首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 健康

避孕,给身体最好的礼遇

标签:健康 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:六月

■ 六月

进入秋季以来,嘉敏惊喜发现脸上的痘痘全消失了,皮肤变得光滑细腻,而且月经也非常准时,曾经每个月都让她痛不欲生的痛经也神奇溜走了,感觉生命质量都提升了一大步。这是她吃了两个月避孕药带来的新变化。

从青春期开始,嘉敏脸上就一直持续不断地长青春痘,如今28岁的她痘痘反而越来越严重,她不得不去看医生。医生说嘉敏这是“荷尔蒙痘”,给她开了口服避孕药优思明,让她坚持每天吃。嘉敏开始还有些顾虑,担心避孕药对身体有副作用,会让自己发胖。

医生解释说,口服避孕药诞生至今已有60年,目前全世界有9000多万女性都在服用,非常安全。随着医药科技的不断进步,复方短效避孕药早已更新到以优思明等为代表的最新一代产品,不仅降低了雌激素剂量,还选用了最新型孕激素屈螺酮。它不仅更接近女性自身分泌的孕激素,其独特的抗盐皮质激素和抗雄激素作用,还可带给女性诸多避孕以外的益处,如控制体重,减轻水肿症状,避免发胖;改善皮肤,减轻痤疮和脂溢性皮炎;调节月经,治疗痛经,预防贫血,缓解经前期紧张综合征;预防卵巢囊肿、降低卵巢癌和子宫内膜癌风险;对调节血脂、血压也有积极影响。

嘉敏是北京某高校的博士研究生,目前和丈夫在学校旁租了间小房子,过着二人世界的甜蜜生活,暂时还不打算要孩子,所以短效避孕药她也会一直吃下去。之前她总担心安全套不保险,还曾偷偷吃过2次紧急避孕药,但是紧急避孕药对身体伤害很大不能常吃。后来为求保险她去看了医生,“医生说了,可以服用短效避孕药,每天吃一片,可高效避孕;因为剂量低,平均1.7天就代谢干净了,不会在体内积蓄,停药后就可以正常备孕,而且短效避孕药不会影响子代的生长和发育。所以我现在完全没有啥可担心的。”嘉敏说。

49岁的洪女士是某跨国公司的集团副总,她吃避孕药已经20多年了。洪女士对记者说,“我母亲就是妇产科大夫,她见过太多女性因意外怀孕和人流对身心健康造成的伤害,所以很早就给我推荐了口服短效避孕药。我吃了这么多年,月经一直非常规律,目前一点更年期症状都没有,皮肤也非常好。女同事问我有啥保养秘诀,我觉得可能跟吃避孕药有关吧。”

洪女士告诉记者,现代女性一方面越来越有能力演绎精彩社会角色,也更懂得关爱自己,呵护自身健康,享受美好生活。她说,20多年来她和丈夫的感情非常和谐稳固,真的特别感谢母亲早早就推荐她服用避孕药,才能让自己的身心得到很好呵护。“所以在合适的机会和场合,我也会经常向身边的年轻女孩推荐短效避孕药,让她们既能充分享受生活乐趣,也可保护自己不受意外怀孕和人流的伤害。我一直认为,爱,要负责不要伤害;避孕,是女性给身体最好的礼遇。”


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-09-28

评论

0/150