首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

第一时间报名 第一时间到岗

青岛巾帼志愿者用坚守传递信心

标签:新闻 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:姚建 高欣

常态化瞬间转至战时,青岛巾帼志愿者快速集结能力受到社会各界称赞。一个个感人的瞬间,一幅幅动人的场景,诠释着这座城市的爱心与温度,传递着这座城市的力量与坚定。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 姚建

□ 高欣

青岛对1100万人口实施全员核酸检测,这种高效率令人震惊!在这高效开展工作的背后,凝聚了巾帼志愿者们的辛勤与努力。从常态化瞬间转至战时,巾帼志愿者快速集结能力受到社会各界称赞。同时,一个个感人的瞬间,一幅幅动人的场景,诠释着这座城市的爱心与温度,传递着这座城市的力量与坚定。

喊大喇叭的小姐姐

“叔叔阿姨,小哥哥小姐姐们,还有没有没做核酸检测的。如果做了,那就把自己的老姐妹小姐妹都叫过来一起做,不用排队!”一位小姐姐的喊话视频在青岛人的朋友圈里“火了”。视频中,身穿防护服的小姐姐,举着大喇叭招呼大家到隔离点做核酸检测,俏皮可爱的话语,在青岛抗击疫情的大环境下,成为一道乐观美丽的风景线。

小姐姐名叫张祎然,是来自琴岛防疫义工总会的一名巾帼志愿者,她在八大湖社区核酸检测采样点做志愿服务。张祎然介绍,自己之前常年生活在法国,在那里上学和工作,也是因为疫情的原因,回国之后一直没回去。“因为在国外我就一直做志愿者,回到青岛后也特别关注这方面的信息,这次青岛进行全员检测,我就加入了志愿者的行列,尽自己的一分力量。”张祎然说,这次他们团队一共有200多人参与,分布在全市各个检测点志愿服务,“大家都想能够为这座城市做点事情。”

“真的觉得我们国家做得特别棒,让我们每个中国人都感到骄傲!”这次青岛全员检测防控疫情,身处第一线志愿服务的张祎然也是感触颇深,“为我们青岛点赞,这么短的时间这么多人顺利完成检测,大家都在有秩序排队,展现了很高的素质,很多人会对我们志愿者说声谢谢,身处其中,我能感受到一种温暖的力量,就是我们一定能够战胜疫情、守护好这座美丽城市的力量。”

接好抗疫接力棒的爱心志愿者

“收到全员检测的通知后,我就琢磨着到社区看看,能不能帮上忙。恰巧昨天看到志愿服务的招募令,我就第一时间报了名。”今年65岁的张婷是市南区云南路街道广州路社区的巾帼志愿者,今年年初新冠肺炎疫情期间,她积极参与志愿服务,曾获得“山东省抗击疫情优秀志愿者”等荣誉称号。

这次,张婷又在第一时间报名,成为一名光荣的社区志愿者。“中午12点我就到了社区志愿服务点,一下午没闲着,主要负责居民登记和引导等。”张婷说,退休前她曾是一名护士,因此对奋战在一线的白衣天使有着更深的感情,希望用志愿服务的方式为全员检测尽一分力。

在岗一天就要为民服务一天

青岛城阳区河套街道罗家营社区有一位巾帼志愿者名叫侯园园,今年7月,侯园园参加了青岛市事业编考试,并顺利被录取。即将走上新的工作岗位的她,在此次全员核酸检测中本可以不参加,但责任心强烈的她还是义无反顾地投入社区工作中。

10月12日,顾不得吃早饭的她,一大早就从城阳城区乘坐公交车赶到了社区,和社区工作人员一同做着核酸检测的各项准备工作。检测中,她登记居民信息,引领居民检测,认真负责。一上午的忙碌过后,她顾不得休息,又投入到已检测居民的信息录入中,认真核对,确保无误。

当得知晚上需加班检测时,她又毫不犹豫地选择了坚守岗位。同事们心疼她离家远,家中还有3岁的女儿需要照看,纷纷劝她早点回家,她却坚定地说:“现在是关键时刻,我不能离开,在社区工作一天就要为居民服务一天,为疫情防控尽到自己的责任。”

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-16

评论

0/150