首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

一流父母当榜样 三流父母当保姆

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:李强

大部分中国家庭,都觉得孩子比另一半更重要。一个健康的家庭,应该把夫妻关系放在第一位,亲子关系应该摆在次要位置。最好的家庭教育,就是父母要做最好的自己,努力过好我们自己的生活。

■ 李强

小学放暑假,妈妈说:“小孩子自己出去玩多危险啊,在家待着吧”;初中寒假时,妈妈说:“还有那么多作业,玩什么啊?”高中时,妈妈说:“马上高考了,你还敢出去玩?终于我们考上大学了,妈妈说:“怎么不出去玩呢?”我说:“我找谁玩啊?”最近这个网上流传的段子,一针见血地指出当今父母在家庭教育上“大包大揽”的习性及恶果。

有言道:“一流的父母当榜样,二流的父母当教练,三流的父母当保姆。”心理学者武志红提出了“巨婴”概念:很多成年人,心理水平是婴儿。“成年巨婴”主要有两大特征:共生心理——缺少独立生活能力,生活极度依赖他人;全能自恋——以为自己是宇宙中心,所有需求都应得到满足。

“巨婴心理,已成为目前职场不顺的根源!”“巨婴,已成为中国家庭幸福的最大杀手。”而每个巨婴背后,往往都有一个全能的爸爸或妈妈。

在中国绝大部分家庭里,亲子关系是凌驾于夫妻关系之上的。也就是说,家庭关系的运转,是以孩子为中心的。大部分中国家庭,都觉得孩子比另一半更重要。心理学家发现:“在一个家庭里,如果夫妻关系是家庭核心,亲子关系是配角,这样的家庭会稳如磐石;而如果亲子关系是家庭核心,夫妻关系是配角,这样的家庭就会麻烦不断。”也就是说:好的婚姻,夫妻关系一定高于亲子关系;坏的婚姻,亲子关系凌驾于夫妻关系之上。

一个健康的家庭,应该把夫妻关系放在第一位,亲子关系应该摆在次要位置。如果夫妻关系是家庭核心关系,就会给“孩子的教育”带来三大好处:一是孩子会学到父母各自的优点;二是孩子会拥有强大爱的能力;三是孩子会拥有强大的独立能力。

父母恩爱是给孩子最好的礼物。因为父母的相处模式是孩子最开始接触和了解爱情与婚姻的入口。在父母恩爱家庭里长大的孩子,往往会坚定不移地相信爱情,就算单身,也不会丧失对爱情的期待;就算分手,也不会失去再爱的能力。

“最好的家庭教育,就是父母要做最好的自己,努力过好我们自己的生活。”所以,对孩子最好的教育,就是父母自己一定要活得精彩。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2020-09-14

评论

0/150