首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 文娱

《什刹海》:关于家的温暖和弦

标签:文娱 | 来源:中国妇女报 | 作者:钟玲

趋于平淡而别有生趣的《什刹海》,有市井味道,有烟火气息,有家长里短,有儿女情长,他们的故事,就是那平凡得不能再平凡的一个七日与又一个七日。

一个四合院,三代北京人,胡同人家的小日子,有温情时刻,也有虐心瞬间……琐碎的生活如常,有道是,柴米油盐处,即是诗与远方。

由刘佩琦、连奕名、牛莉、关晓彤、吴磊等主演的电视剧《什刹海》正在央视一套热播。据中国视听大数据发布的黄金时段电视剧收视情况,7月18日至7月24日这一周,《什刹海》的收视率勇夺王冠。虽然剧中刻意而为之的北京方言颇受诟病,但胜在整个故事“以小见大”,居什刹海一隅的庄家人,用他们的奋斗历程、生活状态,映射现代人的精神世界,并生动地演绎了何为岁月静好是清欢——老年人的晚年生活、中年人的婚姻与事业、年轻人的梦想与爱情,三条线并行的一家人之北京故事,夹杂着老北京的饮食文化和风土人情,融汇在什刹海的迷人风景里,纷繁却充满甘甜之味。

暮色四合,七彩的灯光倒映在湖面上,斑斓多姿、如梦似幻。作为北京的地标性场所之一,什刹海酒吧林立,夜未央时霓虹闪烁,有歌有酒有人声,喧闹中也有静逸。而在什刹海周围的那些小胡同和四合院里,却是另一幅颇具烟火味的温馨图景。

一家之长的名厨庄为天退休多年,心心念念想让三儿子庄志斌继承自己的厨艺,却因其抗拒无法得偿所愿;大儿子庄志存有一份稳定的工作,志在追求爱情与婚姻的重生,却因执着复婚的前妻无理取闹的阻挠而让梦想化作泡影;豪爽、仗义的三儿子庄志斌不屑继承父亲衣钵将自己困在厨房,做生意却屡次被坑屡战屡败,与妻子孙凤盘下饭馆后经营不善,不得不让父亲出面坐镇;小女儿庄静是大学教授,年过三十一直未婚,面对热爱中国文化的德国摄影师大卫的追求,有些不知所措;庄志存的女儿庄晓晓爱上了一个从香港离家出走到什刹海驻扎的酒吧歌手项东,爱情之路前途未知……

各自有各自的烦恼,各自有各自的执着,三代人的故事,看似如平行线在不同的世界里发散、延伸,却又终因同一个“标的”而凝聚——那便是,家。

那里,有亲情的味道,有血缘的牵引,更有爱的种子萌芽、生长、成熟。

这是一个再平常不过的家庭,三代同堂,纵使每代人都有不同的生活理念,却能和睦相处、互助友爱。脱离一些家庭伦理剧里常用的狗血、奇葩桥段,这个家一片安宁祥和,他们几乎没有真正的矛盾冲突——

不存在复杂的婆媳关系。庄家二老,对大儿媳视如己出,不干涉他们的决定,但会指出儿子的“过错”,更支持她复婚。对二儿媳未嫁之前曾经颇有微词,但知她勤劳、好学,也肯举家出资圆她开饭馆的梦。

没有鸡飞狗跳的战火硝烟。以长为尊,兄友弟恭,传统的庄家,规矩在,老理儿在,无人敢僭越。每当波折出现,所有的人都能共同面对:对深陷事业危机到处惹麻烦的庄志斌,他们能够一直伴其左右,不离不弃;饭馆每一次出现问题,他们都是齐心合力地贡献能量,能出钱的出钱,能出力的出力,能动脑的便出谋划策……

就连不打不相识,以租客身份入驻庄家的大卫,也在最初的不适与后来的不断磨合中与他们相处甚欢,从而成了庄家的一分子。

有过风波种种,但更多时候,他们的生活还是充满了温情与爱意,也充满了人情味儿。

生活如乱麻,千头万绪,将这一家人各自的生活联系在一起的,是让全家人头疼的饭馆,能让这饭馆最终“起死回生”的便是庄老爷子科普给人们的一道道美食。

美食,就是整个故事的纽带。

与美食有关的电视剧似乎并不多,在我印象里,看过的上一部剧还是很久前的韩剧《大长今》,只记得画面写意,在大长今的励志故事里,加入了制作韩国料理的那一分精致和那一分美妙的滋味。而依什刹海而生的庄家人的冷暖人生,对于美食这一细节的处理却重在——写实。烹制美味佳肴的画面,并没有多少花哨的镜头,更比不上《舌尖上的中国》里的分分寸寸精巧细腻,虽然主创团队也请来了久负盛名的“舌尖”团队参与制作,风格却不尽相同。《什刹海》里的味觉审美,就是寻常人家的寻常之味。

提到烟火气息,大多数人脑海里首先浮现出的或许就是食物吧。曹雪芹在北京西郊黄叶村写出的文化巨著《红楼梦》里用了将近三分之一的篇幅来描述众人丰富多彩的饮食文化活动,涉及的食物多达186种。而以美食为重要线索的《什刹海》以“庄家菜”为贯穿始终的又一“主角”,则试图从饮食文化的切口折射中华文化的博大精深。

庄家的家宴上,美味美态的炸荷花,外焦里嫩的炸空心虾脯,耗时三天时间才做成的苏造肉……隔着屏幕都让人垂涎欲滴,真正做到了以画面刺激味蕾。而经剧中人之口道出的那些美食的由来,每一道菜背后的历史,也让人大开眼界——看剧的过程,更像是一次饮食文化之旅,在那一道道美食繁杂的工序背后,还藏着历史的烟云、文化的底蕴。

似乎,每一道食物,都有灵魂。而让食物有魂者,是剧中的人。

庄为天,天即指美食。剧中的一段特写,是他制作家宴的过程,从片肉到裹面粉,到在鱼身浇上热油,透过这小小的一道松鼠鳜鱼,得见他对待美食的态度——他的眼神里满是恭敬和诚意,手上的功夫则如庖丁解牛般娴熟。执着、坚守,对工作精益求精,七十几岁了,仍不改初衷。庄为天从饮食这个角度诠释了新时代大国工匠的精神风貌。

烹饪的过程有仪式感,吃的方法也有许多讲究,即便吃一碗再平常的打卤面也有其自己的门道……细节决定成败,色、香、味俱全的美食,恰与市井小民喜怒哀乐的平凡生活,共同构成了《什刹海》的温柔底色。

中国的饮食文化,有一种独有的内涵,就是包含着浓厚的亲情意识。晋朝的张翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍。后来人们用莼鲈之思这个词来比喻思念故乡亲人。在《什刹海》里,俯拾之间即可以看到熟悉或陌生的京味儿美食,也总能让观者思及亲人之间,情感的羁绊,亲情的羁绊,以及爱的羁绊。

……

趋于平淡而别有生趣的《什刹海》,有市井味道,有烟火气息,有家长里短,有儿女情长,他们的故事,就是那平凡得不能再平凡的一个七日与又一个七日。虽然偶有风云涌动,但《什刹海》的叙事风格舒缓而平和,如涓涓细流汇入江海,柔柔的、淡淡的、静静的……不需波澜壮阔,只于朝夕变换之间,便以一众普通人的生活群像,弹奏出一曲关于家的温暖和弦。

如此,那些瑕疵好像也变得没有那么重要了,例如,庄志斌的油腻,孙凤的自卑与自贬,庄晓晓和项东的爱情线与祖辈、父辈故事间的游离感……


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-07-30

评论

0/150