首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 公益

“公益1+1”11项目关爱困境儿童

标签:公益 | 来源:中国妇女网 | 作者:陈姝

中国妇女报·中国妇女网见习记者陈姝 发自北京 7月22日上午,“公益1+1——困境儿童抗疫关爱服务项目”在北京市社会组织发展服务中心举办项目资助签约仪式暨项目管理培训活动。

据了解,本次入选的11个项目,主要的服务对象是低收入家庭儿童、心智障碍儿童、听障儿童、流动儿童、独自抚养未成年孩子的独抚家庭,从困境儿童的家庭及亲子关系、困境儿童自身的成长等方面关注困境儿童的需求。此次资助项目预计将直接服务20,512人次,间接受益14,205人次,服务内容包括困境儿童个案服务、残障儿童康复与家长赋能、心智障碍儿童的健康防疫、听障儿童专业康复课堂及亲子活动、独抚家庭儿童心理关爱服务、困境儿童志愿者陪伴小组、抗逆力力成长小组等。

1.jpg

聚焦疫情下的困境儿童关爱服务

“公益1+1”资助行动遵循严谨公正的流程管理。在“一个坚持,两个明确,两不限,两鼓励“的原则之下,工作组针对疫情下困境儿童服务需求,为困境儿童抗疫关爱服务项目制定了一套项目评审标准,主要围绕项目需求、项目目标与效益、项目内容与实施计划、项目保障性、项目预算进行分析评审,并且经过了工作组的第一轮初筛后的17个项目,进入第二轮由专家组进行面对面评审,专家组的筛选注重从多角度、多方参与的视角,体现了资助的专业性。

自6月1日开始在线征集项目,截止至6月20日,“公益1+1——困境儿童抗疫关爱服务项目”工作组共收到项目申请书86份,经过工作组初筛后有17个项目进入项目评审阶段,并在6月30日在线举办了项目评审会,由政府、社会组织、学界、企业等多方代表参与组成的专家评审组最终评选出。

在项目评审中,项目组和专家评审聚焦疫情下的困境儿童关爱服务,一方面明确项目对象为低收入家庭儿童、监护缺失儿童、残障儿童、流动儿童、留守儿童等在内的社区困境儿童及其家庭,另一方面明确项目方向为消除或降低疫情对困境儿童及其家庭的负面影响。专家评审组围绕项目设计思路、项目执行能力、项目执行挑战、预期成效等多个维度进行提问。

“服务需要围绕疫情,不能是泛泛的,需要聚焦在消除疫情的负面影响造成的状态。”项目评审组组长刘倩老师在与参加评审的社会服务机构互动中强调,在服务需求上,专家评审组提醒参与的社会服务机构需要精准对接需求。

“我们做项目都要求要精准的对接需求,前提是精准了解需求是什么,才能匹配自己的能力和资源。你过往的服务都挺好,但是和疫情方面有对接吗?需要考虑的是如何通过我们的服务、资助方的资金,让这些家庭受益。”原东城区民政局局长于秀清老师从项目需求的角度提醒参与评审的单位。国务院妇儿工委专家陈涛老师也通过追问疫情给家庭、孩子、家长带来的挑战和压力,协助社会服务机构理清服务对象在疫情中的需求。

参与评审的各位专家不仅仅简单地打分,而是通过提问和互动,针对项目不足之处提出改进建议和优化方案,协助社会服务机构进一步发掘项目服务方面的内在优势,使其更加完善。比如在入围的项目中,有一个项目既面向困境儿童又做到了广覆盖,设计思路、服务策略都比较好,专家提出建议发挥链接资源优势,让困境儿童家庭能有获得感。针对有不同意见的项目,专家组也会在合议的环节进行讨论和厘清,最终达成共识,选出了今天入选的11个项目。

提升儿童服务的专业性

在今天首场能力建设活动中,项目组请到北京协作者中心主任李涛来为入选的11个社会服务机构的负责人及项目骨干成员进行“如何做好困境儿童服务项目管理”专题培训。

本次培训结合困境儿童服务特点,和项目管理基本逻辑要素整合,使项目管理更符合困境儿童及其家庭的需要。作为第一场培训,工作组注重11家社会服务机构伙伴关系的建立,通过建立互相信任、互相支持、分享的伙伴共生关系,在未来项目实施过程中更好地发挥伙伴协作的力量。通过参与式的小组培训方式,李涛在过程中引领服务机构把过往的服务经验更好地激发出来,以期其内在智慧能够在项目管理的框架下发挥更大的价值。

疫情之下,社会组织面临着资金、人员和资源紧缺等问题,参与培训的北京市海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心李红表示:“疫情期间服务对象和社会组织都很艰难。社会组织需要提供专业化的支持和资源,让服务对象家庭在困难时不要感到背后空无一人。‘公益1+1’在这个时候恰好给了我们宝贵的支持,让我们有力量更好地提供服务”。她也表示,在这种艰难时期,行动者要“抱团”。北京市通州区睿民社会工作事务所葛亚超提到,本次培训提供了极具参考性的儿童视角,在灾害管理的大背景下,帮助社会工作者更好地从服务对象角度考虑问题。

而在接下来项目实施过程中,北京协作者会在项目不同阶段为入选的社会服务机构开展相对应的专业支持服务,包括专题培训、1对 1督导和同伴圆桌辅导会,在保障项目质量的同时,提升社会服务机构的项目运作能力和可持续发展能力,并构建与政府、基金会、企业和支持平台之间的资源共享、伙伴共生、价值共创的的协作关系。

北京市社会组织管理中心主任温育梁在致辞最后也充分肯定“公益1+1”资助行动,认为这是一个充满探索、创新的一个行动,“我们非常看好这个项目,这是一种‘以社助社’的新模式,相信这也是推动基金会转型发展的一个必然选择,希望更多的基金会加入到公益1+1的行动中来。”

未来,“公益1+1”资助行动也会在北京市社会组织管理中心的指导下,和基金会、企业等资助方合作发起更多面向不同有需求的群体的资助项目,和伙伴携手回应社会问题。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2020-07-22

评论

0/150