首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家教

五小时触屏背后的“较量”

标签:家教 | 来源:中国妇女报 | 作者:何彩琰

■ 何彩琰

“星期一下午,爷爷正在睡午觉。我用来学习的手机静悄悄地躺在书桌上,仿佛在向我召唤:快来玩吧快来玩吧,里面都是有趣的游戏!嗨,反正没有人看到,我何不玩一把呢?我打开了微信,点开了小程序……晚上,不幸的事情发生了。妈妈在浏览我的微信时发现,我全天使用屏幕时间达到了5小时!妈妈要对我的行为进行惩罚。她要求我写一篇关于此事的文章,而且以后所有电子设备,必须放在监控可看的范围内,我失去了‘自由’……”

这是我的儿子、三年级的童童写的一篇带有“惩罚”性质的文章中的文字。事情的起因是我偶然发现了他过度使用电子产品,一直以来我对电子设备的宽容、对孩子的信任,在这一刻,在5小时的冲击下,在对孩子视力的无尽担忧中“全面瓦解”。

孩子一天天长大,诚信、合作、负责这些命题变得越来越具体,挑战也越来越大。疫情以来,虽然有学校的网课,也有配套的作业,但孩子还是有大量自己支配的时间。网课又使得孩子频繁“触网”,原本对游戏无所谓的孩子也会禁不住诱惑去试着玩几把。

在暴风骤雨式的批评后,我慢慢冷静下来。童童这样的“10后”,平等意识从小就扎根在心底,我们很难通过控制和命令让他改变某种行为。改变我自己的认识,才是改变孩子的唯一途径。

游戏不是洪水猛兽。电子游戏、网络游戏本质上就是游戏,跟我们小时候跳皮筋、踢毽子、打扑克牌没有本质区别,儿童对游戏活动迷恋、上瘾是十分正常的。对游戏有浓厚的兴趣与病态的“成瘾”是截然不同的两种状态,病态的“成瘾”是另一个话题,它反映的是孩子在游戏之外的世界里方方面面的问题,绝不是单纯由游戏引发的。

事实上,电子游戏、网络游戏已经成为当下孩子生活中不可缺少的一部分。如今的孩子,是网络时代的原住民,网络与游戏伴随着他们成长的每个阶段,对于客观存在的事物,我们唯有接受它、用好它、改善它。如何让孩子既能玩游戏又懂得自我控制,做到娱乐、成长两不误,才是我们更应该思考的问题。

丰富孩子的课余生活。孩子游戏成瘾,多数是精神空虚造成的。一个具有丰富精神世界的人,很难对一件事情有病态的“成瘾”情况。童童酷爱课外阅读,阅读的范围很广泛,我也不太干涉他,只是尽可能多地给他提供可选的读物。在家学习期间,他每天的日程表上都有几次阅读时间。然而,即便如此,游戏还是在不经意间隆重地插了进来,成了某一日的主角。但也正是基于此,纠正起来难度小。被批评后的第二天,童童就又沉浸在自己的书香世界里了。充实的课余生活,是抵御诱惑的最有力的武器。

自我控制是终身难题。让孩子学会自己管理自己,是最关键也是最难的。自我管理的核心就是自我控制,控制时间、控制欲望、控制情绪……自我控制,可以说是一个人的终身难题。孩子年龄小,自我控制能力更加薄弱,这就需要家长适当“助力”。在家学习这段时间,双职工孩子一个人在家或者由老人陪伴在家,协助孩子做好日常计划是父母应该做的。童童一直有做日常计划的习惯,但“机灵”的他,给自己的日程安排留足了余地。宽容的父母又任由他发挥,才会发生5小时触屏的“家庭事件”。

孩子无时无刻不在挑战父母的教育能力和水平,《挑战孩子》一书的作者在序言里说,如何在尊重孩子、给孩子平等自由的同时,让孩子尊重规则、承担责任、赢得合作,这是现代教育的基础课题,也是现代父母要面对的永恒挑战。

这件事情发生后,我们商量着制订了电子产品使用家庭规则。必须将电子产品放置在客厅的固定位置上,这个位置是家庭监控设备可见范围,童童使用这些设备必须在这个范围里。他依然有使用电子设备的权利,只不过要光明正大地用,在可见范围内用。其实,我们工作十分忙碌,哪有时间无时无刻监视他呢?只不过是用规则让孩子明白,用电子设备这件事,必须经过大人的允许,有时间的限制,要在固定的场所罢了。

在教育孩子的路上,没有方法是一通百通的,但有一点可能是共通的,就是我们既不能纵容孩子,也不能过于严惩孩子,而是要想办法让孩子成为我们的合作者,这样孩子就不会行为无度,也不会感到在家里压抑、窒息。

身为父母,既不要把游戏作为奖励方式,让孩子求之难得,也不要把禁止玩游戏作为惩罚方式,让孩子愤愤不平。就把游戏当成是一种普通的生活娱乐方式,不让孩子在玩的时候有负罪感和内疚感,更不要让自己的态度激起孩子的逆反情绪。因为逆反只会强化孩子玩的欲望。这也是5小时触屏事件给我的最大启示。

  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-06-22

评论

0/150