首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

王惠芳:脚踏实地、发挥团队精神,让和谐之花在全中国到处开放

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网

10月17日是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。当天下午,由中国女摄影家协会和中国妇女儿童博物馆主办的“女摄影人眼中的脱贫故事”摄影展“听她的故事”分享会在北京举办。一张张生动图片中的主人公和拍摄者来到现场,回顾镜头捕捉的感人瞬间,讲述平凡女性在脱贫攻坚路上奋斗的出彩故事。

被摄影人: 北京布韵传奇手工编织专业合作社理事长、门头沟京绣技艺非物质文化遗产项目传承人 王惠芳

摄影人:中国女摄影家协会理事、中国摄影家协会会员李宁

以下为王惠芳讲述实录:

微信截图_20201020171843.png

我叫王惠芳,是北京布韵传奇手工编织专业合作社理事长、门头沟京绣技艺非物质文化遗产项目传承人。我和丈夫陈良敬都是北京大西山的儿女,大西山养育了我们,树高千尺也不能忘了根,九十年代初,我和丈夫陈良敬开着手扶拖拉机闯出大山,都说山里人质朴实在,我们经营的“实惠理发店”为门头沟弱势群体义务理发达上万人次。多年的诚信经营无私奉献,赢得了社会各界的广泛赞誉,我连续两届当选门头沟区政协委员。大山是我们的根,山里的父老乡亲始终牵着我们的心。每当回到家乡看到家乡的姐妹们仍然处于贫困之中,因家乡产业结构调整后,留守妇女们就业无门,除照顾老人孩子就是围着麻将桌消磨时光。我觉得肩上多了一份责任和信念:2009年我们放弃了经营十多年的美发事业,重返大西山重新创业,回到生养自己的这片土地。想办法带领乡亲们脱贫。

我俩总结摸索的“就业调查、技能培训、就业指导、产品销售”四位一体的综合性创业体系曾被北京市妇联当做经验推广。因为我从事20多年刺绣经验,又熟练的掌握了丝绫堆绣、手工编织、传统剪纸等民间手工艺制作技艺。为了带动家乡的贫困姐妹增收,在家乡斋堂、清水、门城地区,成立了三个巧娘工作室。

白手起家的女性,经历过创业的艰难困苦,对人生有自己独特的规划和解读。她说:什么叫成功?人活着就要对家庭对社会负责。拥有再多的金钱、再高的荣誉地位,意义何在?人过留名,雁过留声,当你离开这个世界的时候,有人说“这是个好人”就足以了!

不能眼看着山里的姐妹不管!我反复琢磨,最后想到了手工编织和手工刺绣。一来自己有这方面的爱好,二来家乡有很多姐妹很多有手工制作基础,最重要的是不出家门就能干。 先到各村做调查,再了解市场需求,王惠芳开始了新的创业。

2010年我率先在娘家黄岭西村、婆家燕家台村及门城地区成立了三各巧娘工作室,开始对妇女进行手工制作培训。姐妹们兴致很高,玩麻将的、扎堆聊天的都吸引过来,我深受鼓舞,加大了培训力度。不仅免费教技术,还把原材料送到妇女们的炕头上,很快,大家掌握了制作技巧,真正实现了居家就业。

2012年,在清水镇成立了“彩艺星空文化发展有限公司”,2013年又成立了北京布韵传奇手工编织合作社。队伍越来越壮大,手快的巧娘月收入达到800元至1000元,姐妹们高兴的说:惠芳姐,不出家门就能挣上钱,这是以前想也不敢想的事,你可是为大伙儿干了件大好事,太感谢你了! 

为解决更多的妇女就业,王惠芳说:只要有需求,不管多远都能上门培训。沿河城村山高路远,为让大家把技术学扎实,晚上9点多了我俩才返程,赶上天降大雪,跑了十多年的汽车轮胎早磨光了,九曲十八盘的山路又黑又滑,爬上山岭下山时,俩人心都提到了嗓子眼。儿子来电话我不敢说还在山上,到家快夜里11点了。就这样一条沟一条沟地覆盖,足迹踏遍了家乡的每一道沟。

为照顾山里的贫困户和低收入家庭,我把订单优先分给这些姐妹,不仅工资优厚还为她们发补贴照顾这些困难群体。李家庄村的一位巧娘,丈夫瘫痪多年,抚养孩子照顾病人全靠她自己,丈夫去世后,儿子成家在外又顾不上,多年来就靠工编织和刺绣,生活不仅有保障,心里也十分踏实,感觉特别知足。

我不仅手把手耐心教姐妹们学技术,学习期间还给巧娘们发工资。有些人的作品交上来不合格,为鼓励她们的积极性,我不动声色,加工费一分不少,损失全由自己担着。有人后来知道了真相,心里实在过意不去,想把钱还给她,我执意不收,大家付出了劳动,不容易,不能让大家吃亏。

不让别人吃亏是我一贯的原则。从进城购买各种手工原材料,再进山把技术、材料送到巧娘们炕头,再到把加工好的作品从各村收上来拉到城里销售,所有这些都是无偿的。为此我们俩常年奔波忙碌,没有节假日,没有星期天,从没想过自己付出了多少,从不计算自己收获了多少。只要家乡的姐妹有活儿干,有钱赚,我就觉得值,就高兴!

2016年春节前,多年积劳成疾的腰痛病发作,治疗期间医生叮嘱卧床静养,我一天也顾不上休息,忍着腰痛坚持进山给姐妹们分红、结算工资。一百五十里的盘山公路,每年她不知要往返多少回,这次她实在坐不住了,只能让丈夫抱到后车座上躺着进山。她说要让山里的姐妹们一个不少在年前拿到工资,高高兴兴过大年。

几年来,先后开展了上百班次的免费培训班,带动弹性就业近400人,培养了一大批农村实用人才。市区多所小学慕名上门与她签订合约,联合展开艺术进校园活动。巧娘们梳妆打扮走进校园走上讲堂,个个精神焕发神采飞扬,她们第一次体会到被人尊重和认可,体会到从未有过的成就感和自豪感。

根据市场变化需求,我不断研发新产品,产品种类越来越多,涉及手工编织、手工刺绣、丝绫堆绣、手工串珠、传统剪纸等多种民间手工艺,并以做工精细,配色华丽,形象逼真、灵动可爱、设计巧妙等特点赢得了市场。我们制作的《生态门头沟》、《文学字画》、《京西太平鼓》、《京西古村落》、《定都峰》、《永定楼》和许多田园景观、中国梦等作品,不仅艺术地展现了家乡秀美的自然山水、人文景观,活跃了京西休闲旅游文化市场,也为宣传推广门头沟做了贡献。我们的作品多次在北京市及全国博览会上获奖、销往国外,作为礼品赠送外宾。

多年的成信赢得了社会的赞誉 :于2013年至今:被北京市妇联认定为北京巧娘手工艺研发基地、我个人被评为门头沟区首届十大道德模范、被全国商业局评为商业服务明星、被中央文明办评为中国好人榜、身边的好人、被北京市人民政俯评为北京市孝星、被门头沟区评为首届巾帼十杰、门头沟工匠、被北京市扶贫协会评为扶贫协作奖和爱心奉献奖、被全国妇联评为巾帼建功标兵等称号。

心中有锦绣,脚下有乾坤,这是一项伴美而生的事业。走进位于清水镇的“北京布韵传奇手工编织合作社”,琳琅满目色彩斑斓的各种手工艺品摆满展台展架,如同置身精美华丽的工艺美术品商店,令人目不暇接,爱不释手。这些作品全部由我们自己设计,巧娘们共同制作。不是亲眼所见,你无法相信大山深处会藏着这样一座工艺美术品展馆、这些用传统工艺制作、堪称艺术品的纯手工作品出自当地的山姑俏嫂。

农村妇女的就业是政府都以难解决的难题,但我们已经默默地做了多年。我们无私奉献精神在当今社会,就像合作社的名字,是个传奇。情系家乡姐妹,倾全部身心竭全家之力回馈生养自己的这片土地,把实事做到家乡人民的心坎上,一个人,改变着一群人的命运,这就是大西山的儿女。

如今,更多的山村姐妹在我们的带领下,正逐步摆脱贫困,走上一条自立、自强、自尊、自信的幸福之路。

近几年,为了助力对口帮扶贫困地区,到内蒙古武川县、河北省涿鹿县针对当地贫困妇女培训手工刺绣、丝绫堆绣、手工编织等项目,并帮助当地妇联成立了三个巧娘工作室。把布韵传奇的牌子挂在了河北省涿鹿县最困难的三个镇,开展了对当地低收入妇女免费培训和就业指导,至今共带动两地贫困妇女近600人弹性就业和居家就业。2019年,我们工作室的手工刺绣被区文委评为“门头沟京绣非物质文化遗产”。我们夫妻俩儿不以个人幸福为幸福,而是以消除贫困带动乡亲们脱贫为己任,只要能让更多姐妹们有活儿干、有钱赚、摆脱贫困、持续增收,我俩再苦再累也值得!非遗是华夏文明的瑰宝,我们不仅因地制宜在家乡闯出一条妇女增收致富的新路子,还要让非遗走出本土、服务社会、成为西部贫困地区妇女增收致富的好帮手,让众多家庭妇女不出家门也能用智慧和技能脱贫增收。

通过多年的创业厉程,我借签名人总结了几点:

人活着就要对自已负责,应该对自已的-生有独特的规划和解读。

1.我真正体会到生命诚宝贵、劳动价更高,什么叫成功?成功是血汗的洗染,你要忍别人不能忍的痛,吃别人不能吃的苦,是为了收获别人得不到的收获。成功属于永远不放异的人,最毅力和忘我的人,这种人不问收获、但问耕耘、贵在坚持!

2.做人要坦荡、更要有一个好的人品。做事要有实效、不要摆形势、走过场,要真真切切让别人感受到因为有你阳光才灿烂,把实事做到百姓的坎上。

3、无论在什么情况下,都要讲诚信、讲奉献、这更是人类发展、社会进步的体现。

4、脚踏实地、一步一个脚印往前走,发挥团队精神,让和谐之花在全中国到处开放。


以下为李宁讲述实录:

微信截图_20201020171850.png

我是李宁,我和慧芳大姐还是挺有缘的,接受了女摄协的拍摄任务,第一次见到慧芳大姐是在6月13日门头沟区文委组织的活动中,我就被她的故事所吸引,而此时正赶上北京的第二次疫情,继续深入拍摄的计划就一再搁浅。8月我外出青海,接到了吕主席的电话,说慧芳大姐正在河北,就让河北的摄影姐妹拍吧!我一听就有点着急了,和吕主席说还是希望让我拍完。从青海回来后,我腿部肌肉受伤,走路一瘸一拐的,我马上联系了慧芳大姐,8月26日跟随她们夫妇俩一整天,终于完成了拍摄任务。

拍摄慧芳大姐短暂的过程中,我深深为她的舍小家为大家的奉献精神深受感动。

一对农民夫妻的行动,改变了一群人的命运。她们夫妻二人放弃自己已开创十多年的事业,抵押房产贷款回家乡重新创业,就为了家乡那些走不出家门的贫困妇女。她夫妻俩从不计较个人的得失,兢兢业业十几年,王惠芳说:只要让家乡的姐妹们有活干,有钱赚,他俩再苦再累也值得。她们长达十几年的付出,不是哪级政府让他们干的,没有人投资,完全是凭着对家乡热爱,凭着能让更多家乡妇女走出贫困的信念,我觉得非常难能可贵。

王惠芳发挥自己刺绣技艺,刺绣是中国几千年的历史文化长河中的一朵绚烂的浪花,慧芳大姐让这朵的浪花,盛开在了山区众多贫困妇女的家中,成了她们脱贫增收居家就业的好帮手,姐妹们靠自己的巧手居家就能为家庭带来收入,实现脱贫。在村子里,我看到脱贫妇女们的脸上都绽放着幸福的笑容。

十几年的奔波与付出,王惠芳夫妻俩的身体都出了问题,每天吃一把的药,但在带动贫困妇女脱贫之路上他俩依然没有停下脚步,并把他们的经验和技艺推广到了河北、内蒙等多个地方,帮助更多的贫困妇女早日走出贫困。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-20

评论

0/150