首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

河北省唐山市古冶区唐家庄街道有个“巾帼代跑团”

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:本报记者周丽婷/鄢小杰 刘美静

“喂,杨光啊,今天帮我去药店买点高血压药,22块钱的那种哦。”2月8日早上八点半,“巾帼代跑团”的另一名成员杨光,接到了82岁空巢老人刘大妈的求助电话。不出十分钟,降压药就送到了刘大妈的手中。“你们真贴心,太谢谢了……”,刘大妈手里拿着刚送来的药,向杨光连连道谢。“大姨,您孩子都在外地工作,家里只剩您一个人,有啥事您随时叫我,我就跟您闺女一样。”杨光总是这样微笑着说。

疫情当前,为避免人员流动和聚集,筑牢防控网,河北省唐山市古冶区唐家庄街道出现了一个“巾帼代跑团”。她们充当辖区空巢老人、居家隔离留观人员等出行不便居民的“代购员”、“跑腿员”,从早到晚穿梭服务在大街小巷、超市楼宇之间,为这些有需要的居民提供代跑买菜、购置药品、取送快递等贴心服务,在全力减少人员外出流动、避免接触性传染的同时,用爱心接力唱响战“疫”旋律。

“买四袋速冻饺子,我买的是5.7元一袋。买十块钱小橘子帮我好好挑挑,别有烂的……”“嗯呐,您放心,您那5.7元一袋的是在哪儿买的,我好有方向去买。”

“一捆韭菜、五根黄瓜、六个西红柿、一斤豆片、十块钱的小橘子……”,这些都是社区居家隔离留观人员委托“巾帼代跑团”成员刘子一帮忙采购的一些物品,是每天“藏”在她手机里的必备购物清单。

 “您好,您让购买的生活用品已经买齐放在门口了,如果您还有什么需求,请再联系我们。”

“好的,谢谢、谢谢!”门背后,是居家隔离的一家四口。

这样的温馨的场景每天都在上演着……

几天来,“巾帼代跑团”的姐妹们将居民的代购物品一一记录下来,随叫随到。她们纷纷表示,“居民通过微信、电话下单,我们提供代买、取送服务,尽可能的帮助大家解决日常所需,降低他们在疫情防控期间造成的生活不便,这是我们义不容辞的责任。”

截至目前,古冶区唐家庄街道共有60人组成的11支“巾帼代跑团”活跃在辖区的大街小巷。她们用实际行动温暖着这些特殊群体,成为他们的“好帮手”、“贴心人”,是疫情防控队伍中闪闪发光的一抹“巾帼红”!

0212_3.jpg


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-02-13

评论

0/150