首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

内蒙古自治区开鲁县妇联关注“三留守”群体 “月敲门”送服务 留守人员不孤独

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 王永钦/胡建华

“我要谢谢你,因为有你,爱常在心底;谢谢你,感谢有你,把幸福传递;送给你小心心,送你花一朵……”仲秋的一天,为了感谢来看望她的阿姨们,内蒙古通辽市开鲁县辽河农场九分场8岁的留守儿童李嘉欣甜甜地唱起了《听我说谢谢你》这首歌。

李嘉欣的父母在鄂尔多斯市打工,她和爷爷奶奶共同生活。开学前,分场妇联主席带着志愿者给嘉欣带来了图书和零食,并陪她一起阅读。暑假期间,她们还联合大学生志愿者多次深入到包括李嘉欣在内的留守儿童家里,提供课业辅导、心理疏导、生活照料等服务,让孩子们留守有关爱、成长不孤单。

今年,开鲁县充分发挥妇联组织的独特优势和妇女“半边天”作用,将“辣妹子”巾帼志愿服务队伍打造成新时代文明实践志愿服务品牌,创新开展关爱三留守人员即留守儿童、留守妇女和留守老人“月敲门”志愿服务项目,即留守儿童每月一家访、留守妇女每月一谈心、留守老人每月一看望。

辽河农场三分场的曹玉红是一名留守妇女,因腰椎间盘突出压迫神经多次接受手术,弯腰、提物等活动受限,无法从事重体力劳动。针对曹玉红的情况,“辣妹子”巾帼志愿者主动上门服务,栽秧苗、侍弄菜园、打扫卫生,只要发现曹玉红有需要,志愿者便化作“及时雨”。

除了给留守妇女生产生活方面的关爱,她们每年至少举办两期种养殖技术、手工技能培训班,为妇女自主就业创业培养一技之长。

宗文俊是辽河农场七分场妇联主席,也是“辣妹子”巾帼志愿者,家里种有60多亩辣椒,养着90多头牛,是有名的种养殖大户。她多次参加妇联和农广校组织的各类技术培训,为农场姐妹讲授实用技术,分享致富经验。行动不便的、不能及时上课的,她还送服务上门。她说:“能为大家服务,就觉得自己有了价值,我愿意把学的东西教给姐妹,让她们都能跟上时代的脚步,过上更好的日子。”

前不久,麦新镇农场村民袁吉泉72岁生日当天,家里来了几位身着粉马甲的人,进屋送礼物、搞卫生,她们就是“辣妹子”巾帼志愿者。悠夫家鸽合作社负责人陈敬红给老人买了一身新衣服和鞋,还送来了生日蛋糕,志愿者们给老人换床单、擦玻璃。

像袁吉泉老人一样享受优待的,还有全镇84位“五保”老人。从2005年开始,陈敬红在端午、中秋等传统节日为老人们买礼物、送祝福,在春节和老人生日时,从头到脚给老人置办新“行头”,十几年来从未间断。她说,看到老人们开心快乐,自己也感到快乐。而本村志愿者对留守、“五保”老人的关心和帮助也一直在进行中,每月为老人进行一次居家大扫除,理发、洗衣、代购生活用品、表演节目;平时进行电话问候,随时掌握留守老人心理状况、健康状况、存在的困难,并及时提供帮助。

开鲁县妇联主席王艳华介绍,“月敲门”志愿服务项目实施从摸底建档开始,对三留守人员进行登记造册,做到底数清;对三留守人员的需求进行调查,做到精准对接、精准服务;对志愿者的管理采取积分制,作为年终考核的依据,以充分调动志愿者的积极性。志愿者们从留守儿童、妇女和老人的迫切需要出发,在就业辅导、生活照料、心灵慰藉、技能培训、保健、法律维权等方面,为三留守人员提供帮助。目前已服务目标人群1172人,投入志愿者1325人,开展各类帮扶活动1366场,服务总时长2064小时。

  • 分享:
  • 编辑:代刚     2020-10-13

评论

0/150