首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

祖国的明天期待你们奔涌向前

——写在“六一”国际儿童节

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:女报评论员

在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童工作的高度重视、对各族少年儿童的关心关怀,为妇联组织做好新时代少年儿童工作、推进少年儿童事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记的殷切希望,必将引领祖国的下一代茁壮成长。

纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。今年的“六一”儿童节有一些特别。在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,孩子们也经历了人生一段特殊的时期,目睹了最美逆行,见证了众志成城,感受了家国情怀,这是最生动也是最深刻的成长教科书。这些国家未来的主人翁在艰难困苦中,精神接受洗礼,心灵留下积淀。在一个个小家庭里,父母逆行的背影让孩子们真切感受到“舍小家,为大家”的家国情怀,同样也映照出他们长大后的模样;宅家战“疫”,做“家庭监督员”,践行健康文明的生活方式,让他们懂得了责任和担当要从一点一滴做起。在祖国大家庭中,中华儿女众志成城、风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城,这可歌可泣的壮举点燃了无数少年人心中爱国主义的火种。桃李无言,下自成蹊。“没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里”。这,就是一个民族精神力量的生长。这,也是一个民族生生不息的坚实根基。

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。即使在疫情防控最吃劲的关键阶段,党和国家始终心系广大少年儿童的福祉,把儿童的救助保护放在重要位置,全社会共同行动为孩子们织密了一张守护网,实现了疫情期间全国儿童福利机构儿童“零感染”,未成年人救助保护机构“零感染”,17.7万社会散居孤儿“零感染”,大量农村留守儿童、因疫情影响造成监护缺失的儿童等困境儿童都得到了及时的临时照料和心理抚慰。

少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠我们这一代,更要靠下一代。童年是人的一生中最宝贵的时期,广大少年儿童要志存高远,自觉将个人成长发展与国家民族前途命运紧密相连,淬炼报国之志,增长报国之才,不负中华民族伟大复兴的时代重任,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“人必真有爱国心,然后方可以用大事”。要帮助孩子们“扣好人生第一粒扣子”,坚定理想信念,从小听党话,跟党走,把热爱党、热爱祖国、热爱人民的红色基因一代代传承下去。要引导孩子们做奋斗者,从小养成好思想好品行好习惯,热爱劳动、尊重劳动,敢于创造、乐于奉献,积极践行社会主义核心价值观。要教育孩子们从小立下报国志,铭记中国梦,做堪当民族复兴大任的时代新人。

各级党委和政府、全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。学校、家庭、社会要发挥协同育人作用,共同为少年儿童的学习成长创造更好的环境。广大家庭要注重发挥家庭家教家风的重要作用,通过立德树人、言传身教,为孩子营造良好的家庭氛围。全社会要大力倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚,积极营造有利于儿童健康成长的社会文化环境。要精准施策、形成合力,让各类困境儿童获得更多的关爱,让孩子们在同一片蓝天下,同享阳光雨露,健康快乐成长。

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。历经疫情洗礼,孩子们都长大了!他们的目光更坚定,脚步更有力,笑容更自信。我们坚信,今天的你们是祖国的好儿童,明天的你们是祖国最美的建设者。

祖国的明天期待着你们奔涌向前!



  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-06-01

评论

0/150