首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 健康

女性独立, 从自主掌控生活和生育开始

标签:健康 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:晓想

■ 晓想

“女性除非获得自由选择生育的权利,否则就不可能真正解放。”波伏娃在《第二性》中说的话,在今天依然具有现实意义。

进入21世纪,许多女性在婚姻和生育中、职场上、生活里,遭受隐性歧视和不公平对待的现象比比皆是。一些企业在招聘时,对女性百般挑剔,甚至要求女员工几年之内不许结婚、不许生孩子;年轻人谈恋爱偷尝“禁果”,意外怀孕的后果和责难大多落在女性身上;有时即使女性心里不情愿,为了顺从丈夫或老人的要求,也得再生个二胎或男孩……

自古以来,受传统观念束缚,女性一旦踏入婚姻即被“妻子”和“母亲”的身份绑架,被当成家族传宗接代的工具。过去一个普通女性至少要生育3~5个孩子,生8~10个孩子的“超级妈妈”也不在少数,许多女性还因挺不过生孩子这道“鬼门关”而不幸丧命。那时的女性既无法掌控自己的健康和生育自由,更无法赢得在婚姻和生活中应有的地位和权利。1960年避孕药在美国首次获批时,当时美国还有30个州立法禁止控制生育。不可否认,短效避孕药的诞生从此改变了女性的命运,让女性从无穷无尽的怀孕和生育中走出,重新赢回自己的身体掌控权和生殖健康权。

随着时代变迁和社会进步,许多女性不再依附于男性,不甘仅局限于家庭,而是趋向自我主导人生,广泛参与到社会生活的方方面面,在各行各业展示出自己的优秀和实力,彰显女性作为社会角色的多样精彩。遗憾的是,60年过去了,现代女性地位虽已大大提高,但一提起避孕,很多人还会脸红心跳,仿佛这是一个不该被公开触碰的羞耻话题。然而就是这种遮遮掩掩的态度,让我们身边太多女性受到严重的身心伤害。许多女性对自主避孕的认知度仍然不高,对科学避孕并非十分了解,也影响了她们对自己生育和健康的自主掌控。

国家卫生计生委数据表明,我国是世界上人工流产率和重复流产率最高的国家之一,每年人流大约1300万人次,其中重复流产率高达55.9%,25岁以下女性占47.5%,未婚女性占49.7%。究其原因,女性缺乏生殖健康知识和自主避孕意识以及青少年性教育缺失首当其冲,而目前许多女性的非意愿怀孕,也都是无保护性生活或避孕失败造成。“现代青年安全避孕认知与行为调查”表明,在常见避孕知识误区判断题中超八成被访者出现一次以上错误,极易导致女性意外怀孕;三成以上被访者还在用女性身体“冒险”,不采取任何避孕方法;还有许多女性甚至把避孕主动权完全交给男性,也不知道什么是适合自己的避孕方法。另一项调查显示,我国未婚青少年中,约22.4%曾有性行为,其中超半数在首次性行为时未使用任何避孕方法。

避孕虽然属于个人隐私,却关乎女性的健康权利和生活幸福。如何落实科学高效的避孕措施,成为避免女性非意愿妊娠、远离人工流产危害的重要预防手段。而女性想要自主掌控生活,首先要从生育自主开始,主动提升自主避孕意识。同时,科学避孕也可帮助家庭合理安排生育计划,实现女性对生育时机的最佳选择,最大程度保证优生优育。专家指出,复方短效口服避孕药面世已久较为成熟,全世界有超过9000万女性正在使用,避孕效果高,自主掌控性好。2020年恰逢口服避孕药问世60 周年,随着科技不断进步,目前以优思明为代表的最新一代复方短效口服避孕药中激素含量进一步降低,激素构成更趋于天然激素的生物活性特点,在可稳定高效避孕的同时,还能减少或防止以往可能出现的体重增加、浮肿等发生。但因为目前许多女性误认为避孕药含激素有副作用等,使口服避孕药在中国的使用率远远低于欧美等发达国家,导致许多女性错失了保护自身健康的科学有效方法。

今年9月26日是第14个“世界避孕日”,从2007年拜耳医药积极倡议并推动设立“世界避孕日”至今,其愿景一直是“建立一个没有意外妊娠的世界”,倡导广大女性普及科学避孕方式,避免意外妊娠,促进生殖健康。2009年在拜耳医药的积极促进和努力下,中国也首次加入“世界避孕日”的宣传活动。拜耳作为“世界避孕日”的官方合作伙伴,其研发的短效避孕药不仅仅是避孕,更代表一种对女性的社会责任,截至2019年,拜耳医药已向中低收入国家约4000万妇女提供避孕药具,发起了许多如“女性生殖健康教育项目”“关爱至伊·流产后关爱”等公益活动,旨在提升女性健康教育,帮助女性选择健康自主的生活方式。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,要“关爱女性健康,普及避孕节育和生殖健康知识,减少意外妊娠的发生,进而建立保护女性生育能力的长效工作机制。”现代社会,避孕技术的发展,让女性有更大可能保护自己的身体、尊重自己的生育意愿;自主避孕意识的增强,也让女性有更大空间规划自己的人生、成就自己的人生梦想。女性对生育的选择也有了更深刻的见解和认知,自我尊重和独立才是人生的精彩。我们倡议,每一个女性都能从自我做起,成为联合国倡导的“人人享有生殖健康”的宣传者和实践者;我们也期待,每一位女性都能按照自己的意愿和想法,以最健康从容的姿态,做“身体自知、精神自主、生活自信”的现代女性,自主掌控精彩生活,完美实现属于自己的理想人生。

202009288f578375d5834f38a01bc77ce17553b5.jpg

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-09-28

评论

0/150