首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

带来生命之光的一抹“彩霞”

——追记全国三八红旗手、广西援鄂护士梁小霞

标签:妇联头条 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:本报记者 高峰

这个“六一”儿童节,南宁市第六人民医院“地贫之家”的孩子们,再也等不到护士姐姐梁小霞的出现。如果不是受新冠肺炎疫情影响,他们应该是在医院的组织下,一起到公园开展活动,度过快乐的节日。疫情打乱了人们的生活,梁小霞为此献出宝贵的生命,但精神长存。

让我们帮武汉一把

开朗爱笑的梁小霞深得孩子们的喜欢。地中海贫血在南方高发,严重影响儿童健康,在南宁市第六人民医院内科的“地贫之家”,梁小霞常给地贫患儿扎针输血。

新冠肺炎疫情汹涌来袭,临床护理专业出身的梁小霞自然要加入抗击疫情行列。

其实,今年春节她难得回老家横县与家人团聚。但疫情形势严峻,在家里待了一天她就坐不住了:“我曾经得到国家的照顾才完成学业,现在正是国家需要我的时候。”大年初一一早,梁小霞取得父母的理解,匆匆赶回医院。

“我有重症患者护理经验,并且已熟练掌握了防护技能,请组织派我去湖北!”梁小霞第一时间递交请战书,申请成为医院第一批援鄂队员。

因为党员先上的原则,首批名单并没有她,梁小霞颇感失落。但很快,她就递交了手写的入党申请书,“我愿意且决心在抗击疫情的战场上,勇担责任和接受考验。”

这次,她如愿以偿。高兴的同时,又感到重任在肩。

2月21日傍晚,梁小霞作为广西第七批援鄂医疗队队员飞抵武汉。望着阴沉的天空、冷清的街道,她感叹着对旁边的队员说,“武汉病了,让我们来帮它一把。”

2月24日,梁小霞进入武汉协和医院西院重症病区工作。病区里,她努力克服戴三层手套进行静脉穿刺、护目镜里眼镜起雾、听不太懂湖北地方话等困难,从患者吃喝拉撒、清理口腔等生活护理到心电监护等技术操作,对每一个细节都认真严谨。她很快和病区的患者都熟络起来,大家亲切地叫她“小霞护士”“广西阿妹”。

一位耳聋眼花的80多岁患者,全家人不幸先后感染,在不同的医院接受救治,病重的老人从入院开始就消极治疗。梁小霞得知后,主动领下照顾老人的任务,喂饭、清洁、陪伴……体贴入微。老人被打动了,“有小霞在,我就有信心把病治好!”

同一个护理团队的队友潘桂碧说:“最佩服的是,她戴着三层手套给患者进行静脉穿刺,总是一次穿刺成功。”梁小霞却很谦虚,“我最担心护目镜里流汗、眼镜起雾,看不到病人的变化啊。”

心里始终装着病人,护理工作严谨细微,梁小霞忘我工作,恰恰忽略了自己的身体健康。

2月27日,接连上了三个夜班的梁小霞再次接到任务,转为白天上班。28日凌晨五点天刚擦亮,她坐上专车前往医院。在车上,她还不忘在队员微信群里细心地提醒:“大家吃东西注意……为了战‘疫’胜利,加油!”谁都没想到,这竟是她留下的最后一段话。

2月28日上午,梁小霞突然晕倒在武汉抗疫一线,后经全力抢救无效,于5月26日在南宁不幸逝世,年仅28岁。

爱上了它不后悔

梁小霞在抗疫一线倒下的消息传开后,一位曾经住院接受过她照顾的罗阿姨,特地从外地赶到南宁市第六人民医院,送上了一封感谢信。信里提道:“小霞就像亲人一样照顾我,我心里一直惦记着她,祈盼她早日康复。”

可是,她再也没有醒过来,她微笑的工作照,定格在南宁市第六人民医院内一科的星级护士评比栏上。院长赵红洋说:梁小霞的照片将一直保留在墙上,“她是我们的一员,永远活在我们当中。”

医院“地贫之家”登记在册的地贫患儿有250多人。他们年龄幼小,却要承受不该有的病痛,梁小霞心生怜悯,尽力照顾好他们。输血的针管大,患儿的血管小,但她总能精确找准部位,一针见血。

这得益于她过硬的技术,更是源于对护理工作的热爱。

2012年,梁小霞考上广西医科大学护理学院。当时她在个人空间这样写道:从选择的那一刻起,我便是真的爱上了它,不后悔。

家庭经济困难的梁小霞,获得国家资助和学校帮扶后积极投入学习,成绩优异。“国家助学政策给了我一道光,让我有勇气携着清贫追求多姿多彩的人生。我只愿贡献我的绵薄之力,回报社会对我的帮助,为社会的和谐发展添砖加瓦。”

她把严谨的学习态度和回报社会的愿望,带到了工作中。

2015年进入医院工作后,梁小霞不断自学和练习临床的一系列新的检查、诊断、治疗和护理方法,探索新医疗、护理设备的应用。为了操作娴熟,她利用废弃的头皮针管来模拟病人的静脉,休息时间一遍遍默记各类疾病护理知识点,一次次练习重症操作技术。训练的过程是枯燥乏味的,但是她从不抱怨,“再来一遍!”是她说得最多的一句话。很快,她便成长为医院的护理骨干。

两年前,一位身患重症地贫的女孩住进了病房,她虽然已有14岁,长得却格外的“袖珍”。因为常年需要输血排铁,随着病情加重,“袖珍女孩”感觉不到生命的希望。梁小霞十分心疼,对她关爱有加,每天除了做好基础护理外,还帮助她打饭、剪指甲,给她讲故事伴她入睡,天冷了帮她添置衣服……她们俩成了一对亲密无间的姐妹。“袖珍女孩”弥留之际,嘴里喃喃念着“小霞姐姐”,梁小霞握住她的手,温暖了她人生最后的时光。

一个个事迹铸就了梁小霞亮丽的人生底色。工作四年来,她始终严守医者本分,做到廉洁从医,没有收过患者一个红包。从事护理工作,她总是任劳任怨、随叫随到,没有请过一次病休、事假。

化作彩霞铺满天

英雄虽逝,精神永存。梁小霞逝世后,被追授全国三八红旗手、中国青年五四奖章、广西三八红旗手荣誉称号。

在八桂壮乡,社会各界掀起向梁小霞同志学习的热潮。5月27日,广西壮族自治区妇联党组召开专题学习会议,要求自治区妇联相关部门要做好梁小霞家庭的帮扶工作,并号召全区广大妇女要向英雄致敬,学习梁小霞勇于担当、甘于奉献的精神。

“梁小霞同志是我的同行小妹妹,她的逝世让我感到非常悲痛。”自治区妇联执委、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群表示,她将化悲痛为力量,立足岗位,学习小霞同志敬佑生命、大爱无疆的崇高精神,为民尽责。

5月31日,在广西医科大学护理学院,以梁小霞的名字命名的“小霞天使健康促进公益社”正式成立。社团将以小霞的精神激励和鞭策新时代护理大学生,在刻苦学习护理基本知识和技能的同时,开展公益服务活动,以所学服务和回报社会,努力成长为堪当时代重任的高级护理人才。

“一抹‘彩霞’为抗疫战场带来生命之光,却又随着花季乘风而去,自此长眠在我们心中。”感动于梁小霞的奉献精神,一位网友诗意留言,期待社会涌现更多正能量英雄,“化作彩霞铺满天”。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-06-02

评论

0/150