首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

武汉市妇联执委、市公安局特警支队二大队大队长陈蔚

时刻准备奔赴一线的“女枪王”

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:强洪

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 强洪

毕业于武汉体院武术专业,陈氏太极第21代传人,1994年参警;曾在北京举行的11城市巡警、防暴警交流大赛射击赛上取得冠军;在2010年全国公安系统实战应用射击比赛中,获得女子组第一名,被公安部授予“神枪手”称号,被称为“女枪王”……面对这些骄人的成绩,湖北省三八红旗手、武汉市妇联执委、武汉市公安局特警支队二大队大队长陈蔚说,成绩只代表过去,时刻准备奔赴“战场”为人民服务是我的天职。

1998年11月,武汉市公安局巡警支队女子特警队正式成立, 随着警务机制不断改革,至2005年8月,武汉市公安局特警支队女子特警大队正式组建,成为当时全国唯一一支大队建制的女子特警队。如今,二十年如一日,队员换了一个又一个,作为老队长的陈蔚仍然坚持艰苦训练,从没有停止过。

到特警队以来,陈蔚与战友们先后参与处置了“9·12”丹水池枪案、“1·10”持枪抢劫案、“江南一号”黑社会团伙案等重大恶性案件30余起,抓获暴力犯罪嫌疑人近百人。

1月23日,武汉宣布“封城”。当天凌晨,支队下发紧急召回令,全员停休,从警多年的敏锐性告诉陈蔚,这是一场持久战。

陈蔚回忆,76天里,她和战友们第一时间奔赴机场、火车站,全力配合开展出城通道封控,最大限度减少疫情输出;她们前往雷神山,开展外围巡逻封控任务,对进出雷神山医院的车辆进行仔细排查,对车内人员进行体温测量,并对无通行证的车辆进行劝返;在江岸、江汉、武昌三地重点路线开展疫情社会面大巡控工作,用闪烁的警灯、闪亮的警徽,筑牢城市安全防线,点燃市民希望之光;前往江汉区福利院,给孤寡老人送去防疫物资……疫情期间,她带领队员严格落实营区每日消毒、装备领取规范制度,并制定疫情防控工作台账,认真贯彻上级疫情防控决策部署。她每天都会给队员们念“紧箍咒”,“执勤前、执勤后必须认真做好防消准备”“防护不能有漏洞,每日必须落实‘两测体温’和‘三消毒’”。

队里的队员大多都是“80后”“90后”,有的孩子还在襁褓之中,有的是双警家庭,孩子老人无人照看,但疫情发生以来,“每一名队员都坚守岗位、以队为家、连续奋战。”陈蔚说。

“疫情结束后,最想做的事情是什么?”武汉解封后,陈蔚问过很多队员,得到近乎一致的答案。“想回家,想回家看看。”然而时至今日,大家还坚守在岗位上。陈蔚说:“作为一名特警队员,随时奔赴一线保护人民群众的安全是我们的使命,我们将不负众望,慎终如始,让党和人民放心。”

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-07-16

评论

0/150