首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

王会敏:只要用心、用情、用力,就会赢得群众的理解和信任

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网

10月17日是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。当天下午,由中国女摄影家协会和中国妇女儿童博物馆主办的“女摄影人眼中的脱贫故事”摄影展“听她的故事”分享会在北京举办。一张张生动图片中的主人公和拍摄者来到现场,回顾镜头捕捉的感人瞬间,讲述平凡女性在脱贫攻坚路上奋斗的出彩故事。

被摄影人:河北张家口沽源县闪电河乡黑山嘴村驻村第一书记 王会敏

摄影人:中国女摄影家协会理事、河北女摄影家协会副主席、张家口市摄影家协会副主席 赵占南

以下为王会敏讲述实录:

微信截图_20201020171519.png

我叫王会敏,是河北省张家口市沽源县黑山嘴村第一书记。

我所帮扶的黑山嘴村位于张家口市沽源县,地处河北坝上最北部,与内蒙古交界,是国家级深度贫困县。黑山嘴村是深度贫困县的深度贫困村,2018年初的时候全村建档立卡贫困户187户363人,贫困人口占全村人口的30%。我是受河北省人民防空办公室选派,在2018年3月8日国际妇女节这个特殊的节日,作为为数不多的省直选派女第一书记,在朋友们的节日祝福和鼓励声中怀着满腔热情奔赴扶贫村的。驻村前虽然对黑山嘴村有所了解,但真正置身其中,还是让我感到吃惊。入村当天最低气温零下21度,村委会门口堆着15公分厚未化的雪,我穿着在石家庄过冬最厚的衣服还是被刺骨的寒风吹透了。村委会仅有的几间房,给我们匀出3间,作为我和2名队员的办公室、厨房和宿舍。厕所在村委会100米外的荒地里,是用几块木板搭建的四面透风的旱厕。走在村里街道上,看到的是摇摇欲坠的土坯房、破旧不堪的土院墙、坑坑洼洼的入户路、满大街的牲畜粪便。虽然我是农村出生、农村长大,对驻村有心理准备,但现实情况还是让我感到很意外,比30年前我农村老家的条件还差。这也让我意识到不折不扣完成脱贫攻坚任务,确实是一场攻坚战,一场已经立下军令状、在战场上不分性别、只能赢不能输的硬仗。

驻村两年多来,我和我的队员主要做了三个方面的工作:

一是把环境变美。我们千方百计争取省、市、县各级帮扶资金2000余万元,实施了基础设施建设和人居环境整治。村里主路全部建成柏油路、入户路为水泥路,实现通动力电、通自来水、通网络和广播电视,适龄孩子全部入学无辍学,医疗保障全覆盖,群众住上了安全住房。新建了幼儿园、幸福院、卫生室、大队部,新建了3500平方米的文化广场,安装了太阳能路灯,配备公共垃圾箱,改造了户厕,新建了4个公共厕所。两年的时间,村庄实现了从“脏乱差”到“美如画”,实实在在改善了群众的生产生活条件。黑山嘴村变得越来越美,群众的幸福感、获得感越来越强。

二是把产业做强。习近平总书记指出,“脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念”。立足黑山嘴村有草原、有湿地,夏天气候凉爽、平均气温17.9度,旅游资源丰富的实际,我们引入社会资金6000余万元按照4A级标准打造集观光、采摘、休闲娱乐为一体的草原神画生态旅游项目。同时,引入社会资金1.2亿元开发建设黑山嘴中欧小镇特色民宿旅游项目。带动群众发展农家乐休闲游,建成农家院33家,床位1000余张。在村里形成闪电湖与草原神画两个景区相互支撑、景区与农家院互为补充的乡村旅游产业发展格局,年接待游客2万人次,旅游综合收入达到500万元。做好“旅游+”文章,建立乡村旅游与农户利益联结机制,将贫困户纳入旅游经营等产业链条中,实现流转土地收租金、就业打工赚薪金、出售特产得现金、房屋入股分股金,近百名贫困人口参与乡村旅游,年人均增收5000元以上。同时,积极发展壮大蔬菜种植传统产业,大力推进节水有机蔬菜种植,加强宣传推介,吸引外地客商收购,近三年来亩均纯收入达到3000元。乡村旅游和节水蔬菜种植产业的发展,为群众持续稳定增收创造了条件。目前,全村建档立卡人口人均纯收入由2014年的不到3000元增加到12000元。

三是把班子建好。几年前村里基础条件比较差,矛盾不能得到及时化解,上访告状情况时有发生。火车跑的快,全靠车头带。2018年村两委换届时,我们协助搞好换届选举,配齐配强两委班子成员。同时,建立健全村民代表会、村监会、妇委会、红白理事会等规章制度,制定实施村规民约,落实“四议两公开”制度,有效提升村务治理水平。创新“党建+”工作模式,推动引资项目建设、土地征用、人居环境整治、产业发展、疫情防控等重点工作落地见效。发展壮大集体经济,通过项目带动和产业发展,村集体经济收入从3.5万元增加到180万元,村两委有资源、有能力为群众办实事办好事,基层党组织的威信和影响力、号召力不断增强。开展黑山嘴村模范家庭评选表彰,组织150余名村民成立秧歌队和广场舞队,活跃群众文化生活,推进移风易俗,培育文明乡风。

驻村两年多来的脱贫攻坚工作,使我深深地体会到:只要用心、用情、用力,带着感情做好群众工作,就会赢得群众的理解、信任和支持。我们为每一位困难群众办理的低保、为符合条件的每户村民申请的危房改造、为行动不便的每一位老人免费拍摄的证件照、苦口婆心解决的每一桩邻里矛盾纠纷、为困难群众发放的每一条棉被、为孩子们打印的每一份学习资料……看似一件件小事,都化作了群众的信任和支持。在乡亲们的支持配合下,去年黑山嘴村作为深度贫困村实现了整村高质量脱贫,今年剩余的贫困人口8户13人也高质量脱贫了,黑山嘴村的1246名父老乡亲,将同全国人民一道迈入小康社会,并走上乡村振兴之路。

感谢纯朴善良的乡亲们,对我们工作上的理解支持和生活上的关心照顾。冬天我的脸被冻了有大妈给我送冻疮膏,入户时80多岁的奶奶那么自然地牵起我的手拉家常,门前经常有不知道哪位乡亲悄悄送来的土豆、白菜和南瓜,村民们舍不得我们走的那份牵挂,所有这一切都化成了浓浓的亲情,使1000个驻村的日子不再孤单,使黑山嘴村成为我们永远记挂的又一个家乡,让我们知道所有的付出都值得。

感谢社会各界对我们脱贫攻坚工作的支持。感谢中国女摄影家协会、中国妇女儿童博物馆,给我们展示工作的机会。感谢河北省女摄影家协会副主席、摄影家赵占南,多次深入张家口地区的多个深度贫困村,吃住在村,走村入户,记录脱贫攻坚事业进程,并不遗余力为我们鼓与呼。

感谢我的家人,对我驻村扶贫工作给予的强有力情感支撑。虽然错过了女儿高考前最关键半年的陪伴,错过了80岁老父亲去世前的最后一面,错过了爱人生病住院的陪护,但是家人没有抱怨和责怪,他们知道我作为脱贫攻坚这一历史任务的参与者、奋斗者、见证者,在做一件值得付出、非常有意义的事情。

以下为赵占南讲述实录:

微信截图_20201020171618.png

我叫赵占南,来自河北省张家口市。在“国家扶贫日”受到主办单位的邀请,来到首都北京参加这个分享会,我感到非常的荣幸。下面我就与诸位分享我拍摄脱贫攻坚故事的心得。

我是一名业余摄影者,一般都是利用节假日、双休日进行拍摄。张家口市因为有12个贫困县,脱贫任务十分繁重。自从脱贫攻坚战打响后,来自国家、省、市的扶贫干部背着行囊,走进张家口的一个个贫困户,倾尽自己的心血和智慧,书写了一个又个摘贫帽、拔穷根的奋斗故事。

几年来,我跟踪拍摄了近百位张家口的扶贫干部。其中,给我印象最深的就是在河北省确定的深度贫困村——张家口市沽源县闪电河乡黑山嘴村任驻村第一书记的王会敏。

我是在拍摄百名扶贫干部的过程中,了解到王会敏的扶贫故事的。当时多次预约采访,都被她婉言谢绝了。我不甘心,直到2019年春节前夕一个大雪纷飞的冬日,我才终于走进她的扶贫驻地沽源县黑山嘴村。

沽源县是我的老家,在那里我度过了童年和少年,深知那里扶贫工作的艰巨。2018年3月,王会敏来到黑山嘴村后,整治人居环境,搞基础设施建设,发展乡村旅游,种节水蔬菜。2019年,黑山嘴村整村高质量脱贫出列。在跟拍王会敏时,时时被她雷厉风行的作风、朴实无华的人品所感动。一个在常年在省城工作的女同志,离开家人,来到偏远的贫困村,挤在一间办公与住宿混用的小房间里,坝上的冬天十分寒冷,气温时常在零下40度,做饭用的水冻成大冰块,不能开火,上厕所也很不方便,可她一住就是三年。在与王会敏的交流中,我得知:父亲去世,她没能尽孝;女儿高考,她不能陪伴。在人生的重要时刻,她选择把大爱留给了黑山嘴村的乡亲们,全心全意地投身到党的脱贫攻坚的伟大事业中。

如今的黑山嘴村,村子变美了,环境变好了,村民收入增加了,这巨大的变化的背后,是王会敏砥砺为民的一片赤诚。我镜头中的她,坚毅勇敢,谦逊低调,心灵纯净,富有牺牲精神。

我第一次进村拍摄,记录了王会敏的扶贫常态,感受到了乡亲们对她的信任。因为疫情的原因,我再次进村已是今年盛夏时节。由于正是乡村旅游、蔬菜产销的旺季,拍摄时她不愿意打搅村民。所以,拍摄留有一些遗憾。

今天,能在国家扶贫日和大家分享我眼中的王会敏的脱贫故事,是对自己心灵的洗礼、精神的升华,从她的身上汲取了精神力量,也会鼓舞我们用镜头继续记录脱贫攻坚的伟大事业。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-20

评论

0/150