首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

抗洪勇士和“准军嫂”许下厮守一生的诺言

大堤上的求婚

标签:新闻 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王蓓 刘小红 陈曦

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 王蓓

□ 刘小红 陈曦

在阳光明媚的日子,身穿笔挺西装的男友,手捧钻戒,单膝跪地,深情地说:“请嫁给我吧!”——这是多少女孩梦想中的场景,江西女孩皮佳雯也不例外。

然而,7月18日,在安徽含山县林头镇,第71集团军“临汾旅”四营火力连的抗洪大堤上,除了那枚钻戒,皮佳雯的“梦想场景”,就像映照在滔滔江水中的倒影——一切都反了:没有阳光明媚,而是连绵不断的雨水;没有盛开的鲜花,四周满是泥泞;没有笔挺的西装,男友苏阳一身迷彩军装挂满泥污;最料想不到的是,单膝跪地的不是他,而是她……

7月10日,一放暑假,皮佳雯就迫不及待从深圳赶到千里之外的男友驻地。“我们提前选定了‘好日子’,16日到民政局领证。”皮佳雯说,掐着指头数了无数遍,这是个“牢靠”的日子:“连长哥哥”驻训结束,料想不会再出什么岔子。

其实,“领证”计划已几度搁浅,延误数月。最近一次原定春节领证,因为疫情而推迟。

16日,皮佳雯几乎花了整整一上午收拾打扮,等待苏阳中午下班一起去领证。然而,这次的“岔子”居然出现在计划领证前的4个小时。

受持续性强降雨影响,安徽多地发生洪涝灾害,上级命令苏阳所在部队火速驰援,要求20分钟登车完毕!

时间紧,携带物资装备多,作为连长,苏阳要指挥全连开进。连个信息也没顾上发,更来不及告别,苏阳便和战友们奔赴抗洪一线。

眼看离约定的时间越来越近,皮佳雯却等不见男友。她想给他打个电话,拿起手机可又放下。刚认识时,给他打电话,那边传来的常常是“要集合了”“要训练了”“有任务”。往往早上发的信息,晚上才收到回复,晚上发的信息,回信又往往是次日。久了,她就形成了习惯,很少主动联系,更多的时候,是静候他的来电。

就在这时,电话响了。部队开进中,他的声音几乎淹没在众多车辆的轰鸣声中,加上信号不好,尽管断断续续,皮佳雯还是听懂了他的意思。“知道啦!”

不知怎的,她眼泪不争气地流淌下来。

等那边挂了电话,她却又后悔没再多说几句话。他要去哪里?有没有危险?衣服带的够不够?

17日晚上,时刻担心男友安危的皮佳雯再也坐不住了。“既然他不能来娶我,那我就去嫁给他!”这个想法的闪现,就连她自己也吓了一跳。“我是不是太主动了?”但原本想矜持的她,这时候也顾不了许多。她买了求婚戒指,第二天,旅里专门派人把她这个“准军嫂”送到抗洪一线。

车,一路驰骋颠簸,她,一路翘首以盼。在堤坝上,听说苏阳带领全连官兵,在倾盆大雨中处置了多处管涌、滑坡、洪水漫堤等险情,她特别高兴。听说官兵们整整两天几乎没有休息,每天要扛200多个沙袋,她又有些心疼。

尽管眼前清一色沾满泥泞的迷彩服身影,皮佳雯还是一下子就找到了她牵挂的身影。一向爱干净的苏阳,全身泥水,满脸憔悴。“你怎么来啦?”看见她,他先是吃惊,继而傻傻地笑了,站在堤坝上不停地搓着手。

“把手伸过来,我送你个礼物。”皮佳雯掏出戒指,向男友真情告白:“请嫁给我吧!”

苏阳显然没有料想到这一幕,一时间,愧疚、自责、感动……回想相识相爱的几年间,因为工作,对女友亏欠许多,千万种情绪涌上心头。特别当女友为他戴上戒指时,苏阳的眼睛湿润了。

那天,在抗洪大堤上,微微细雨中,虽然没有鲜花和华美的布置,在战友们嘹亮的军歌声中,抗洪勇士和“准军嫂”以大堤为媒,战友为证,许下了厮守一生的诺言。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-07-31

评论

0/150