首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

甘肃白银守好“绿色动脉” 金沟河畔再现绿水青山

标签:新闻 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:袁鹏 田梦迪

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏

□ 见习记者 田梦迪

清澈的河水蜿蜒向前,河畔一条彩色的步道沿着河水伸向远处,临河而居的村民们或者沿步道锻炼、散步,或者在河边休闲娱乐,这是日前记者在甘肃白银市白银区金沟河景区游客服务中心看到的一幕。

近年来,甘肃白银市白银区积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,打造了以金沟河沿岸的顾家善、桃园罗家湾、古韵大川渡等为代表的“六朵金花”,改善了沿河村民的生产生活环境,使得这些黄河沿岸的乡村呈现出无限活力。

昔日“臭水沟”变成今天的“景观河”

“过去的金沟河,就是村民们倾倒垃圾的河沟,一到夏天,河边味道特别难闻。经过这几年的治理,水清了,河沟两边都绿化了,垃圾沟成了风景区,一到周末,城里的人都来这里观光旅游。”

东升村是金沟河边的一个村子,张明贞一直生活在这个村子里,她告诉记者,经过这几年的整治,不仅河道干净了,村民们的环保意识也提高了,再也没有人往河道里乱到垃圾了。

张明贞今年60岁,一家四口人,子女们目前都在市区工作生活。金沟河沿岸景区打造以来,张明贞和老伴儿除了料理家里的一点地,她还在景区找了一份卫生保洁的工作。

她告诉记者:“我自己也闲不住,就在金沟河景区的服务中心找了一份清洁维护的工作,一方面有点收入,一方面维护村里的环境卫生,我非常乐意。”

金沟河全长28公里,贯穿白银城区经王岘、强湾、水川三个乡镇。金沟河生态综合治理主要包括金沟河沿岸河道整治、白银—青城旅游公路改建、慢道修复、桥涵建设、游客服务中心、美丽乡村和大环境绿化等7项建设内容。随着金沟河道治理、生态修复、美丽乡村改造提升、等诸多项目的落地实施,河道两侧的自然景观蔚然成形,金沟河也成了一条连接白银城区和沿黄河生态旅游经济带的绿色动脉。

“现在,每天晚饭后都有不少村民来河边散步,这在以前是不可能的。”村民杨小红对记者说。

“六朵金花”绽放小康新生活

所谓“六朵金花”即在“金沟河”生态综合治理工程的实施中,以花村顾家善为代表,乡坊强湾村、石村萱帽塔、桃园罗家湾、古韵大川渡、大坪农业园为主要内容的乡村旅游格局。

小桥流水,花团锦簇,沿着村道信步走来,可谓一步一景,处处耐玩,令游人赏心悦目,心旷神怡。这就是初到花村顾家善留给记者的印象。

2017年以来,在环境整治的基础上,白银市结合顾家善村毗邻黄河及村民普遍有养花、种花的优势特点,以“花村”打造为着眼点,提出了“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的打造目标。“花村”打造中顾家善没有搞大拆大建,而是本着保持村容旧貌的基础上对全村进行提升改造,除了大街巷道种植摆放花卉,以前的土渠改造成了硬化的U型渠,设置路灯、硬化路面,基础设施全部得到改造。眼下的顾家善已经成为辐射白银市、兰州市周边的一个成熟的乡村旅游景点。

“以前,顾家善村村民门口的水渠里只有浇地才有水,现在一年四季都有水,有了水乡的感觉。村民家家处处都种花,村里漂亮了,村民的文明素质和意识也同样提升了。如果没有花村的打造,顾家善可能还是一个断壁残垣、脏乱差的小村子!”村书记顾泮伟对记者说。

在另一朵金花罗家湾村,站在山顶的观景台上登高远眺,一片片核桃经济林满眼绿意,山脚下,昔日不被人注意的小山村整饬一新,宽敞的路面,清幽安静的村居,湖水映照,远山连绵,记者眼帘中的罗家湾宛如一处被人遗忘的世外桃源。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-16

评论

0/150