首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

哈尔滨市妇联执委潘芙蓉: 用声音抚慰焦虑 用专业战胜疫情

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 贾莹莹

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 贾莹莹

“特殊时期你知道自己的心理状态吗?欢迎大家在评论区留言参与我们的直播互动!”2月29日,哈尔滨市妇联“哈小丫”直播云首次试播,哈尔滨市妇联执委、哈尔滨市女性社会组织联合妇联主席潘芙蓉作为第一期主播,带来了《“疫”期情绪梳理小妙招》的分享,亲切温暖的声音,实时的互动交流,拨开了疫情阴霾,为心灵注入了暖流与希望。

疫情突如其来,全国打响抗击疫情阻击战,应用心理学博士潘芙蓉意识到,心理防疫不容忽视。1月24日,在哈尔滨市妇联的支持下,潘芙蓉发挥专业特长,启动实施了“紫丁香心理援助热线行动”,把“娘家人”的关爱传递到妇女姐妹身边。

“心理防疫没有轰轰烈烈,有的只是润物细无声”,潘芙蓉随着疫情的发展不断调整心理热线援助方式,从接听热线电话、建微信群、一对一个性化服务,到利用音频、视频多媒体直播,都尝试了一遍。她告诉中国妇女报·中国妇女网记者,心理援助要做到未雨绸缪,在危机产生前做及时干预,她愿意做心理防疫的“吹哨人”。

“心理防疫最重要的是打开心扉”,潘芙蓉说,组建微信群之初,很少有人来找她主动咨询,她就采取心理游戏的形式调动大家的积极性,在一次测试中,她敏锐地发现,一位在哈隔离14天的武汉游客罹患焦虑症。

“她有五年服用抗抑郁药物史,当时已无药可用。”有着多年心理辅导经验的潘芙蓉迅速做出反应,积极联系相关部门在药品无货的情况下联系其在武汉的医生更换处方,并远程对她进行专业的心理疏导。

在这场全民战“疫”中,哈尔滨的白衣天使成了最美“逆行者”,援助湖北医护人员的家属也成了“娘家人”和潘芙蓉最牵挂的人。每次与他们视频连线,这些医护人员家属从不提出任何需求,但他们强忍泪水的微表情还是让潘芙蓉察觉到了他们内心的焦虑与不安。

“我的妈妈也是一名医护人员,当我提出去武汉支援时,我的妈妈也和您一样支持儿女的决定。”潘芙蓉动情地讲述自己的故事,用感同身受的话语体恤医护人员家属对儿女的牵挂与思念。最终,医护人员的家属向潘芙蓉敞开了心扉,在她的暖心陪伴和专业疏导下解开了心结。潘芙蓉还和他们约定,要成为白衣战士最坚强的后盾,共同迎接他们凯旋。

在潘芙蓉心理援助的人群中,一名确诊患者的离世让她印象深刻,在感受生命脆弱的同时,也让她看到了特殊家庭群体对专业心理疏导服务的需求。在哈尔滨的一位确诊病例是盲人,尿毒症患者,常年的透析让她的家庭不堪重负。与家属隔离后,潘芙蓉持续为她提供了连续7天的跟踪服务。当患者病情恶化突然去世,潘芙蓉第一时间介入这个特殊家庭展开了心理疏导。

疫情期间的心理援助中,潘芙蓉还针对不同群体制定了个性化的服务方案。号召大家做线上服务的志愿者,并通过绘画,诗歌、海报、自制放松音乐、手语等形式,引导大家学习和宣传疫情防控知识。

如今,复工复学相继开始,潘芙蓉又将危机干预向心理调适转移,她联合哈尔滨妇联开通了“哈小丫”直播云,将线下服务移到线上,通过“网上妇联”的形式开设心理疏导、家庭教育、法律援助等系列课程,致力打造冰城女性和家庭喜爱的“指尖上”的移动“服务宝”。

记者了解到,热线开通以来,潘芙蓉团队为在哈隔离的武汉游客、基层社区工作者、医务工作者家属和家庭等服务2000余人次,开展个案服务24个,对确诊病例家属进行心理援助25人次,直播云服务3万余人次。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-03-20

评论

0/150