首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

​ 总在小事纠结 不爱与人结交

D型人格患病风险高

标签:情感 | 来源:生命时报 | 作者:宋崇升

1996年,荷兰学者德诺雷在一次研究中发现,有些重病患者的康复速度较慢,容易复发且死亡率高。经过反复观察,他发现这类患者有相似的“个性”,主要表现为“消极情感”和“社交抑制”。于是,德诺雷将这种容易生病、恢复较慢的人格特征称为忧伤型人格,又称D型人格。

1611156304278258.jpg

图源:摄图网;侵删

        消极情感。D型人格者似乎常常“乌云密布”,比普通人体验到更长期、更多的烦恼、担忧、焦虑、紧张等消极情绪。他们经常杞人忧天,担心会发生什么意外;遇到不顺心的事,会花很长时间纠结而不能放下;对生活中的不良刺激或不愉快的事非常关注;比一般人更容易为小事烦恼、紧张;对人生持更消极、悲观的态度,不易体验到快乐、幸福。人的情绪与免疫功能密切相关,积极情绪会促进免疫功能,增强机体抵御疾病的能力;而持续的消极情绪会抑制免疫功能,所以D型人格者更容易生病,康复也相对缓慢。
        社交抑制。在社会交往方面,D型人格者不爱表达,习惯压抑自己的情感。他们认为世界充满了危险,别人的拒绝、交往中的尴尬,都会让他们难以面对。因此,他们会尽量逃避和他人打交道或深入交流。人际交往中,他们表现得孤僻、不合群,与他人相处时总感到紧张、缺乏安全感,言谈举止不自信、不自在,和他人保持心理距离,避免他人的否定或拒绝,并会有意识地保持压抑的状态、不敢放松。但人是社会性动物,良好的社会交往,特别是健全得力的社会支持比如来自朋友、同学、同事等人的理解、关心、帮助等,会分担一个人的社会压力,减轻社会应激的影响,可谓身心健康的一道防火墙。有了这层防护,自然会降低机体生病的风险。而对于D型人格者而言,社交方面的缺陷意味着失去了一道健康防线,增加了患病的风险。
        越来越多的研究发现,慢性的消极情感与胸痛以及冠心病患者的症状有关。具有高社交抑制特点的人,心率变化缩小、心脏不良反应增多、心脏复原能力减弱,长期下去会形成动脉粥样硬化,引发冠心病甚至死亡。与D型人格密切相关的疾病还包括癌症、偏头痛、抑郁等。
        如果自身有D型人格的表现,该如何调整?

建议:

  1. 有消极情绪时,要及时宣泄,避免负能量积累,可以找人倾诉、写日记或哭出来。

  2. 培养正向情绪,这对D型人格者的健康非常重要,多微笑并保持微笑,遇到高兴的事就放声大笑,多给自己找乐子,积极情绪的唤起可使烦恼和压抑消散。

  3. 人际交往上,不强求每个人都喜次自己,找到聊得来的朋友,不奢求数量但追求有质量的社会交往。

  4. 加强运动,运动会使人感到自身强大,也能增强免疫力,对改变“阴霾”的个性有一定作用。                


 (作者系北京回龙观医院精神科副主任医师 )

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-09-14

评论

0/150