首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

厨房里的“隐形杀手”太要命?

标签:女网问答 | 来源:人民网-科普中国 | 作者:庄汝洁

还在这样使用厨房的“煮妇/夫“,请您注意了!厨房油烟——您身边的隐形杀手!

经常出入厨房的“煮妇/夫”最讨厌的一定是那一股油烟味,它会刺激我们的咽喉,也会引起眼部的不适。有些爱美的“煮妇/夫”更是难以忍受遗留在秀发上的那股油烟味,可是即便是对油烟厌恶至极,“煮妇/夫”还是抵挡不住美食的诱惑,煎、炸食物的烹饪方式依然是“煮妇/夫”的首选。殊不知,厨房油烟给我们造成的危害远不止如此。

厨房油烟的危害

危害一:污染环境,与肺癌的发生有关

研究表明,在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉被烟雾刺激;有32%的女性烧菜喜欢用高温煎炸食物。

危害二:损伤呼吸系统

厨房做菜时的高温油烟长期刺激眼和咽喉,会直接损伤呼吸系统细胞组织。另一方面,各种油脂长时间、反复高温加热,也可能产生有毒物质甚至致癌物。

看到这,“煮妇/夫”们是不是已经“谈厨色变了”。大可不必,小编来给你们支几招。

第一招:热锅凉油。油温不要超过200℃,在油锅冒烟前,把菜放进去,避免油温过高对身体产生有害物质。

第二招:避免用反复烹炸的油。有的“煮妇/夫“为了节省点油,炸鱼、炸排骨用过的油反复使用也不弃掉,殊不知这里面也含有很多致癌物质。

第三招:在烹饪方式上,尽量选用蒸、煮、炖、凉拌等减少油烟的方式,避免爆炒、烤、炸等会产生过量对身体有损伤的烹调方式。

第四招:选择厚底的炒锅,厚底炒锅传热慢,可以延长油温升高的速度,可以减少很多油烟,薄底的锅炒菜时因为油温升高过快,会产生大量的油烟。

第五招:选则安装性能较好的油烟机。选则正规厂家生产的油烟机,判定油烟机是否有效的简易方法:以站在离灶台1米远的距离仍闻不到炒菜烟味为较好的油烟机。

第六招:做好厨房的通风换气。厨房要经常保持自然通风,烹饪过程中始终打开油烟机,炒完菜过10分钟后再关闭油烟机。

最后,如果您是家庭中的“煮妇“,请您在关爱家人的同时,也关爱下自己的健康;如果您不是家庭”煮妇“,更要请您在享受美食的同时,传播防控厨房油烟的科普内容,让您和您的家人远离厨房油烟,远离疾病。

本文由上海市护理学会社区护理工作委员会主任委员刘薇群进行科学性把关。

“达医晓护”供稿


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-10-14

评论

0/150