首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

病房里的婚礼

标签:亲子 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:江苏省兴化市文昌实验学校 叶可慧

那天,穿着防护服的表哥表嫂胸前戴着大红花,医护人员和治愈的患者向他们表示新婚的祝福。

■ 江苏省兴化市文昌实验学校 叶可慧

今年33岁的表哥,医学博士毕业后留在了省城一家医院工作。他的女朋友和他是大学同班同学,也是医学博士,毕业后俩人在同一家医院工作。表哥和他的女朋友恋爱谈了六年,两人工作都很忙,所以结婚的事总是一拖再拖。这可急坏了姑父和姑母。姑母每次遇到我爸妈总要唠叨一气:“都是三十几岁的人了,还不想结婚,人家和他一样大,孩子都上学了。”

去年腊月二十,姑父和姑母来到我家,兴冲冲地告诉我爸妈:“我儿子终于要结婚啦!日子定在正月初八,酒店都预订好啦。这不,我们正忙着通知亲戚朋友呢!”

表哥表嫂也向他们的老师、同学和朋友发出了结婚请柬。一切准备就绪,大家都等待他们结婚那天去喝喜酒。

可是在大年初六这一天,姑父给爸爸打电话说表哥的婚礼取消了,婚期推迟,推到什么时候还不确定。表哥表嫂要驰援武汉明天就要出发了。姑父在电话里跟我爸说:“你是舅舅,华儿听你的话。你帮我说说吧,让他们别去了”。

“我试试吧。”爸爸答应了姑父的请求,立即拨打表哥的电话。

“对不起,舅舅!我们的婚礼取消了,婚期推迟,我和玲玲都参加了我们医院组织的医疗队去武汉,喜酒只能改日再请您喝了。”手机刚一接通就传来了表哥的声音。

“能不能不去呀?听说武汉那儿现在很危险。”

“就因为危险才需要我们援助啊,这是我们的使命。”

“就算要去,也应该等结了婚再去吧,玲玲她爸妈同意吗?”

“人家可支持女儿和我一起去呢。”

“……那,我祝你们一切顺利,早日凯旋,庆功酒和结婚喜酒一起喝!”

……

前几天,我在电视新闻中看到武汉某医院又一批感染新冠肺炎患者治愈出院了。画面中间站着的是穿着防护服的表哥和表嫂,医院领导和医疗队领导分别在表哥表嫂胸前戴上大红花,医护人员和治愈的患者向他们表示新婚的祝福。原来医院得知表哥表嫂为援助武汉而推迟婚期,非常感动。决定为他们在医院病房里举行一个简单而有特殊意义的婚礼。

看到新闻后,我也立即在微信里为表哥表嫂发去一副新婚对联,遥祝他们新婚快乐,上联是“一对白衣天使抗疫前线赴国难医无反顾”,下联是“两个红心伴侣病房里面行婚礼疫片爱心”,横批“不辱使命”。

指导老师:张树宝

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-02-20

评论

0/150