首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

正是中国本土设计力量崛起时

——访“设计中国北京”展会总监谭卓

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者李雪婷

一位观众在意大利品牌Gufram展厅,这里呈现了设计独特而非传统的沙发。

原创家具和生活空间设计师品牌厌式房间展厅内,两个姑娘在试着打乒乓球,面前的球桌实际上为家里的餐桌,而球拍是盛冷餐用的木质餐盘。

■ 中国妇女报·中国妇女网

记者 李雪婷 文/摄

在一个名为“创造治愈”的黑色空间里,观众一起分享疫情期间设计师发起的公益创意;空间门口正在发放瑞典设计师设计的一米手仗,提醒人与人之间保持安全社交距离……疫情给人们生活带来的改变也直接反映在设计上。9月23日,作为北京国际设计周活动的一部分,由“设计上海”主创团队打造的第三届“设计中国北京”在经历今年全球性疫情挑战后开幕。

今年展会的主题为“以设计之道复兴世界”,中国妇女报·中国妇女网记者在活动现场发现,展馆里很多细节设计都在呼应展会的主题:中国设计师吴佳音开展的“送你花”行动,在展馆内骑着三轮车给偶遇的观众送花,希望从一个微笑开始改善,从创造中治愈;长长的走廊两边布满网友对话常用语,提醒低头族们多抬头看看这个五彩斑斓的世界……展会通过100多个品牌及艺廊带来的家具、家居、灯光、新材料、概念性装置以及一系列专业论坛,以期用设计的力量思考后疫情时代的解决方案。

设计是为了让人与生活发生更好的关联,展会现场涌动着设计界充满创意和生机勃勃的新生力量。记者看到,本次展会迎来众多专业观众及喜爱设计的学生市民前来参观。“设计中国北京”展会总监谭卓在开幕式上表示: “在充满考验的2020年,我们能够成为第一批在国内顺利开展的展会,加强了我们对行业前景的信心。设计业在面临新的挑战,需要重新思考设计的角色、价值与责任。希望通过丰富的交流互动,一起探讨设计如何在后疫情时代重新出发。”

拓展中国的原创设计力量,鼓励和支持本土原创产业,依旧是2020年的“设计中国北京”的焦点。包括XUE、Thrudesign素元、Sozen Create手心里、山隐造物、了草等一众国内原创品牌及创意设计先锋在现场发布了最新的产品系列。另外,随着中国设计力量的崛起,本土设计师的长远眼光和独到见解在越来越多的国际平台上得到认可。所以,本次展会还设置了多场平行论坛,由本土设计领头人在现场分享了他们在疫情期间对于市场趋势变化的洞察和对设计的重新思考,为全世界面临的挑战提供参考和借鉴。

对话谭卓

记者:您已经先后7年组织参与“设计上海”与“设计中国北京”的展会活动,请您介绍一下今年展会有哪些不一样的地方?

谭卓:今年展会在疫情期间举办,我们所有的话题和设计都围绕疫情展开,包括设计师在疫情期间的反思,他们的行动和作品。设计师不仅仅是设计一个杯子、一块地毯或者一件家具,其实也可以改变人的行为方式和生活方式,影响人的心情,所以今年现场我们有很多这一类的案例场景分享,比如“创造治愈”展区,背景是一群设计师在疫情期间被困在家里,他们捐钱捐物资。而作为设计师,最核心的是其设计价值,所以他们就想到捐设计,40位设计师一起设计出很多在公共设施防疫方面的产品设计方案,免费分享给大众使用。

我们还和几个家居品牌策划了全新的Kids at Home主题。因为疫情期间很多小朋友不上课被困在家中,家长和孩子都产生了情绪变化,这个主题策划从“疫情期间与家庭共处时间”的角度出发,探讨儿童房设计理念及应用趋势。

场馆的中央吧台向来是展会的焦点,今年的中央吧台被命名为“重置”,这也是一个深入了解展会主题的实验性项目。它的外形被设计成一个“孤岛”,是为了观察和探讨疫情后年轻人社交行为的变化趋势,重新思考疫情时期留下的社交空白该如何填补,人与环境的脆弱关系如何平衡。

另外,疫情让大家反思人类给地球到底造成了多大的伤害,所以抗菌材料、可持续环保材料等也是本次展会的亮点。除了室内空间,我们还特意设计了一个漂亮的户外花园,顺应大家已经形成的户外坐坐的社交习惯。很多能给人带来正能量的愉悦的概念性的设计,都会在展会中呈现。

记者:筹备今年展会的难度有多大?

谭卓:之前有很多不确定的因素,直到活动开幕时我们大家才松了一口气。这次活动得到了北京市政府相关部门的大力支持。推动行业复苏,展会是一个特别重要的平台。大家憋了半年,展商和设计师也都非常需要这样的交流平台。很欣慰能够顺利开展,并且看到有这么多的观众前来参观。

记者:您个人从这份职业里有哪些收获?

谭卓:不做这份职业的时候,看到那些好的设计很喜欢,但是说不清楚好在哪里,比如看到一个沙发这么贵,不理解贵在哪里。进入设计行业之后,通过和品牌方接触,和设计师聊天,理解了他们深层次的设计理念。我个人在海量的设计产品之中被熏染,对产品的理解,对品质生活的要求都提高了,我自己赚的钱也都投入买家居用品了。因为对美的东西天生就喜欢,很容易就爱上了这个行业。

记者:作为资深业内人士,您如何评价当今中国本土的设计环境和氛围?

谭卓:特别好。这几年是中国本土设计爆棚的阶段。中国原创设计行业兴起至今大概有十年的光景,无论是媒体舆论对于设计师的支持,还是整个产业链对于设计的需求,都在呈直线上升的状态,所以我们通过“设计上海”“设计中国北京”这样的活动推出了很多年轻的本土设计师,给他们一个舞台去向整个行业展示自己。我们的展会总体上是引进国外最顶尖的设计品牌,推出中国最顶尖的国内设计师。之前提到设计,很多人会想到上海、杭州、广州等南方城市,但我们发现北京当地聚集了一群优秀的设计师,非常有才华。他们可能平时被曝光的机会还比较少,我们也想借此机会把北京的设计力量挖掘出来。

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2020-09-27

评论

0/150