首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

北京扔厨余垃圾一定要“破袋”吗?官方回应来了

标签:新闻 | 来源:北京日报客户端 | 作者:北京日报记者

“小区规定,厨余垃圾必须先‘破袋’,再往垃圾桶里头倒。倒的时候沥沥拉拉弄一手,多不卫生啊。”“垃圾在袋子里,还没那么大味儿。都从袋里头掏出来堆在桶里,天气越来越热,那垃圾桶得啥味儿了!”随着5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》实施,部分小区将厨余垃圾“破袋”作为投放垃圾新规严格落实,但这也引发了一些居民的不解,厨余垃圾是不是必须要“破袋”?不“破袋”行吗?

记者了解到,《北京市生活垃圾管理条例》本身,其实并未对厨余垃圾投放时是否“破袋”进行限定。但是在北京市城市管理委公布的《北京市居住小区垃圾分类实施办法》中有这样的表述:为了切实提高厨余垃圾的分出质量,交付运输时应做到“无塑料橡胶”。

对于厨余垃圾投放时是否强制“破袋”,北京市人大常委会城建环保办法规处副处长马立明解释称,厨余垃圾在投放的时候,鼓励居民破袋后投放,各区可根据各自实际情况因地制宜来决定。

为何要“破袋”后投放?

厨余垃圾处理方式来决定

“破袋”与否,是由末端垃圾处置能力来决定的。记者从城市管理部门了解到,目前,有氧堆肥和厌氧制沼发电,是本市通用的厨余垃圾资源化处理方式。

堆肥就是利用微生物,将厨余垃圾重新分解之后变为肥料。但是装入塑料袋内的厨余垃圾,想要进行有氧堆肥可就费劲了。塑料袋内的厨余垃圾在堆肥时会出现“缺氧症状”,影响堆肥效果,普通的塑料袋根本无法短时间内降解。显然,用普通塑料袋来装垃圾,并不适合堆肥这种厨余垃圾处理模式。

有居民提出,是否可以用可降解材料制成的塑料袋来装厨余垃圾。记者了解到,可降解塑料袋在堆肥的过程中最终能够降解,只不过降解的速度比厨余垃圾慢。同时,一个可降解塑料袋的售价基本在0.5元甚至更高,如果用来装厨余垃圾,可能会大大增加居民投放垃圾的成本。

除了堆肥外,制沼发电是厨余垃圾近年来颇为流行的另一种处理方式。

通州区有机质资源生态处理站,2018年底投入生产运行。这个专门“吃垃圾”的大型处理站,每天能够处理600吨垃圾,其中200吨为厨余垃圾。“这是全国规模最大,也是唯一可以同时处理厨余、粪便、污泥三种不同垃圾的系统。”通州区有机质资源生态处理站总经理于广涛说。

不“破袋”的厨余垃圾,能用来制沼发电吗?记者了解到,所有进入厌氧发酵罐中的厨余垃圾必须是经过挤压或切碎的“细料”。如果没有提前“破袋”,厨余垃圾在进行挤压或切碎处理时,一些又大又厚的塑料袋很可能会缠绕在刀面、挤压钝器或转轴上。

不仅如此,记者了解到,有些情况下,塑料袋还有可能会在厌氧罐内形成一层不透气的膜,导致沼气发电系统崩溃,造成更大的损失。

看来,使用制沼发电这种厨余垃圾处理模式,无论是使用普通塑料袋还是可降解塑料袋,不“破袋”显然都不行。

垃圾桶有异味怎么办?

厨余垃圾沥干水分再投放

有的居民反映,随着天气渐热,小区中的厨余垃圾桶臭气熏天,还招来了蚊蝇。但同样都是小区中的厨余垃圾桶,有的小区中设置的厨余垃圾桶却几乎闻不到臭味,保持得干净清爽。

为何会出现这样的反差?

记者从市城市管委了解到,按照《北京市居住小区垃圾分类实施办法》规定,厨余垃圾投放前要沥干水分。比如,居民在家泡了一碗方便面,吃完后,不能连汤带盒一起往厨余垃圾桶里扔,必须把泡面的汤倒掉,然后再将沥干的剩面条倒进厨余垃圾桶内。

通常情况下,小区中产生的厨余垃圾和饭馆中产生的“泔水”有着本质的区别。“就拿咱们普通居民家庭的厨余垃圾桶来说,很少有居民家的厨余垃圾桶里扔的全是有异味的剩饭剩菜,大部分家庭的厨余垃圾桶里扔的其实是摘下来的菜叶、果核果皮、茶叶渣、鸡蛋壳、花生瓜子皮等比较干燥的垃圾。这样的厨余垃圾,就算敞着口在屋里摆上一天,甚至在家里过夜,其实都不会有太大的味道。”城管委工作人员解释说,但是如果将异味较大的汤汤水水一股脑倒入厨余垃圾桶,会导致整桶厨余垃圾“泡汤”,暴晒发酵后更容易产生异味。所以,才会建议居民在投放厨余垃圾前,先将水分沥干,避免“有味”。

另外,按照《北京市居住小区垃圾分类实施办法》规定,厨余垃圾要“日产日清”,在垃圾投放高峰期,小区可以适当增加收运频次或增加收集容器数量,确保垃圾桶不满冒。

不想弄脏手怎么办?

自创“破袋神器”来帮忙

废旧钢管被截成尖锐锯齿状倒刺的短棍,焊接成“L”形横梁后,挂在厨余垃圾桶桶沿,一个厨余垃圾“破袋神器”便安装完毕。

居民只要将装满厨余垃圾的塑料袋伸入桶内,再轻轻往上一提,袋体刮蹭在倒刺上立刻“开膛破肚”,袋内的垃圾落入桶中,而空空的袋子则可以拎起投入一旁的其他垃圾桶内。自从海淀区北下关街道自制了这个“破袋神器”,居民们扔厨余垃圾再也不怕弄脏手了。

为了让居民扔厨余垃圾“不脏手”,记者了解到,海淀、昌平等不少地区都开发出了样子不同但功能却大同小异的厨余垃圾“破袋神器”。

一些暂时还没有配备“破袋神器”的小区,也想出了便民的方法。比如,位于海淀区的曙光花园观澜国际小区,不光在厨余垃圾桶旁配备了专用的剪刀,供居民刺破厨余垃圾袋;还在垃圾分类驿站旁设置了“洗手处”,摆放水桶供居民倒垃圾后清洁手部。

有的小区则提供免洗洗手液或是消毒酒精,供居民投放厨余垃圾后进行手部消毒。还有的小区则由垃圾分类指导员协助居民掀桶盖、“裸投”厨余垃圾。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-05-19

评论

0/150