首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

甘肃天水推动妇女稳定脱贫、长期增收 巾帼扶贫车间里薪金股金一起拿

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 袁鹏

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏

“我有两个孩子,小的还在吃奶,一个月就得四罐奶粉,光奶粉钱就得1000多块钱,有了巾帼扶贫车间这份工作,收入稳定,我身上的压力轻松多了!”

张玲玲是甘肃省天水市秦州区中梁镇三湾村人,她家是村里的建档立卡户。因为孩子小,家里两个老人常年生病吃药,仅靠送快递的丈夫一个人的收入,家里的经济条件比较紧张。自从到扶贫车间上班以来,张玲玲有了稳定的收入,夫妇俩肩上的压力小了不少。

6月22日,中国妇女报·中国妇女网记者在天水市秦州区盈麦香巾帼扶贫车间采访时,张玲玲告诉记者,她是几年前经人介绍来到这里上班的,在车间她主要做面包和蛋糕,目前她已经是车间里技术熟练的工人,每月可以拿到3000元左右的工资。据了解,盈麦香巾帼扶贫车间90%的工人都是女工,像张玲玲这样的建档立卡户还有不少。

“公司包吃住,2017年我还根据公司的帮扶政策入了股,每年年底还有一部分分红。新冠肺炎疫情期间公司停产,但公司还是按照天水市最低生活标准给我们发放了生活费,我在这边干得还不错!”张玲玲告诉记者。

同样在扶贫车间上班的女工王改芳,是天水市秦州区牡丹镇邓家门村人,她家也是建档立卡户。王改芳是一名“陪读妈妈”,为了能让孩子受到好的教育,孩子从上小学起,夫妻俩就在天水市区租了两间平房,专门陪孩子读书。王改芳的丈夫是出租车司机,而她之前一直在建筑工地上干小工,一天70元左右的收入。

前些年王改芳觉得自己年轻,工地上打工还能撑下来,如今已是40多岁的王改芳越来越觉得在工地上工作力不从心。正好,经人介绍她来到了扶贫车间打工,她觉得这个工作更适合现在的自己。

“公司离家不远,每天我可以坐公交上班。早上我送走孩子,准备好中午的饭菜,自己才来上班,工作和家都顾得上。公司的工作环境和以前比要好得多,活儿也轻松多了!”王改芳告诉记者。

天水盈麦香食品有限责任公司是一家为政府配送“农村学生营养早餐”的民营企业,主要生产蛋糕、面包、中西式糕点、馒头、营养粥等食品。自2018年与天水市秦州区妇联共建巾帼扶贫车间以来,为了激励建档立卡妇女们增收脱贫的积极性,该公司有针对性地对贫困妇女开展面包烘焙技术、糕点制作技术、农产品种植技术、小吃行业创业指导、电商微商的推广应用等项目培训,让贫困妇女从事“小、快、灵”的产业,并鼓励她们积极参与职业技能鉴定与创业支持,以实现稳定脱贫、长期增收的目标。在公司的培养下,一批建档立卡妇女成为公司技术骨干,公司还对这些建档立卡女工额外增加技术工资200~300元/月,扶贫补助工资200元/月。

与此同时,该公司还通过推进巾帼扶贫车间股权化经营,与何娜娜、沈麦芹、缑贵菊等40名农村贫困妇女建立股份合作制,每名员工入股1万元,企业配股1万元(其中建档立卡贫困户入股1万元,企业配股2万元),按每年保底红利不低于6%进行分红。使务工妇女工资在原有工资基础上每人每月增加300元左右收入。

据介绍,秦州区盈麦香食品有限责任公司巾帼扶贫车间共吸纳贫困妇女80人就近就地就业,其中建档立卡贫困户24人。

“我们公司之前的群团工作比较单调,公司员工对参与企业的文化活动不是很积极,自从成立巾帼扶贫车间以来,我们建立了妇委会,选出了妇委会负责人,在妇联组织的指导参与下,公司的业余文化活动变得活跃起来,员工们参与工作的热情和对企业的认可度越来越高,最近公司的女职工们还搞起了网络直播销售活动!”扶贫车间负责人刘春江告诉记者。

据了解,天水全市目前有巾帼扶贫车间123家,就业妇女4569人,其中建档立卡贫困妇女1982人,人均月收入达2000元左右。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-06-29

评论

0/150