首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

让每一位女性都享有人生出彩的机会 加速妇女全面发展的中国方案

标签:妇联头条 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 田珊檑

□ 中国妇女报·中国妇女网

记者 田珊檑

“我们要坚定和平发展和合作共赢理念,倍加珍惜和平,积极维护和平,让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。”5年前,习近平主席在全球妇女峰会上阐述了四点中国主张,其中就“创造有利于妇女发展的国际环境”提出希望,“各国妇女团体应该加强交流,增进友谊,共同发展,共同进步。”

殷殷嘱托,绵绵厚望。习近平主席提出的中国主张为我国大力开展妇女领域国际发展合作,促进男女平等和妇女全面发展加速行动指明了方向。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”5年来,全球妇女峰会精神在世界催生了积极变化,各国追求男女平等共识日益强化,妇女事业发展赢来更和平、包容、公平的国际环境。

加强国际合作 支持妇女儿童携手抗疫

“整个世界都为中国的抗疫举措所感动,中国政府的应急表现非常出色。”来自巴基斯坦的中华女子学院留学生爱莎·伊克巴尔高度评价中国的防疫措施,并通过脸书账号等自媒体平台向世界讲述中国战“疫”故事。

今年年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国持续推进疫情防控国际合作,积极分享疫情防控经验,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助……同时特别注重向传统友好国家、疫情严重国家妇女儿童提供力所能及的物资援助。

习近平主席夫人彭丽媛教授专门复信非洲第一夫人发展联合会,转达中国对非洲人民的慰问支持,中国政府通过非洲第一夫人发展联合会向53个非洲国家妇女儿童捐助一批抗疫物资。

在全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃的高度重视和大力推动下,全国妇联积极开展中外妇女抗疫合作,与上合组织睦委会、上合秘书处共同举办“团结抗疫 守护共同家园”上合组织国家儿童网上画展;与多国相关组织机构就抗疫期间妇女发展和权益保护等问题交流信息,分享经验;向120多个国家妇女组织发送慰问函电,先后向12个疫情严重国家的妇女儿童提供1600多万元防疫物资,帮助当地妇女儿童尽早战胜疫情。

在联合国妇女署举办的抗疫合作国际视频会议上,中国是唯一作主旨发言的国家,国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇在发言中,向国际社会宣介中国统筹推进疫情防控和经济社会发展的成果和经验,向国际社会讲述中国和中国妇女的抗疫故事。

“疫情虽然给全球男女平等和妇女发展带来了巨大挑战,但也创造了重要机遇。”联合国副秘书长、联合国妇女署执行主任努卡呼吁,后疫情时代,各国加强交流合作,共同推动构建一个更具韧性、包容性和平等的世界。

维护国际和平与安全 妇女大有可为

“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”这是中国维和女警察和志虹生前的愿望。她在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,用生命守护和平。

传递“中国式微笑”,为官兵和当地群众提供专业的医疗服务、传播中国文化和中医理论……中国首位外派执行维和任务的女指挥官毛屏被黎巴嫩政府授予“杰出女性奖”,并被称为“中国文化的传播大使”。

中国参加联合国维和行动近30年来,已派出3.7万人次参与24项联合国维和行动,其中女性维和人员近千人次;

截至2018年10月,中国有女外交官2065人,占外交官总数的33.1%,中国妇女在外交事务中充分展示巾帼风采,贡献智慧和力量;

中国在云南、广西边境地区与越南、缅甸、老挝建立“打拐执法合作联络办公室”,加强国际执法合作、严厉打击跨国拐卖妇女儿童犯罪;

……

从1995年《行动纲领》的“妇女与武装冲突”目标发展,到2015年《2030年可持续发展议程》的“创建和平和包容的社会”目标……中国始终坚定和平发展和合作共赢理念,重视发挥妇女在维护国际和平与安全方面的作用,在“妇女、和平与安全议程”方面取得积极进展。

一个个数据的背后承托着世界人民对和平发展的美好期望,为妇女的发展创造更加和平安全的国际环境越来越成为国际共识。

“朋友圈”越来越大 在合作共赢中实现出彩人生

“将各国妇女组织联合起来,互学互鉴,增进交流,我们才能真正实现习近平主席提出的推动构建人类命运共同体的目标。”佛得角共和国驻华大使塔尼亚罗穆阿尔多2019年4月在中国参加“外国驻华女外交官走近基层妇女”活动,对中国妇女的发展以及为促进国际交流合作发挥的积极作用点赞。

这样的妇女领域的国际交流活动不在少数,中国妇女的“朋友圈”越来越大。

举办亚太经合组织妇女论坛、二十国集团妇女会议、中阿妇女论坛、首届上合组织妇女论坛、中国-中亚论坛框架下妇女论坛……我国积极开展妇女领域的国际交流与合作,多形式多渠道向世界各国宣介习近平主席全球妇女峰会讲话精神,增进与世界各国妇女友谊。

向联合国妇女署捐款1000万美元;帮助发展中国家实施100个“快乐校园工程”和100个“妇幼健康工程”;邀请3万名妇女来华培训,并在当地培训10万名女性职业技术人员……5年来,习近平主席在全球妇女峰会上的承诺已得到积极落实。

“授人以鱼,更要授人以渔”。全国妇联积极与中联部、外交部等合作,举办了“澜沧江-湄公河流域国家”妇女干部研修班、拉美妇女干部培训班等;鼓励和支持地方妇联开展对缅甸、老挝等周边国家妇女的实用技术和能力建设培训;中华女子学院举办了13期面向发展中国家妇女的短期培训班……5年来,全国妇联积极争取有关部门支持,共在华培训发展中国家政党和妇女组织女干部、青年妇女骨干等近1200人。

2019年5月30日,彭丽媛教授在人民大会堂亲切会见中华女子学院国际硕士研究生,听取了她们在华留学的体会发言,鼓励她们为促进各自国家同中国的合作、为促进全球妇女事业、构建人类命运共同体贡献力量。在此之前,留学生们联名给习近平主席和彭丽媛教授写信,汇报学习成果,感谢习近平主席夫妇的亲切关怀和中方的真诚帮助。

“来华留学使我们了解到中国先进的科学技术和发展理念,体会到中国历史文化的博大精深和中国人民的热情好客!”彭丽媛教授的亲切会见让留学生们备受鼓舞,留学生们纷纷表示回国后,要把在中国学到的知识技能充分运用到工作实践中去,推动本国妇女事业的发展,为促进国际交流合作贡献力量!

同时,我国还大力开展了妇女参政、经济赋权、反家暴、儿童保护及早期教育等主题的国际项目合作。全国妇联所属中国妇女发展基金会在肯尼亚、突尼斯、菲律宾等发展中国家开展了“母亲水窖”“刺绣技术培训”等民生公益项目,积极推动当地妇女减贫和健康发展。

一系列行动,一个个数字,体现了中国的大国担当,为千千万万名发展中国家妇女的梦想成真铺就了道路,为全球男女平等事业和妇女全面发展作出积极贡献。

让每一位女性都享有人生出彩和梦想成真的机会,创造有利于妇女发展的国际环境,这是中国的努力方向,也是各国人民的共同期望。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-09-16

评论

0/150