首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

“妇产医院收治老汉”真相应彻查

标签:女网时评 | 来源:健康报 | 作者:​时本

  5月10日,有陕西安康的网友在微博发文称,其父亲在未通知家属的情况下,被一家私立医院偷偷接走住院,次日就被下达了病危通知书。令人匪夷所思的是,父亲入住的是一家私立妇产医院。当天,安康市汉滨区获悉后,即成立工作组启动对该事件的调查。同时,在征得患者家属同意的情况下,工作组将患者李某某等8位老人相继转入汉滨区第一医院进行诊断治疗。
  从当前已知的线索来看,这起离奇事件背后,可能存在不可告人的动机。据上述网友反映,该院医生带着村里其他几个认识的老人,劝说其父亲到医院疗养,费用全部报销还管饭,经反复劝说,父亲就“从”了。拉人头住院、病人住院不出钱还获得补助、通过医保报销来获取非法利益等做法,都是过去比较常见的骗保套路,只不过这一次吃相更难看,居然荒唐到妇产医院收治老汉的地步。
  真相还需要通过调查来还原。假如事实证明了骗保猜测,则说明该院骗保已到了不顾常识的地步。这一方面说明该院胆大妄为,另一方面也警示,打击骗保的力度还有待加强,前置监督和全过程监督必不可少,若等到木已成舟再出重拳,损失和影响已难以挽回。
  近年来,我国加大了对医疗骗保行为的打击力度,大案要案查处了不少。但在如此高压之下,仍有违背常理的事件出现,说明打击医疗骗保仍任重道远。对于这起事件,别单纯就事论事地查处了事,背后很可能存在更多掩蔽骗保,应该加强研判,纳入监督和打击范畴。             

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-05-20

评论

0/150