首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

婚恋关系中,如何做到有底线的妥协

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:梁朝晖

摄图网_500673270_湖边牵手散步(企业商用)_副本.jpg

图源:摄图网 侵删

婚恋关系发生冲突,彼此妥协是化解矛盾的良策。

有几句话要常说:

1. 好,我再想想。(不要说:不这样就不行!)

2.也可能是我错了。(不要说:你怎么就死不悔改!)

3.先按你的主意办吧,下次按我的。(不要说:凭什么我就非听你的?)

4.我们明天再商量好吗?(不要说:今天不说清楚你就别走!)

妥协不是怕,而是为了少耗能。一些夫妻争吵后,有一方主动示好,另一方往往不接受,因此错失了和好的良机。夫妻吵架是正常的,会和好的夫妻是聪明的。夫妻关系好的时候可以磨合,不好的时候只能妥协,才能让婚姻走下去。很多人把这个逻辑搞错了,关系越紧张越要改造对方。

能妥协的人,认知灰度广,脑子灵活。但是突破底线,又利索地止损,这样的人并不伤自尊。乔布斯说:“特别喜欢和聪明人交往,因为不用考虑他们的尊严。”采访者问:“聪明人没有尊严吗?” 乔布斯补充说:“不,聪明人更关注自己的成长,时刻保持开放的心态,而不是捍卫‘面子’,不是想方设法证明‘我没错’。”

世界是你的,婚姻只是世界的一角。

(作者系知名心理咨询师、婚姻家庭指导师)


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-09-01

评论

0/150