首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家风

广东将传承弘扬好家教好家风纳入顶层设计

5大行动20项举措培育社会主义家庭文明新风尚

标签:家风 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:林志文

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 林志文

注重家庭、注重家教、注重家风,广东率先顶层设计、完善工作机制、推出一系列实质性措施。

中国妇女报·中国妇女网记者从广东省妇联了解到,由省妇联牵头拟定的《广东省传承弘扬好家教好家风行动实施方案(2020—2022)》(以下简称《方案》)近日被纳入广东省文明委精神文明创建九大行动之一,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。《方案》强调加强组织领导,要求各级党委、政府把传承弘扬好家教好家风作为加强精神文明建设的重要内容,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委牵头协调,有关部门各负其责,全社会协同参与的工作机制。7月17日,广东省召开全省精神文明建设工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,研究部署精神文明建设工作。

为贯彻落实有关指示要求,近日,省文明办会同省妇联等部门结合深入实施《方案》,提出五大行动、20项具体措施。五大行动包括:突出党员领导干部家风建设,深化忠诚立家风行动;突出开展好“我们的节日”活动,深化家和万事兴行动;突出选树家庭典型,深化立德育新人行动;突出传播家庭文化,深化书香飘万家行动;突出倡导文明健康绿色环保生活方式,深化绿色进我家行动。

围绕五大行动提出的20项措施各有侧重。强调突出党员领导干部家风建设,深化忠诚立家风行动。要求把注重家风建设、遵守生活纪律纳入全省纪律教育学习月活动、党员领导干部党章党规党纪教育培训的重要内容;深入开展廉政文化建设,大力挖掘中华优秀传统文化和革命红色文化中蕴含的廉洁基因,通过媒体开设专栏专区、播放廉政公益广告、组织廉政文艺活动等方式,讲好家风故事,传承家训家规;深入剖析违纪违法典型案例,用好忏悔录,拍摄警示教育片;由省纪委、省委宣传部和省妇联联合向全省党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议书;办好“廉润南粤”宣传专栏,制作播发“廉润南粤”系列公益广告。强调深化家和万事兴行动,突出选树家庭典型。要求广泛开展“评优争星”活动,每3年评选表彰省文明家庭、每2年评选表彰省“五好家庭”,常态化开展寻找“最美家庭”活动,在村居广泛开展评选“星级文明户”活动;广泛开展“传家规、立家训、扬家风”活动;今年举办万场“家庭教育大讲堂”活动;制作100期家庭心理健康微视频;在全省创建500个家庭文明建设示范点;组织开展好第二届广东省文明家庭推选工作,发布广东十大“最美家庭”,组织命名10个省级家教家风实践基地等。

据悉,广东省传承弘扬好家教好家风行动工作领导小组已成立,组长由省妇联党组书记、主席冯玲担任。副组长由省文明办、省直机关工委、省教育厅、省民政厅、省司法厅、团省委、省妇联、省关工委相关领导担任。省纪委监委、省委组织部、省文化和旅游厅、省人大社会委、省政协社会和法制委、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省卫健委、省市场监管局等作为参与单位也承担了重要工作。

广东省妇联表示,近年来,全省各级妇联积极实施家家幸福安康工程。各级妇联组织将认真落实省委和全国妇联的部署要求,以培养担当民族复兴大任时代新人、构建平等文明和睦稳定的家庭关系为目标,以小家庭的和谐共建大社会的和谐为主线,进一步弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,使千万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出贡献。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-07-22

评论

0/150