首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

重庆开展“1+1+N”暑期儿童安全专项活动

增强儿童自护能力 筑牢暑期安全防线

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:许真学

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 许真学

7月14日,重庆市綦江区文龙街道九龙社区儿童之家内热闹无比,当天,由重庆市妇联、綦江区委、綦江区政府联合组织的“守护童年 安全伴成长”暑期儿童安全教育示范活动在儿童之家展开。在安全辅导员的带领下,家长和孩子们开展了防溺水手语儿歌互动游戏、安全自救自护演练后,又参与到防溺水、防火、交通安全知识讲座中。活动还通过云直播的方式,与全市1.1万个儿童之家互动。

7月入汛以来,重庆境内连连下起暴雨。为让步入暑期的儿童们安全过暑假,7月6日起,重庆市妇联、市教委、市民政局、市卫生健康委等部门联合在全市展开了“守护童年 安全伴成长”2020年“1+1+N”暑期儿童安全专项活动。“1”是在重庆全市范围内开展的为期一个月的暑期儿童安全教育实践月活动,在这个月里,各级妇联联合教委、民政等部门开展疫情防控宣传、人身安全教育、素质提升教育,以增强儿童的安全感,提升儿童自护能力,加强儿童自我管理。“+1”是儿童暑期防溺水专项行动,包括发布一封家长公开信,开展一次安全知识宣传,共学一堂亲子云课程,完成一次家庭安全演练,举办一次安全知识网络竞答,同做一项暑期安全作业,开展一次志愿服务活动等。而“N”则是各级妇联同步组织实施的儿童暑期主题实践活动。

目前,“1+1+N”暑期儿童安全专项活动已在山城重庆如火如荼展开。

在沙坪坝区,区妇联要求各基层妇联在暑假前将《暑期安全防范告家长书》和《防溺水“七不三要”》送达到了留守儿童和困境儿童家庭,并在村(社区)务公开栏上张贴。同时利用区妇联微信公众号、QQ群新媒体平台以及家长学校等阵地,进行安全警示宣传。随着暑期的到来,加强暑期儿童安全的防溺水、防触电、防车祸等教育引导活动也已在沙坪坝区各基层儿童之家全面展开。

在合川区合阳城街道,由区妇联组织开展的“三江巾帼·阳光行动”走进儿童之家,巾帼志愿者通过“溺水的回形针”现场实验以及图片讲解,激发孩子们思考溺水原因,并结合儿童溺水事件,给小朋友讲解如何防溺水、自救与求救。

在铜梁区,区妇联联合区教委、区民政局等单位开展了2020年“情暖童心 相伴成长”困境儿童夏令营活动。活动将儿童安全教育融入其中,通过安全知识讲座、逃生演练、认识消防安全器材等方式,增强孩子们的安全意识,让孩子们学会一些基本自救技能。

在永川区,各级妇联已在重要时间节点和农村留守儿童集中区域开展了共263场留守儿童暑期安全宣传教育活动。区妇联还成立了留守儿童防范工作专班,组织村和社区“爱心妈妈”、妇联执委等,对留守儿童实行重点看护。

在荣昌区,区妇联发动各村和社区由妇联干部、老师、巾帼志愿者、“爱心妈妈”等组成的宣讲队伍在儿童之家开展暑期安全宣讲活动。广顺街道黄家冲村儿童之家还设计了为期6周的夏令营活动,安全教育课在儿童之家开展后,劳动实践课与武术、夏布手工扎染课等也将陆续开课。

此外,江北区妇联还开展了“五个一”行动,向家长发出一封《暑期安全防范告家长书》,组织困境儿童和“爱心妈妈”开展一次应急避险体验,线上线下同步开展一次安全教育微课,在镇街、村社组织开展一系列“儿童安全教育”公益讲座,为儿童营造一个安全的暑期环境。大渡口区妇联线上通过微信公众号、微信群等从防溺水教育和监护、交通安全、电火气安全等七个方面给家长支招,线下走进学校、村和社区儿童之家开展了暑期安全教育活动。潼南区妇联对少年儿童进行了防溺水、急救、防性侵等方面安全知识培训,并联合区教委、区科协深入中小学、幼儿园等开展安全隐患义务排查活动。渝北区妇联将儿童安全教育纳入常态化工作开展,发动村、社区妇联主席、“爱心妈妈”、志愿者等对全区农村留守儿童和困境儿童进行一次系统摸底,开展集中探访,筑牢暑期安全防线。巴南区、长寿区妇联开展了“守护童年 安全伴成长”暑期儿童安全教育活动,通过互动游戏、体验学习等方式为小朋友们讲解安全知识,引导儿童远离危险,提升安全自救能力。

孩子放假安全不放假,目前,“1+1+N”暑期儿童安全专项活动在重庆各地持续开展。重庆市妇联主席万相兰表示,全市各级妇联要把暑期儿童安全作为妇联的一项重要工作,充分发挥组织优势,依托妇联干部、执委、巾帼志愿者,发挥好妇女之家、儿童之家活动阵地的作用,通过“百场讲座进万家”家庭教育宣讲,强化父母和其他监护人的责任意识,通过丰富多彩的活动,普及安全知识,增强儿童自护能力,让孩子度过一个安全、温暖、幸福、有意义的暑假。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2020-07-28

评论

0/150