首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

别让“白头偕老”变“银发惨剧”

标签:女声 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王长路

□ 中国妇女报·中国妇女网评论员 王长路

本应“白头偕老”,却成“八旬杀妻”。这样的“银发惨剧”,让人唏嘘和惋惜。

发生在河南南阳的八旬老翁杀妻案并不复杂——家庭琐事的矛盾,经历长年累月的积攒之后,因为一次偶然,耄耋之年的丈夫对妻子挥起了凶器,自己也将面对法律的裁决。

银发浪潮已不可阻挡地滚滚而来,据权威机构预测,到2022年左右,我国65岁以上人口将占到总人口的14%,由老龄化社会进入老龄社会。无疑是极端行为的老翁杀妻,如同一面镜子,照出了那些尚需全社会共同努力来补齐的短板。

多起悲剧的事实已表明,“缺席”的亲情关爱常是矛盾发生的导火索。老年人的一些委屈,长期无处诉说、无人倾听,郁结在内心深处,就容易成为瞬间压倒良知的“最后一根稻草”。百善孝为先,为人儿女要孝敬父母,要抱有内心牵挂,保持日常亲情联络,不让见一面变成千年等一回,这是道德准则也是法律义务;街坊四邻、社区干部也要多些嘘寒问暖、排忧解难。只有各方都行动起来,才能避免老人逐渐生活在只有自己的“隐秘角落”。

值得留意的是,在涉及“银发族”的民事或刑事案件中,老年妇女往往容易成为弱势一方,仅靠家庭内部的力量,问题常难以得到妥善解决。在经历女儿、妻子、母亲的家庭角色变化之后,步入晚年的妇女对伴侣理解、儿女陪伴、社会支持会有更强烈的诉求。同时,相关统计数据已表明,65岁以上老年人中,已呈现年龄越大女性比例越高的特点。这就需要在推进养老服务体系建设过程中,针对女性需求在生活照料、矛盾调解、心理疏导等方面充分考量,将老年妇女关爱体系融入其中,使社会各界能够共同发力。

找出问题是责任,推动解决是义务。面对老翁杀妻的悲剧,声声叹息没有用。安享幸福晚年生活,每个字都要落实到可操作的具体措施之中。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-08-20

评论

0/150