首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

女报时评:又见儿童溺亡,安全教育别“照本宣科”

标签:女声 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:评论员 张明芳

□ 中国妇女报·中国妇女网评论员 张明芳

8条鲜活生命的逝去,教训惨痛,也再次敲响了安全警钟。

夏季学生溺亡的悲剧,为何一再发生?毋庸讳言,在防范中小学生溺水方面,各级教育部门每年都会下发文件,进行排查,政府、家长与学校也在齐抓共管,但依旧防不胜防。统计显示,溺水已成我国儿童非正常死亡的头号死因。

夏季溺水,年年警示却又年年频发。出台“禁游令”、竖立警示牌、张贴警示标语,如此教育之后,现实却是,中小学生一旦遇到溺水等险情,对如何自救或营救他人还是不知所措,正如重庆潼南区学生溺亡事件中“一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水”,其他学生在面临同学意外溺水时,无法做出正确的判断和选择,而是盲目施救,从而造成无法挽回的悲剧。归根结底,还是安全教育不到位。

那么,我们的孩子究竟需要什么样的安全教育?长期以来,不少地方在推行安全教育时,固守着发传单、刷口号、挂横幅的传统形式,津津乐道于“发放宣传资料多少册”“安全讲座开了多少堂”,还停留在说教式的“照本宣科”“纸上谈兵”,效果不尽如人意。

安全教育,效果为先。到位的安全教育不能只停留在口头上、黑板上,而应更多地落实到演练中、生活中,通过持之以恒的实操训练,让孩子们在面对意外时形成“肌肉反应”,迅速做出正确的分析判断,选择恰当的方式实施自救或营救他人,最大概率保护自身生命安全。

此外,家庭教育对于防范意外伤害尤为重要,这也是监护责任的重要一项。孩子变成了“神兽”,家长不能当“放羊人”,相反,更应该尽可能地进行亲子陪伴,身体力行地教会孩子如何保护自己。同时,社会也要通过各种方式为实现亲子陪伴创造有利条件。

社会、教育部门、学校和家长要形成合力,让安全教育真正落细落实、入脑入心,为生命筑牢最后一道防线。安全教育,不能一再用生命“补课”。


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-06-23

评论

0/150