首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

第三届中国国际关系女学人论坛成功举办

标签:新闻 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:刘天红

图二.jpg

中国妇女报·中国妇女网记者刘天红

9月26日,“第三届中国国际关系女学人论坛暨妇女·和平·安全高端学术研讨会”在北京外国语大学举行。论坛由北京外国语大学国际关系学院、国际关系学院《国际安全研究》编辑部、中国农业大学国际发展与全球农业学院、中国妇女网和中国国际关系女学人论坛秘书处联合主办。

来自70多所高校、科研院所、政府机构、媒体杂志的200多名专家学者参加了研讨会,与会学者围绕国际安全与中国外交、全球公共卫生安全治理与国际合作、妇女发展与人类命运共同体、“一带一路”与国际发展、联合国安理会妇女、和平与安全议程五个议题展开研讨。

论坛采用“线下”和“线上”结合的形式展开。主会场设在北京外国语大学,大会开幕仪式、主旨演讲以及高端对话与闭幕仪式均在“线下”进行,同步进行线上直播;大会所设10个分论坛全部采用“线上”研讨。

1057182706687591.jpg

开幕式由北京外国语大学国际关系学院院长谢韬主持。北京外国语大学党委常委、副校长贾文键,国际关系学院校长陶坚、全国妇联妇女研究所所长杜洁、中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲致开幕词。

贾文键表示,新冠肺炎疫情全球大流行形势下,人类面临许多共同挑战,和平是中国人民的永恒期望,是中国发展的鲜明特征。本次会议的召开为国际关系女学人展示学术成果提供了重要平台与机会。中国国际关系女学人们将在实现自我发展的同时,用学术研究为世界和平、安全、平等与发展,为构建人类命运共同体做出新贡献。

陶坚认为,国关女学人论坛已经成为关注女性的国际关系研究者开展学术交流的重要平台。此次会议必将进一步拓展国际关系研究的深度与广度,推动妇女参与和平与发展的进程。   

杜洁表示,当前,全球性别平等和妇女发展面临着前所未有的挑战,需要继续推进落实《北京宣言》和《行动纲领》。此次会议的召开将成为加速推动性别平等行动的重要力量。

1139393687688341.jpg

冯伟哲表示,世界范围内,女性都在农业发展中发挥着越来越重要的作用,此次会议的召开将充分激发各学科领域的思想交流,进一步激发农业研究领域推动妇女发展的思考。

北京外国语大学外交学院副院长孙吉胜主持主旨发言。全国政协港澳台侨委员会副主任裘援平,中国妇女报社社长、总编辑孙钱斌,国际关系学院副院长吴慧,同济大学全球治理与发展研究院院长周琪,北京外国语大学国际关系学院教授李英桃分别做主旨演讲。

参加“线上”10个分论坛的专家学者准备充分,研讨积极,观点交锋,气氛热烈。许多学者提出了具有前瞻性的观点,还有学者把自己多年的研究成果奉献给论坛,使与会者受益匪浅。各分论坛的主持人和点评人认真负责,工作到位,点评精彩。此届女学人10个分论坛堪称是一场名副其实的学术盛宴。

1057514432081194.jpg

国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英主持“展望·世界和平安全与性别平等”高端对话与闭幕式。中华女子学院校长刘利群,中国国际关系学会常务副会长、外交学院原校长秦亚青,北京大学博雅特聘教授、《国际政治研究》主编王逸舟,中国农业大学文科资深讲席教授,国际发展与全球农业学院名誉院长李小云围绕这一主题展开了对话。

北京外国语大学国际关系学院党总支书记张效民致闭幕词,他表示,本次会议凝聚了国际关系研究领域的众多探路者、引路人,也吸引了很多后起之秀的参与,他们以真知灼见为会议贡献了一场思想荟萃的头脑风暴,论坛所展现出的学术研究热情与实践探索精神,将持续引领和鼓舞国关女学人前进。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-09-27

评论

0/150