首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

汪国杰:想要把扶贫工作做好,就要真正为百姓办实事

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网

10月17日是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。当天下午,由中国女摄影家协会和中国妇女儿童博物馆主办的“女摄影人眼中的脱贫故事”摄影展“听她的故事”分享会在北京举办。一张张生动图片中的主人公和拍摄者来到现场,回顾镜头捕捉的感人瞬间,讲述平凡女性在脱贫攻坚路上奋斗的出彩故事。

被摄影人:黑龙江省尚志市驻黑龙宫镇驻村干部 汪国杰

摄影人:中国女摄影家协会理事、黑龙江省哈尔滨市南岗区人大信访办主任 刘博欣

以下为汪国杰讲述实录:

微信截图_20201020172315.png

我是汪国杰,现在是尚志市供销联社副主任。2017年6月,组织上要下派干部到乡镇进行驻村扶贫工作。我知道后就主动请缨。组织上安排我到黑龙宫镇担任驻村扶贫工作,任永久村驻村第一书记,永久村、建国村驻村工作队队长。2019年3月又让我兼任永久村党支部书记。听说我要去驻村,当时家里人也都反对我说:“女同志,下去干什么,那么辛苦”。当时我抱着想为百姓做点事,干点实事的想法,顶着压力还是驻村了。

当我开车第一次下乡,到永久村时,看到村里的状况特别是看到贫困户家的状况,我的心痛了。这完全颠覆我下乡之前的想法。同时我也深深的感觉自身压力增大,身上的担子沉重。如何发展村集体经济,如何带领百姓富起来,如何让贫困户富起来,成了我的心病。    驻村工作说起来容易,干起来就难了。我还深深的记得刚下乡入户走访调查民情的情景,当时百姓都用怀疑的眼神看着我,还有的再背后说:“这又是来走形式的,干不了几天就得回去”。我知道,想把扶贫工作做好,就得真正为百姓做实事,办实事,把百姓当家人,把自己当村里人,这样百姓才能信服。就这样我穿梭于大街小巷,走家串户开始了我的驻村生活。

村里有个贫困户陈国富,家里五口人,四人有残疾,只有儿子陈忠祥身体还行,但还喝酒。陈国富的孙子陈大鹏到上学的年龄了,可由于智力问题,镇里学校不接收,只能呆在家里,我就联系尚志市特殊教育学校,将孩子送到学校上学。我领着陈国富一家四口人到医院做鉴定,为他办理了残疾证,他们也享受到国家优惠政策。贫困户常万库家在危房改造时,自己还得筹一部分钱,我就联系帮扶单位尚志市医疗保障局,并得到了医保局领导的大力支持,为他家购买了2000余元的铁皮等物资,我还让常万库到外面打工增加收入,2019年他打工就挣了一万多元。低保户孟令发家,四口人,三口人智力残疾,他也是肢体残疾,干不了什么活,一天就坐在大街上闲呆着,我就和村干部帮他收拾屋子,为他二个智力残疾的儿子剪头、给他家送衣服、送他妻子上医院看病等,现在村里力所能及的事他都积极参与。有精神病史的姚利伟,一次犯病把家里的东西都砸了,我就安排人照顾他瘫痪的老母亲和孩子,还发动村民和社会上的爱心人士为他捐款一万多元,送他到精神病院进行治疗等等。这些虽然都是小事,可村里的百姓是善良的,真诚的,对我的看法也改变了。他们也愿意和我说话了,家里有什么大事小情的,有什么难事也找我唠唠,把我这个外来人当成自家人,我也渐渐的融入这个大家庭里了。

我知道,做好扶贫驻村工作光靠我一人是不行的,需要发动社会力量共同参与。我在驻村之前也做一些爱心公益活动,我参加的爱心组织尚志市同心车友会的会长知道我驻村的事,就到村里实地考查了解情况后,伸出了援助之手,献上爱心,为困难群众和贫困学生捐款捐物一万多元。

做好驻村扶贫工作,发展村经济,带动百姓致富,把产品销售出去是关键。我就成立了黑龙宫农产品销售群,当时群里也没几个人,商家也没多少,通过宣传,慢慢的群增加1000多人,商家也多了,产品也有十多种,帮助贫困户靳凤军卖麻花,一个多月就卖一万多元。后来又帮助黑龙宫镇各商家销售木耳、蘑菇、煎饼、豆油等农产品,义务为群里订货的朋友们送货到家。群里销售产品18万多元。村里有了药村合作社,还和尚志市供销联社成立了永久供销合作社有限公司。为了改变村民传统种植观念,我还用村集体耕地进行玉米新品种试验。寻找新的致富门路。

现在的村里扩建了村部、安装了路灯,有了文化广场,栽上了绿化树,吃上自来水,村里的村容村貌变了,村风好了。

虽然,现在村里的经济产业还很薄弱,带领百姓致富的路还很长,但我相信,有党的好政策,在当地党委、政府的领导下,我们永久村会变得越来越好。


以下为刘博讲述实录:

微信截图_20201020172325.png

我是刘博欣,我拍摄的是黑龙江省尚志市驻黑龙宫镇驻村女干部汪国杰帮扶脱贫的八家脱贫户开心快乐的全家福。拍摄那天,汪国杰她们拉着我,一屯儿一家的拍。一路上,她如数家珍的介绍每一家的情况,那种开心感动着我,我也接着她的话,问了她一些问题。让我难忘、心疼的那个瞬间,我至今都忘不了。我问她:你当了女驻村干部,是不是就顾不上自己家里人了?她停顿了一下,说,姐啊,你给我打电话说要来的时候,正好是我母亲烧五期,然后,就是眼泪。

    在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年中,女驻村干部舍小家,顾大家,对不起自己家人,“成全了帮扶脱贫的每一家。

她们”顶风雪、淌泥路、跑医院、坐炕头儿,整合机关多部门,调动亲朋好友,为因病致贫的贫困户治好病、为求人无门的贫困户送去鸡雏儿、猪崽儿、羊羔儿、做义务代销员,从而使他们身体好了能干活、赚钱有了生财的路,和乡亲们一样过上了富裕的好日子。

    女驻村干部也是为人女、为人妻,为人母,她们的父母也年迈生病,需要她们服侍;她们家人的生活,也等着她们做饭、团聚;她们肚子疼的时候,也想喝杯热水,多在床上躺一会儿,接受了驻村工作,便全然顾不上这些。没有节假日休息、比八小时多得多的披星戴月、风雨无阻、天天跑高速路跑长途;没有车油补助、没有加班费、没有男女性别的关照,她们成了家里“失踪”的人,却成了村儿里的"活雷锋"、帮扶工作的“铁人”。

    她们以村为家,待贫困户、乡亲们如父母、如兄弟姐妹,把心掏给了村子里。从驻村第一天在村口被围堵喊话、不被认可,到今天的“闺女儿”、“大妹子”的亲切呼唤,她们不再是“来个女滴能干啥?”,她们是贫困户和乡亲们心目中的“咱家人儿”、“咱家拿主意的那个人儿”!

    使命在肩,使命神圣。从驻村那一刻,她们把困难户装在心,以党员的人格魅力、以女性的慈母胸怀,温暖贫困户对美好生活的憧憬,点燃他们幸福生活的火种。鸡鸣、猪肥、羊羔蹦,是脱贫攻坚战的捷报,脱贫户阳光灿烂的笑脸是她们“为人民服务”最好的诠释;不忘初心、无愧使命,她们以实际行动践行了入党誓言。

在拍摄汪国杰帮扶的脱贫户之前,我请尚志市扶贫办吕斌龙主任给我写一份推荐辞,吕斌龙主任写到:尚志市委树立正确的用人导向,注重一线扶贫干部的锻炼和培养,在干部任用上优先提拔重用在脱贫攻坚工作中,战斗在一线,作出突出贡献的优秀年轻干部。2019年乡镇扶贫专干、驻村第一书记等18名干部得到提拔重用,汪国杰就是其中之一。

    在此,我想说,以汪国杰为代表的驻村干部,是党的好女儿,是我们女同胞学习的好榜样。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-20

评论

0/150