首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

家有考生,学学“7+1”补脑法

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:明文

  ■ 明文

对于即将面临中高考的学生,中国老年保健协会膳食指导专委会名誉会长孙树侠近日指出,可通过13条标准判断孩子大脑是否处于饥饿状态,并通过“7+1”补脑法摄入营养。

测测孩子大脑是否缺“养”?孙树侠介绍,判断大脑是否缺营养,不妨先回答如下问题:1.主食是否都是精米白面,粗粮摄入不足2两?2.是否偏爱甜品?3.是否通过喝茶、咖啡、饮料代替白开水?4.水果蔬菜每日摄入量是否不达标?5.每日是否不摄入肉、奶、蛋、鱼、豆类?6.是否不吃早餐且早餐不含蛋白质?7.是否很少吃坚果?8.是否不喜欢吃鸡蛋9.每日摄入食物品种不超过20类?10.是否将油炸食品当做早餐?11.是否从来不吃猪肝、鸡肝、鸭肝等?12.是否是素食主义者,不吃植物蛋白、坚果、豆制品等?13.每日摄入深色蔬菜是否不超过一半?

孙树侠表示,这13条判断大脑是否缺失营养的方法,若有8条回答为“是”,则大脑缺少营养。同时,判断大脑是否处于饥饿状态,还有是否经常感到疲倦、焦虑沮丧,喜欢打瞌睡,注意力不集中,记忆力减退等表现。

大脑处于饥饿状态怎么办?孙树侠说,可运用“7+1”营养补充法。

孙树侠解释,“7+1”中的“7”是指蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素、纤维素和水果。蛋白质,是脑力活动的最基础物质,能提高中枢神经系统兴奋性,消除氨基酸缺乏导致的眩晕、健忘等症状。碳水化合物,是脑力活动的能量来源,维持大脑正常功能,缺乏会引起头晕、心悸、出冷汗。脂肪,尤其是不饱和脂肪,是健脑益智的重要物质,补充最佳脂肪,能够远离由于脂肪匮乏产生的抑郁症、注意力障碍、注意力缺陷及精神分裂症。矿物质,可保护和激发大脑;铁元素是智力发育的有利补充,帮助提高认知能力;锌元素是脑细胞酶的活性中心,加强注意力和记忆力功效。维生素,使大脑充满活力,某些维生素对大脑发育和功能运转意义非凡。纤维素和水果,大脑运转的能量主要靠血糖,而保持血糖稳定离不开纤维素。

“7+1”的“1”指能量,大脑每小时消耗11卡路里能量,休息时大脑也需要身体总消耗量的20%,能量不足则抵抗力下降。在三餐之间,建议适量补充糖分,以“少量多次”的原则进行加餐。加餐过程中,可以选择中低血糖指数的食物如一根香蕉、几块饼干等,都可以长时间维持血糖水平稳定,保证大脑能量供应。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2020-06-24

评论

0/150