首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

服贸会,传统与科技碰撞点亮生活

标签:生活派 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:吴苏锦

在刚刚落幕的2020年中国国际服务贸易交流会上,不仅有无人驾驶、机器人、5G技术等先进科技惊艳亮相,也有文创、藏香等传统文化的华丽展示。当传统文化与现代生活相融,当高科技与现代生活碰撞,不一样的火花正好点亮了我们的美好生活。

藏香:

让传统香文化走入现代生活

“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”李清照的这首《醉花阴》中就有中国传统的日常焚香场景。中国传统的香文化始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋,随着时代变迁逐渐融入到人们的日常生活中。而当“芳香生活”来到现代,它又有什么不同呢?

“我以前从事刑警工作,生活不规律,脾气暴躁,经常失眠,有时一连半个月都睡不好,后来机缘巧合接触了香文化,睡前点一支藏香,慢慢地睡眠竟改善了,脾气也变得好了。” 在服贸会青海馆参展的西宁香唐文化传播公司创始人王晓梅对记者说,她发现香不仅治愈了她的失眠,平时还能起到杀菌消毒、净化空气的作用,最重要是能够让浮躁的心沉静下来。

现代社会生活节奏快,压力大,有些人难免陷入亚健康状态,在心烦意乱时燃一支香,袅袅香气升腾而起,在一呼一吸之间,细细品味这缕缕清香,安静体会生命的曼妙与美好,能够让人暂时忘却烦恼,心生欢喜。

通过近10年对香文化的学习与践行,2018年退休后,王晓梅开始专心做起中国传统香文化的传播工作。她优化改进传统制藏香技术,改善了藏香烟味大、过于浓郁的老问题,并采用星洲系野生沉香、印度老山檀、天然柏木香、薰衣草等纯天然香料,由制香师手工制作、正规炮制而成。这使得藏香既保持了传统的韵味,又使其更加绵软清透,更容易被大众和年轻人所接受。她还专门设立香室和茶室,通过香席现场演示用香篆制香、香炉焚香及品香的整个流程,将“香道”与“茶道”相结合,开展香道表演和茶道养生文化讲座,让这些中国优秀传统文化得到更广泛传播。

“现在来我们香室、茶室学习的多是年轻人。”王晓梅认为,现代年轻人更加追求生活品质,了解、走进香文化已成为一种时尚生活方式。为生活加点“香”,入鼻、入脑、入心的不仅仅是香气,更是对传统文化的感悟与传承。

书香:

全景5G阅读,营造“人书合一”

古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,“香”与“书”也息息相关。当阅读遇上5G,又有什么书香呢?

面对270°裸眼大屏沉浸式看书、VR720°立体式全景阅读的震撼体验,即便是“书香世家”,肯定也要拍手大赞一声“妙哉!”在服贸会的5G新阅读展台,现场三面裸眼大屏长4.8米、高2.7米,借助实景复刻技术1:1还原图书馆面貌,读者置身其中,可达到270°视角,实现真正的亲身“浸入”图书馆场景之中。而当你拿到一本书,戴上VR眼镜后,就可以打破空间界限,“赏”全景图书,享受720°的视听盛宴。

中图云创智能科技(北京)有限公司的刘华利女士向记者介绍了移动VR 技术,“将传统的平面出版物,如绘本、漫画等,转化为全景视频,配以音乐,通过VR眼镜,让读者游历书中情景,妙不可言。”

记者也在现场亲身体验了刘慈欣科幻漫画《圆圆的肥皂泡》的VR阅读。戴上眼镜后,漫步一座天空飘着圆泡泡的城市,头顶脚下、左右两边、身前身后都是美丽的城市景观,抬起头就能“观宇宙之大”,伸出手就可“摘星辰”,看远方就是山峦“连天向天横”,俯身可以感受“岸芷汀兰”,听着背景音乐迈出腿就是“踏歌而行”。

5G阅读打开了一扇创意大门,“人书合一”后,你可以和书里的主人公面对面、手拉手一起徜徉在故事的长河里,这种身临其境的体验比看3D电影更加真实震撼。

慧行:

“飞越”世界,纵享万千风光

读了万卷书,接着就要行万里路了。不如坐上模拟飞行器,来一场“坐地日行八万里”的美妙旅行。

从中央电视塔“起飞”,“飞越”奥体中心、长城、颐和园……在空中“俯瞰”故宫、北京中轴线……短短几分钟,北京的名胜古迹尽收眼底。在服贸会上,一个名为“飞越魅力中国城,飞越美丽世界”的5G智慧旅游文化科技体验终端,带着观众一起“飞”上天!

这个终端由座椅、VR眼镜等组成,观众坐在椅子上,点击启动按钮,飞行器就会随不同风景带着观众上升、俯冲、左右摇摆。一位体验飞行后的女士告诉记者:“坐在上面能看到不一样的风景,身临其境,而且一点也不头晕目眩,很稳。”

北京以诺视景数字艺术有限公司的杨璐女士介绍,这款体验终端已在中央电视塔投入使用了一年,很受游客欢迎。“目前,我们已在国内外1000个景区投放,有1000余部飞越系列影片供大家选择,每年有5亿人次线下体验。下一站,我们将去武汉助力湖北旅游。我们计划在车站、地铁也投放该设备,这样大家不用去景点就可实现随时随地旅行。”

“曾经梦想的科幻生活,一不小心已到眼前。”这是许多服贸会参观者的感慨。曾经设想,坐地日行八万里,眼观六路耳听八方,一不小心,在服贸会线上+线下的互动中竟实现了;曾经设想,有个机器人帮着出题改作业该多好,一不小心,被服贸会上的智能教学工具轻松完成了……传统与科技的碰撞,智能手段+服务,让我们的工作和生活都变得不一样了,未来美好可期。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-09-10

评论

0/150