首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 阅女郎

让我们记住这个万众一心的春天

5·12护士节 《方舱记忆》云发布

标签:阅女郎 | 来源:新民晚报 | 作者:记者 徐翌晟

         今天下午,在圆满完成武汉新冠肺炎抗疫任务的国家紧急医疗救援队(上海)移动帐篷医院内将举行一场特殊的“云发布”——第一部全景式记录武汉客厅方舱医院抗疫实情的图书《方舱记忆》正式面世。本书主编、同济大学附属东方医院院长、国家紧急医学救援队(上海)总指挥刘中民教授谈到,希望通过《方舱记忆:万众一心抗疫情》里的一张张照片、一份份手稿,让大家看到,在这场战役中,医护人员不仅给予专业的医学看护,更送上一份心理安抚;患者坚强乐观勇敢地抗击病毒,相互慰藉、开解、鼓劲;志愿者们无私付出,守望相助,闪耀着万众一心的光辉……这些,无疑是驱除病魔最最好的“特效药”。方舱医院的胜利,是中国社会的一个缩影,是中国精神的一个见证。

       《方舱记忆》该书共收集了59篇创作于武汉客厅方舱医院内的一手文字与书画记录,其中来自医护人员的有25篇,患者11篇,家属9篇(6篇文章,2幅画,1幅字)志愿者5篇,采访9篇(患者5篇,志愿者4篇)。50余位主播与部分援鄂医疗队队员一起将本书打造成了全媒体的有声读物;身在武汉的湖北美院学生们还为本书创作了具有历史积淀感的书签。

       上海支援湖北医疗队、中国国际应急医疗队队员李慧写道,“自从来到武汉,我泪点很低,总是忍不住掉眼泪。”在方舱医院,武汉社区志愿者和医护人员同样穿大白衣服,他们自发到方舱医院为战胜新型冠状病毒肺炎奉献自己的力量。“他们说,你们现在来保护武汉,等武汉恢复了,你们一定要再来武汉,我们一定好好接待你们,让你们能够感受到武汉的美。”
       新疆第二批支援湖北医疗队克拉玛依的戴文就是那些带领病员们跳新疆舞、唱歌的医护人员之一,她回忆,方舱医院里大部分都是轻症患者,医疗队在完成日常护理工作的同时,还带着患者跳舞、唱歌、练八段锦,每天把饭菜、药品亲自送到患者的手里,还带来新疆的大枣和杏干等土特产请每一位患者品尝。
       《方舱记忆》的可贵之处,就在于它的史料价值,在武汉所有的方舱医院都已胜利休舱之后,更加凸显了它的不可复制性。《方舱记忆》最真实地反映了不同背景、不同诉求的不同群体在此次抗“疫”战争中的生活、工作状态,体现了医患同心,中华民族共同体的意识,也彰显了普通百姓身上凝聚的“中国精神”,体现了中国力量。正如“后记”中所言,“总有一些人,永远铭记;总有一些事,永生难忘。生命之舱,永远航行;武汉之舟,牢不可破;抗疫事业,必将胜利!中国之梦,终将梦圆。”

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-05-13

评论

0/150