首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 法律

诉讼时效中断应保留主张权利的书面证据

标签:法律 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:徐星星

“我要去法院起诉你,你就等着收法院的传票吧!”随着大众法律意识的提高,很多人在权利受到损害时都会这么叫板债务人。但是,法院可以无限期地等待我们主张权利吗?当然不会,法律不会保护躺在权利上睡觉的人。那么,去法院主张权利的有效期间怎么算呢?

2015年2月,老李因为失业生活困难向老张借款,老张特别仗义地直接给了2万元现金。老李也挺厚道,出具了借条,保证于2015年8月30日前一次性还清2万元。

借款期限届满,经多次催要,老李一直未能偿还借款。2018年2月,老张无奈之下向法院递交了诉状,要求老李偿还借款本金2万元。

庭审中,老李倒也痛快,承认确实向老张借了2万元,但是提出老张的诉讼请求已超过诉讼时效,应当驳回。老张提交微信聊天记录,表明其于2016年4月向老李催要借款,当时老李还信誓旦旦地说年关肯定还。

法院经审理认为,老张提交的证据足以证明其曾于2016年4月主张过权利,诉讼时效中断,应从2016年4月重新开始计算,故本案并未超过诉讼时效,老李应当偿还借款本金。

老李口中所说的“诉讼时效”,法律规定是多长时间?诉讼时效和权利保护究竟是啥关系?

《中华人民共和国民法总则》第188条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。”

根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民法总则>诉讼时效制度若干问题的解释》第三条规定:“民法总则施行前,民法通则规定的二年或者一年诉讼时效期间已经届满,当事人主张适用民法总则关于三年诉讼时效期间规定的,人民法院不予支持。”也就是说,在2017年10月1日民法总则施行前,二年或一年诉讼时效已经届满的,不再适用民法总则规定的三年诉讼时效。所以,债权人应当密切关注诉讼时效的计算,以免丧失正当债权的胜诉权。

对于分期履行的债务,诉讼时效从最后一期债务履行期限届满开始计算,债权人切记不要因为债权分期付款的繁琐而遗忘权利保护的诉讼时效。

另外,需要注意的是,超过诉讼时效,权利人丧失的是法律上受保护的胜诉权,其自然权利并未丧失。如果债务人自愿履行义务,那自然是极好的,法律也绝对不会说不的!

诉讼时效中断是什么,哪些情形会导致诉讼时效中断?

诉讼时效中断是指在诉讼时效期间,因发生一定的法定事由,致使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新起算。诉讼时效中断的事由包括提起诉讼(起诉)、当事人一方提出要求(请求)或者同意履行义务(承诺)等。

举个小例子,比如说权利人起诉了,后来又撤诉了,那么这次起诉就发生了诉讼时效中断的法律后果,权利人的诉讼时效又要开始重新计算三年了。所以,对于自身合法权益,当事人应当在诉讼时效期间内积极作为,不要认为存在书面有效的债权凭证就是最终保障,千万谨记及时向债务人主张权利。

主张权利的方式包括很多种,如诉讼、与债务人沟通协商、发函催要等,无论通过何种方式,都应当谨慎保留主张权利的书面证据。仅仅是口头主张权利而毫无痕迹,只会导致发生纠纷而举证不能。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-02-12

评论

0/150