首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

异地同心 治愈所有难熬

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:茗荷

■ 茗荷

在亲密关系中,异地恋是最让人害怕去体验的相处模式。伴侣在远方,是否总有无力、脆弱,觉得特别孤单和不被需要?

说实话,异地婚恋的确很难,但随着交通的便捷和工作方式的跨区域、跨国家化,越来越多的人正以异地恋或异地婚的方式生活着。

或许,我们对如何经营异地婚恋需要掌握一些过来者的经验,更有必要借助于这个过程真正地懂得跟自己和他人相处。

异地恋的挑战

面对那些化解不掉的情绪,Ta在身边时也许一个拥抱就能解决,但是,隔着屏幕,我们却很无力。

从前慢,如今慢不得。

随着各种社交软件的发展,现在的恋爱每天可以视频,然而,看起来便捷的沟通方式也并非没有缺陷。

一方面,较之于见面,我们仍然可能无法分享很多细节,很多可以提高感受度的信息是缺失的。更关键的,当Ta处在某种情绪中希望得到安慰或者是理解的时候,你往往因为不在身边,无法感同身受,无法理解对方。也许Ta眼中的大事在你的眼中却往往是轻描淡写的事情,双方沟通障碍会增加,伴随的焦虑就会加大。

另一方面,随着沟通方式的便捷,我们往往产生了另外一种原因引起的焦虑——对信息反馈速度的耐受力降低。

过去鸿雁传情、等待回信的日子会充满期盼,然而,伴随着沟通方式的便捷,我们对于信息回复的忍耐力越来越低。“Ta为什么不回我微信?Ta在做什么?”在这些猜测下,原本很简单的事情就有可能复杂化。对信息回复时间期盼较为迫切或时间多的那个人,就往往成为了焦虑的一方,争吵和误会就会发生。

缺乏肢体接触,情感无法彻底表达。

温暖的拥抱、亲昵的抚摸是彼此感情的重要润滑剂。然而,当爱人在远方,这一切就变得遥不可及。远方的恋人也许在远距离沟通中唤起了心灵上的情感体验,然而,因为身体上的体验需求没有得到满足,彼此的情感得不到彻底的表达。

支持不足。

“穿着高跟鞋跑了一天会务,累瘫了。”女友倾诉。“那你就休息吧。”男友说。“休息休息,你就知道休息!你能帮上我什么?”她突然就生气了。正在打电话的男人沉默了,女友说得对,隔着这么远,他的确帮不上什么忙。其实,对方生气的点往往就在于,“你不在身边,我需要独自一人承担这一切。”因为不在身边,不够了解对方的处境,我们的话语显得特别苍白,甚至越是积极地出谋划策,对方越容易生气。

缺乏安全感。

异地恋在情感上安全感不足是普遍现象:“他为什么要跟那个女人合影?”“她的朋友圈为什么经常有那个人点赞?”循着这些蛛丝马迹,脑子里一遍一遍上演各种分手戏。

有人说,“异地恋脆弱到一条暧昧短信,一张照片,就能透支掉之前累积起来的所有信任。”

然而,就算有上万种理由支持我们不开展异地恋,可是,我们爱的Ta就是在远方啊。

如何在异地维持感情的浓度

研究了异地恋成功者的案例,可以分享的经验是:

适度沟通,做细节的分享者和倾听者。

不少伴侣认为,他们需要通过多做交流来弥补空间距离。但事实证明,与沟通过少一样,黏人过度同样对感情发展不利。是不是每天需要联络,联络次数,是依据双方的需求而定,没有一个标准频率。

实际上,为了避免由于距离造成二人的陌生感,不仅需要与对方保持适度的沟通,并且需要充分地去表达感受,分享和倾听细节。

如果对方感冒了,一句“多喝热水”,就比不上 “上次给你买的红糖就放在架子第二层的最里面,记得喝。”

选择TA喜欢的方式去表达情感。

每个人在情感关系中喜欢和享受爱的表达方式不同。理解了这点,有利于帮助我们以对方喜欢的方式表达爱。

“五一”假期时,先生支持在远方的妻子去购物,但最后却发现妻子不知道为何生气了。他有点委屈,后来才发现,妻子一个人带孩子很辛苦。先生既没有说一些好听的话,又不买礼物,仅仅只是把工资卡交给妻子,妻子觉得很不浪漫,所以发小脾气。

在异地的感情中,因为通常无法通过“服务的行动”和“身体的接触”去表达爱,“肯定的言辞”和“礼物表达”“高品质的时间”就特别的重要。

丰富自己的生活,学会独处。

观察身边那些能够把异地恋经营进婚姻模式的夫妻,大部分自己本身就能够把日子过得风生水起,大多数时候不会觉得太孤单。

大学同学M跟男友是校园恋情。毕业后M留在国内,男友去美国读博。M性格外向,活泼好动,男友在实验室做科研,生活相对单一。在异地的五年里,M结识了一个又一个有趣的朋友,一起到处旅行、读书,日子过得非常丰富。不仅如此,她还分享给男友。之后两人团聚结婚,她仍然没有停下脚步,在大宝不到两岁,怀着二宝时,她还去读了研究生。像她独自一人也能过得很好的人,是没有空孤独寂寞的。

还有很多tips,如吵架不过夜,不提前任,不随便说分手,能聚就聚。但最根本的,还是心与心的真诚相拥。

(作者系心理咨询师,著有《我是爱你的,也是自由的》)


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-07-14

评论

0/150