首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

病毒流行季,并非怀孕好时机

标签:亲子 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:周丽婷

春节本是团圆喜庆的日子,可一场新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活节奏。在今年这个居家避疫、闲来无事的超长假期,对于那些正在备孕的夫妻,是不是造人的好时机呢?中国妇女报·中国妇女网记者就此采访了河北省中医院妇科主任边文会教授,她非常肯定地回答:“不是!”

边文会说,现在大家优生优育的意识很强,俗话说“不能让孩子输在起跑线上”,啥是起跑线?“精卵结合的前三个月就是未来孩子的起跑线。”边文会解释,受精卵从一个细胞演变成一个人的过程中,父母的精卵质量、怀孕后母亲的身体状况、精神状态、生活环境等等,都将影响到未来孩子的身体健康。因此,选择一个合适的受孕时机十分重要。

新冠肺炎疫情会带来哪些不利于怀孕的因素?边文会指出,首先在精神层面,此次疫情对于任何人来讲都是一件大事,不少人处于害怕、紧张甚至茫然的状态;人们宅在家里,大多数人的作息是紊乱的,张弛无度,生活不规律导致的身体状况下降在所难免。

在饮食方面,边文会指出,长假宅在家里,差不多家家都是大鱼大肉,吃吃睡睡。过食肥甘厚腻对脾胃功能不利,脾胃功能不好,身体又怎么能好?另一方面,冬季新鲜蔬菜原本就相对不足,加之非常时期出门买菜不方便,更导致蔬菜缺乏,饮食不全面,难免营养失衡。

关于环境因素,春节期间多地空气质量不好、雾霾重,气象部门发布消息称今年春节空气污染尤其严重,“严重的空气污染绝不是怀孕的最好时机。” 边文会说

边文会还强调,更为重要的是,现在怀孕后不利于及早到医院检查。“疫情当前,一旦怀孕,就要去医院定期孕检,而这时医院往往是最危险的地方。如果不能按时按量做孕检,会导致意外事件增多。而孕妇一旦不幸感染新冠肺炎,后果更是不堪设想。”

边文会特别提醒,当下,希望新婚夫妇保持愉快心情,锻炼好身体,做好充足的孕前准备,待疫情过去,春暖花开时节,再去孕育新的生命更合时宜。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-02-12

评论

0/150