首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

重庆公租房社区建妇女就业超市 不出小区一键“淘”工作

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 许真学/李伶俐

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 许真学

□ 李伶俐

“世上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”在重庆市九龙坡区民安华福公租房社区巧手梦工坊,这句话被写在进门抬眼便能看见的地方。

在巧手梦工坊里,每天都有上百名妇女前来做手工活。10月14日上午,当中国妇女报·中国妇女网记者同社区安心创业党支部书记、社区妇联执委李焱走进新娘饰品手工车间时,一名妇女对李焱打趣说:“焱姐,要不要给你来个全套?”此话一出,车间姐妹们都哈哈大笑起来。

在民安华福公租房社区,居住着1.9万户5.1万人,这里外来人口多、返乡农民工多、就业困难人员多。而巧手梦工坊就成了许多妇女姐妹梦想开始的地方。

手工项目进社区 妇女工坊里寻梦

巧手梦工坊里的手工项目有电子厂配件制作、摩托车仪表装配、电器开关组装、新娘饰品制作、空调内机线束组装五个项目,这五个项目是李焱带着社区创业就业指导中心的工作人员走访了上百个企业才引进来的。

为什么要引项目回社区?李焱道出了社区的痛点。社区里就业困难人员中有不少宝妈,尤其是二胎政策放开后,更多妇女因为空余时间零碎不得不待业在家,而稍上了年纪的妇女到外边找工作更是难上加难。因为在经济上没有贡献,不少家庭存在着矛盾。

“宝妈们想挣钱,但脱不开身,最好的办法就是把项目引到社区。”在走访企业为大家找工作的同时,李焱将五个可外包项目成功引进社区。

“喂,罗茂前吗?社区引进了空调内机线束组装项目,你要不要来试一下?”2017年接到社区通知,40多岁的罗茂前兴奋地直奔了过去。罗茂前丈夫是出租车司机,家里有了小儿子后经济压力更大了,她特别想出去工作却又脱不开身。巧手梦工坊引进项目后,她每天送了孩子上幼儿园就到工坊做工,下午四点又接孩子放学。“离得近又不需要固定时间,对我来说很好了。”在工坊工作了三年,现在每月她能挣2000到3000多元。

在工坊里工作的大部分宝妈和罗茂前情况相似。在新娘头饰车间工作的28岁聂静静去年9月进入工坊,她说,最初是为满足自己的少女心,却没想到挣得还不错,便坚持了下来。如今她已是车间熟练工人,上个月收入4900元。

巧手梦工坊里99%的务工人员都是女性,许多妇女还将材料带回家做,集中交货时再交到工坊。从2017年至今,工坊已累计解决700多人次妇女就业。为凝聚工坊妇女姐妹,九龙坡区妇联还在工坊建立了妇女微家,社区妇联会在三八节、儿童节等重大节点组织姐妹们开展活动。记者了解到,最近,九龙坡区妇联还计划到工坊开展手工技能技术大比拼活动,为姐妹们的工作增添更多乐趣。

就业超市“淘”工作,一键呼叫HR

在民安华福社区,除了到巧手梦工坊工作,愿意外出工作的妇女姐妹还可到社区创业就业指导中心的就业自选超市“淘”工作。记者看到,在就业自选超市里,专门配备了三台电脑供居民们自选工作使用,在电脑中按希望工作的地区、职位分类筛选后便可浏览正在招聘的公司,点击心仪公司列表中的一键呼叫按钮,桌台上的座机便会自动向该公司招聘人员打去电话,直接与招聘人员沟通。

当记者走进就业自选超市时,王霞和好姐妹已在超市选了1个多小时工作。“想找个近点的,方便接送孩子。”两人的情况都相同,孩子刚上学前班,她们不能离家太远。选了很久,她们决定咨询两家食品连锁公司,因为这两个公司待遇还不错,并且恰好在附近还有招聘岗位。

“别看我们这里属于主城,居民要去专业人才市场找工作,得坐一个多小时的车。”李焱告诉记者,正是因为太远,为解决“就业”这个最大的民生,社区建立起了就业自选超市。2015年,刚上任不久的李焱带着工作人员到周边的工业园区挨家推销自己,一家一家企业建立联系,一年一年让就业自选超市丰富起来。

除了可在就业超市线上自选工作,居民还可参加“线下招聘”,每周的星期三,社区会邀请公司前来开展招聘,每月20日,社区还会举办集中招聘会,在民安华福公租房社区,不出社区便能找到工作已成为常态。据悉,目前社区已累计举办200多场招聘活动,帮助1660余人顺利就业。

苗圃孵化创业梦 妇女创业有奔头

每天下午4点,民安华福社区民德路两旁,出摊的居民便会准时出现,琳琅满目的商品组成了一条小摊街,这是社区为创业者们开设的创业苗圃。

2015年,为规范乱摆摊行为,促进居民创业,民安华福社区划出了411个摊位,供居民申请使用。创业苗圃建成后很快便求大于供,社区便在每月10日发出申请通知,15日进行抽签。负责接收申请的工作人员彭怡告诉记者,上个月申请摊位的居民中,就有171名是女性。

创业苗圃是创业者的孵化基地,在这里不少女性开展的小本买卖越做越红火。34岁的李超婷是申请公租房的首批租客,一心想创业的她找过几次门面,但都因为租金太贵而放弃了。直到2016年,在社区住了四年后,李超婷申请了创业苗圃摊位,卖些盆栽、花篮,积累了客户后,她又在社区的创业市场租下了一间小门面,把生意长期做下来。“现在每月有三四千元纯收益,还不错。”李超婷说,下个月她还想再申请摊位,再拓展些新客户。

无论是创业还是就业,民安华福公租房社区有渠道、有土壤,住在公租房里的妇女们,正不断向着梦想迈进,用智慧和双手创造更美好的生活。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-10-16

评论

0/150