首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

春天的故事 不可或缺的女主角

春天的故事 不可或缺的女主角

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:林志文 叶海燕 欧阳永艳

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 林志文 叶海燕

□ 欧阳永艳

她们是勇闯特区的第一代外来女工,她们是敢吃第一只螃蟹的探路人,她们是善于创业创新的女企业家,她们是心怀大爱的深圳女性。

站在特区成立40周年的历史节点上,深圳女性骄傲而自豪。四十载乘风破浪,四十载勇往直前,她们是不可或缺的重要力量,她们与深圳共同奋进。“这个世界既然是两性的世界,女性就有理由有责任撑起‘半边天’,彰显女性在社会中的价值和地位。”

“第一代打工妹”深圳实现梦想

“深圳是一个魅力之城,活力之城,机遇之城。”10月12日晚,已经退休的深圳“第一代打工妹”郑艳萍大姐在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时这样表示。

虽然已退休多年,但郑艳萍每天学习、健身、唱歌、做义工……生活丰富而充满活力。

1979年底,深圳蛇口的一声开山炮响,拉开了中国改革开放的序幕。1982年2月18日,18岁的郑艳萍和同批招工的姐妹一行坐火车从韶关出发来到蛇口。当时的蛇口是一片大工地,黄土漫天,百业待兴。在深圳,郑艳萍首先在凯达玩具厂的劳动密集型流水线上工作,不安于现状的她利用业余时间不断学习进修,参加了全国高考统考,被深圳大学录取,后又考取了中国政法大学的在职研究生。郑艳萍后来调到蛇口工会,在女工部、法律部的岗位一直工作至退休。

欣逢深圳经济特区成立40周年,郑艳萍感慨万千。她告诉记者,“第一个感受就是有幸踏上了改革开放的这趟高速列车;第二是收获了无数的人生体验,我喜欢尝试新的事物,可能还会不断地尝试;第三个深深的感悟就是,深圳是一个充满活力、机遇和挑战的城市,只要认真、用心、努力、坚持,梦想都可以实现。”

同为深圳早期的打工妹,如今在广西那坡从事扶贫的同益新丝绸科技实业有限公司总经理刘建云到深圳打工的时间稍微晚一些,“我老家是河源紫金县,我1989年来到深圳龙岗区丹竹头村。”几十年过去了,她在深圳这片热土不断奋斗,从一个普通的打工妹成长为企业管理者。

“我的生活工作与千千万万外来工一样平凡。”刘建云和记者聊起来很谦虚,话虽如此,她却实现了帮助大山里的贫困户实现家门口就业的人生梦想。2018年,在龙岗区的帮扶引进下,刘建云随同同益新丝绸科技实业有限公司来到了广西百色贫困县那坡投资办厂。“来到那坡以后,真的是爱上了这片土地。我希望贫困户早日脱贫,希望我的员工把快乐带到工作、带到家庭里面去,收获幸福。”这是刘建云心中的梦。

优秀女企业家与深圳共同奋进

如果说创业创新是深圳的DNA,那么优秀企业家就是其中的灵魂。

“在深圳,我们总能收获共同的梦想。”2020年深圳女性文化沙龙首场活动近日拉开序幕,金融安全领域的领军女企业家深圳市九思泰达技术有限公司董事长吴俊华在沙龙上分享了自己的成长经历。“迎着改革开放春风,我来到了深圳这座充满活力和挑战的城市,从一名普通的知识女性,成长为知名国企的总工程师。至今还历历在目的是,我带领团队为一个国家级的重大项目进行开发,之前已经有五个团队失败,领军人是清一色的男性,当任务再一次落在我身上时,我并没有因为我是一名女性而怯场,相反,我一头扎进了一间机房。最终,我们的项目获得国家级奖项,我也获得了国务院特殊专家津贴。”

1992年,邓小平前往南方视察并发表重要讲话,之后世界五百强企业及各路人才纷至沓来。在这波热潮中,艺之卉时尚集团(深圳)有限公司首席设计师兼总经理赵卉洲就是其中一位。赵卉洲1996年大学毕业后来到深圳,她告诉记者,受深圳城市活力及创业氛围的影响,自己很快便创业开办公司。“这是一个很有活力,很有创新精神,很有创造性的城市,给了我活跃的思维和设计灵感的源泉。”20多年来,作为中国首批原创设计师女性代表,赵卉洲在这座城市得到很好的发展,2014年在亚洲时尚联合会上代表中国设计师举办时装发布,被誉为“代表中国最高水平的服装设计师”。2018年赵卉洲当选中国妇女十二大代表,先后荣获“南粤巾帼创新十杰”及“广东省三八红旗手标兵”称号,入选深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物拟表彰名单。站在特区建立40年这个重要的历史节点,赵卉洲表示,每一个深圳人都会倍感温暖振奋。她近年来一直致力于将品牌国际化,她期待能借着这种机遇和平台将产品更多地带到国际市场上。

在深圳,创业创新是女性发展的重要的主题。2019年7月,深圳前海梦工场成为全国首个“粤港澳大湾区发展战略——全国巾帼创业创新基地”,孵化36家女性创业团队。深圳市妇联表示,未来将不断激发妇女创新创业活力,发挥前海“粤港澳大湾区发展战略——全国巾帼创业创新基地”示范作用,探索形成可复制可推广的新时代女性创业创新模式,打造“数字巾帼”智慧平台,实施“巾帼云课堂”增能计划,激励妇女施展才华实现梦想。

杰出女性各领域建功立业

这些自强不息的奋斗经历,这些一步一个脚印的奋斗足迹,是深圳经济特区历史的重要组成部分。记者从深圳市妇联了解到,40年来,广大妇女在各条战线施展才华,在各个领域建功立业,发挥了在社会生活和家庭生活中的独特作用,充分展现独立自主、智慧时尚、自信包容、创新有为的新时代特区女性形象。女创客、女企业家、女科技工作者明显增多。2019年,高级专业技术人员中女性占比35.93%,企业职工代表大会中女性占比41.13%。市、区党委政府领导班子女干部配备率达到100%,社区党委女书记、居委会女主任占比位居全省前列。

妇女投身文明城市建设更加积极,深圳成功举办国内首个女子马拉松赛事,1000多支巾帼志愿服务队,74万名巾帼志愿者参与志愿服务,展现了深圳文明城市的亮丽风采。全市产生了一大批国家级、省、市、区级三八红旗手、三八红旗集体和巾帼文明岗,展现了“妇女能顶半边天”的巾帼力量。

深圳市妇联党组书记、主席马宏表示,深圳女性生于不同年代、来自五湖四海,却有着深圳女性的共同特质:独立自主、智慧时尚、自信包容、创新有为……“40年来,广大深圳女性发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,与深圳同发展、与时代共奋进,在深圳改革发展稳定第一线建功立业,展现了巾帼不让须眉的担当和风采!”

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-10-15

评论

0/150