首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 职场

人大代表李小红:建议加大就业扶贫支持力度

标签:职场 | 来源:第一财经 |

两会召开在即,全国人大代表,湖南佳惠百货有限责任公司董事长李小红建议,在贫困地区开展稳就业政策试点,加大就业扶贫支持力度。为应对疫情冲击,在贫困地区调整现行就业扶贫政策,扶持贫困地区中小企业健康发展,让贫困人员在家门口端稳就业的“饭碗”,确保收入稳定,对巩固扶贫成果意义重大。

李小红表示,贫困地区中小企业对贫困劳动力就业贡献巨大。贫困地区的中小企业对就业困难的贫困劳动力实际上是进行了就业托底帮扶。这次疫情对贫困地区中小企业冲击空 前,不裁员、保工资成为贫困地区企业发展的基本目标。

李小红建议,加大贫困地区就业扶贫资金投入力度。鉴于以前年度扶贫资金在产业、基础设施等方面投入已取得的成果,为真正凸显“就业是最大的民生”政策导向,由人社部会同相关部门制定配套政策,从2020年起,按照“企业确保工资,国家提供保障”的原则,后期各地扶贫资金的50%用于就业扶贫补贴,补贴资金直接用于企业为员工缴纳社保。

“我建议完善就业扶贫政策。一是社保政策重点向贫困地区倾斜,支持贫困地区民营企业社会保险缴费费率参照深圳市的12%执行,切实减轻企业负担;二是税收政策向贫困地区倾斜,支持贫困地区企业支付社保及银行利息等费用,其进项税额可以从销项税额中抵扣。或根据企业吸纳稳定就业人数,给予梯次减免税收政策支持;三是就业扶贫政策应充分考虑创造就业岗位和稳定就业岗位、生产企业和服务企业并重,对以前年度相关不平衡政策进行梳理,及时调整,鼓励二三产业融合发展。”李小红表示。

同时,李小红进一步建议,要支持贫困地区政府采购向中小企业倾斜,制定相关规定,政府采购优先支持中小企业,对中小企业从起步到持续发展予以全方位支持,培育更多百年企业。贫困地区中小企业是当地经济发展的主要力量,也是承载贫困劳动力就业的主要领域,在全球因疫情带来经济冲击的关键时刻,国家在贫困地区开展就业扶贫特殊政策试点工作,必将为这一区域发展注入新的活力,确保脱贫攻坚完美收官。

鉴于目前的疫情,为保障食品安全流通,李小红还建议,禁止活畜禽流通以降低疫情传播风险,建议全品类禁止活畜禽长途调运,强力推行活畜禽肉类冷鲜上市,为疫情传播和百姓的食品安全构筑一道防火墙。同时,建议参考所得税减免优惠政策,扩大农产品的免税范围,考虑将免税农产品扩大到家庭每日所必需的鲜活水产品和水果,进一步鼓励农民养殖更多的水产品和栽种果树,既为广大农民增收,也可为国家保护生态环境,同时降低该类农产品流通企业的税负。


  • 分享:
  • 编辑:袁梦佳     2020-05-19

评论

0/150