首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

粤桂携手奏响扶贫协作曲

父母不再“远行”孩子同享“蓝天”

标签:新闻 | 来源: 中国妇女报·中国妇女网 | 作者:林志文 高峰 刘旭

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 林志文 高峰 刘旭

“我们回来小孩当然最高兴了,以前有时春节都回不了家,两三年才能回一次。”

9月18日,在那坡同益新丝绸科技实业有限公司的车间内,广西百色市那坡县德隆乡念头村村民韦小英一边和中国妇女报·中国妇女网记者聊天,一边熟练地在丝绸生产线的机器上操作着。

韦小英的家乡那坡县与越南接壤,边境线长207公里,是广西边境线最长的县份之一,是典型的“老、少、边、山、穷”地区和国家扶贫开发工作重点县。

在2019年3月进丝绸厂工作之前,韦小英和丈夫原本一起在广东打工。打工是当地贫困家庭脱贫增收的有效途径之一,但是,每一对外出打工夫妻的背后,都有着挣钱与照看孩子无法两全的纠结。所以,当广东企业投资的丝绸厂开到家附近的时候,韦小英夫妇选择了从广东双双回家,她进了丝绸厂打工,工资是计件的,一个月大概可以拿到三四千元。虽然比在广东的工资低一些,但如今能在“家门口就业”,能照顾到老人和小孩,这样的日子她觉得挺好的。

大企业落户贫困县,农户种桑养蚕有了“靠山”

9月18日,在丝绸生产车间,那坡同益新丝绸科技实业有限公司总经理刘建云带记者参观生产线,向我们介绍了公司及她本人如何从改革开放前沿地深圳来到边境县那坡的故事。

“我们公司是2017年那坡县政府通过东西部对口扶贫协作的平台引进的企业。同益新公司到那坡投资办厂,初心是帮助蚕农销售蚕茧,是促进农户增收、脱贫攻坚的一项举措。”刘建云介绍,“同益新公司落户那坡以后,通过各级各部门的大力宣传动员,广大农户懂得那坡来了一家集蚕茧收购、生产白厂丝、生产绸布的大企业,都觉得种桑养蚕有了靠山,增强了种桑养蚕的决心和信心。”

刘建云介绍,今年受疫情影响,市场蚕茧价格走低。为保护农户种桑养蚕的积极性和经济利益,县政府提出实行最低收购保护价。同益新公司主动承担起全县农户出售蚕茧的收购任务。至8月底,公司收购那坡县农户的鲜蚕茧共377万斤,支付款项达7352万元。目前在那坡同益新丝绸公司工作的大多是像韦小英一样希望在“家门口就业”的当地人。公司今年2月20日复工复产,截至9月,全厂返岗和新招进厂就业人数达457名。目前公司二期项目正在续建,预计2020年底全部建成后可安排就业800人,其中建档立卡贫困劳动力200名左右。

那坡县同益新丝绸公司是东西部扶贫协作助农户脱贫的成功例子。记者从广西壮族自治区扶贫办了解到,按照中央关于东西部扶贫协作工作的决策部署,广西携手广东,聚焦组织领导、资金支持、人才交流、产业协作、劳务合作、携手奔小康等重点协作内容,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的粤桂扶贫协作。据统计,2016年至2020年7月,广东累计向广西提供财政帮扶资金55.38亿元。仅产业合作方面,累计引导1.3万多家企业到广西投资,投资额超过3000亿元,共建深巴、深百等扶贫产业园62个、扶贫车间338个,粤桂合作特别试验区入驻重点企业达376家(广西片区314家、广东片区62家),招商引资到位资金331亿元,初步形成了电子信息产业、新材料(新能源)产业和高端装备制造产业,极大促进了贫困地区产业发展。

大山里建最美校舍,让所有孩子同享“蓝天”

百色乐业县城北部的山脚下,坐落着一所美丽的学校乐业县同乐镇中心小学。该校去年9月1日正式投入使用,解决了附近当站、上岗两个易地扶贫搬迁安置点以及部分进城务工农民工子女的教育问题。在这里读书,孩子们获得“两免”政策,享受义务教育阶段寄宿生生活补助、非寄宿生补助、营养改善计划补助。

9月16日,记者来到该校采访,校门墙上挂着的“粤桂扶贫协作深圳市盐田区援建学校”的牌子十分醒目。据介绍,学校得到深圳市盐田区对口帮扶,捐赠1300万元,资助了16类、29间功能室所有的设施设备,目前学校拥有计算机150台、信息技术设备43套、图书90000册,各类仪器图书配备齐全。学校利用现有条件,开设了丰富多彩的社团课供学生自由选择,如男女足球队、男女篮球队、鼓号队、书法小组等。

在这样的有利条件的熏陶下,孩子们的兴趣特长得到充分挖掘和培养。“学校有许多兴趣班,我喜欢玩机器人,所以选了科技小组。”在设计风格现代科幻的“创客室”,六年级学生王孔年、邓永智兴致勃勃地向记者演示他们的作品。去年11月,科技小组的小伙伴参加了百色市第二届科技运动会,机器人和滑翔器项目各获一等奖,创客和无人机各获二等奖,并荣获团体总分第一名的好成绩。

副校长赵小秀告诉记者,同学们在各领域获得的奖项有很多,去年底,五年级学生王雪钰讲的故事《桔子黄了》代表广西百色赴北京参加乡村儿童故事大赛,荣获特等奖,这是该县取得的最好成绩。赵小秀说,十分感谢深圳援建的这些活动室和器材以及带来的先进地区思想观念的影响,为大山里的孩子们打开了看世界的一扇窗户。县教育局局长杨秀立表示:“让所有的孩子同享一片蓝天,享受均衡教育资源,是我们不变的目标。”

行走在广西十万大山中,无论是生机勃勃的边关丝路桑蚕脱贫奔康产业园,还是一栋栋让人眼前一亮的现代化厂房,还是当地人告诉我们的“最漂亮的房子是校舍”,以及奋战在各行各业扶贫岗位的人们……在这里,随处可见粤桂携手决战决胜脱贫攻坚的奋斗身影,在山水甲天下的广西奏响致富增收奔小康的协奏曲。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-16

评论

0/150