首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 文娱

希望,力量,方向——

他们,以另一种方式“增援”

标签:文娱 | 来源:中国妇女网 | 作者:本报记者 钟玲

2020年,鼠年将至的天空之下。

腊月二十八。那一天,新型冠状病毒似乎距离武汉之外的人还很远,人们仍然沉浸在期待新年到来的喜悦中。但,一夜之间,武汉封城的消息传来,突如其来的疫情不仅改变了人们的春节假期,也改变了人们周遭的一切。

不能聚会,只能在微信和各种社交软件里隔空祝福;没有娱乐,安心“禁足”在家,关心与讨论的都是疫情不断上升的确诊病例数字以及和武汉有关的各种新消息……惊恐、不安、感动、振奋、愤怒、无奈、憧憬、期望,在不同情绪的交替跌宕中,人们捱过了一个个非同寻常的白天与黑夜。而咫尺天涯的演艺圈,也在这次风暴之中经历了一场“动荡”——就像是一个“波云诡谲”的平行世界,在这片天地里,有“不得已而为之”照见的纷繁世相,也有“因爱而生,为爱而行”所带来的一束束温暖之光。

《囧妈》另类突围,演艺圈暂时“停摆”

或许,没有人会想到,在距离SARS疫情爆发17年后,已被认定进入“寒冬期”的演艺圈,会“重蹈覆辙”再次迎来重创——

受疫情影响的缘故,1月23日,原定于春节假期公映的电影《囧妈》《夺冠》《姜子牙》《唐人街探案3》等电影在同一天陆续宣布撤档,随后,原本在拍摄期的《大江大河2》《谢谢你医生》《回廊亭》等剧组纷纷宣布停工,将与粉丝见面的韩红巡演武汉站、蔡依林巡演武汉站、李宗盛巡演黄石站和原定于2月15日至28日期间举办的十二场刘德华演唱会也一一取消。

无论台前,还是幕后;无论影视,还是综艺;无论明星,还是粉丝……这次疫情与人们的交集,让演艺圈几乎“停摆”。

都在坚信,没有冬天不可逾越,但改变却在疫情的蔓延和加剧中一直在持续。

2月3日,2019年红透半边天的李现主演的电影《抵达之谜》、奥斯卡热门影片《乔乔的异想世界》相继官宣退出情人节档期,具体公映时间未定。原定于元宵节档和情人节档公映的热门电影《小妇人》、日本漫画电影《海兽之子》、爱情奇幻片《我在时间尽头等你》以及马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演的爱情电影《荞麦疯长》等15部影片,都有可能会撤档。

而将演唱会计划延期的艺人又多了这些名字:黎明、张韶涵、梁静茹、刘若英、陈奕迅……

与此同时,电视圈也在不断调整“战略”,娱乐节目断崖式骤减,湖南卫视的《快乐大本营》、浙江卫视的《王牌对王牌》等王牌综艺节目都取消了春节期间的播出。

距离演艺圈还有“一墙之隔”的各大艺术院校的艺考也不得不宣告延期。

昔日从年初忙到年尾,休息时间甚少的艺人们,如今,无工可开,无戏可演,无剧可播。而据国家电影资金办和猫眼电影上的数据显示,大年初一到初五的票房仅仅462万元,相比2019年的50.87亿元有十万八千里之遥……

在充满坏消息的假期,电影《囧妈》的导演、主演徐峥一直处在风口浪尖。先是影片预售不利,为避开大热电影《唐人街探案3》突然宣布提档大年三十公映,引发影院工作人员不满,后是影片撤档后选择将《囧妈》由一部院线大片变成“今日头条”的免费“长视频”,因此引来同行的“暗讽”“唾弃”与“炮轰”,甚至让非著名导演毕志飞几番“开撕”,不遗余力地开始挖掘他的“黑历史”。面对争议汹涌如潮,徐峥“沉默是金”。但不管怎样,《囧妈》的另类突围,让人们在这个特殊的假期,免费感受了一次亲情的温暖,也许《囧妈》并不是一部合格的喜剧片,但他从另一个微小的侧面,为那些心和心隔着“山海”的母亲与孩子,带来一次反思自己的机会,触动了他们的思考,拉近了他们的距离。它有些荒唐、有些乏味,却又悄悄地戳中一些人柔软的内心。

有人仍在微博“喧哗” ,但更多的艺人却在疫情暴发留言声援后选择了噤声。平时,一个明星的恋爱官宣、分手声明都会引发微博“瘫痪”,此时“隐退”微博将热搜留给“战”疫、留给武汉,似乎成了他们的共识。

这是一段比寒冬更冷至彻骨的日子,但是人们更相信,“停摆”只是暂时的……

没有被禁锢的城,只有隔不断的爱



非常时刻。纷纷扰扰在,暖流暄波亦在。

在不断刷屏的疫情消息中,歌手韩红也不断出现在人们的视线里。她每日定时公布捐款的进展,截至2020年2月1日下午5点,韩红爱心慈善基金会就募集善款2.7亿多元,同一时间她宣布关闭捐款通道;从1月24日开始至2月4日,韩红为武汉送去的十一批捐赠物资均已抵达武汉及周边城市,第十二批物资也已在途;她一直奋战在支援武汉的疫情一线,病倒了,仍然在坚持。

而在长长的善款捐赠名单中,一些我们熟悉的名字赫然在列:林瑞阳、张庭夫妇,黄晓明、杨颖夫妇,吴京、谢楠夫妇,孙俪、杨紫、郭京飞、吴亦凡、鹿晗、易烊千玺……

少有人将自己置身事外,没有人认为,那个城市发生的一切,于己无关。

被困在《大江大河2》剧组的演员王凯,向武汉捐赠了200万元,为家乡的人们打气:“春天快到了,我们要有信心。”

歌手胡海泉,在一航空公司该国航线停航前最后一个航班,带着整整四十大箱8万个口罩,在国外机场亲自刷脸,拜托临时找到的中国乘客志愿者将之托运回国。

“中国女婿”、日本演员矢野浩二,向武汉的朋友捐赠了13万只口罩,亲自在现场打包,并贴心地在这些箱子外侧贴上用A4纸打印的“救急物资”的纸张……

疫情在“肆虐”,封城的武汉却不是一座孤单的城。

不只是艺人们对前线的支持,粉丝与偶像之间的默契,也带着温暖的正能量。黎明粉丝后援会、王一博粉丝后援会、蔡徐坤粉丝团、肖战粉丝团等粉丝团体,也跟随着偶像的脚步捐款捐物。

“分手的时候,你成了我的牵挂回来的路很远……你好吗,你在哪,昨夜我在梦中,还牵你的手回家……”武汉籍演员朱一龙、湖北籍演员李现及常石磊、豆豆共同演唱的歌曲《武汉,你好吗》2月1日在网络首发;成龙、王力宏、吴京等共演的《坚信爱会赢》,李治廷、孙伯纶等合作的《坚定希望》,17位武汉文艺工作者创作的《武汉伢》等歌曲先后在酷我音乐上线,为疫情发声;由林俊杰作曲、孙燕姿作词的《Stay with you》,致敬奋战在前线的每个人,这首歌发布短短十几个小时,微博便得到超几十万转发,超两百万点赞。

2月4日晚,成龙发布了一条新的微博道出他自称“幼稚”的想法:愿以100万元酬谢那些能够研究出特效药的人和机构。

……

没有被禁锢的城,只有隔不断的爱。

希望,力量,方向。这是艺人们面对疫情,另一种方式的“增援”。

据闻,已有400多位演艺人员为疫情捐款捐物,但这只是我们能够看到的数字,还有更多的艺人们在默默地付出着……

如果没有新型冠状病毒的“侵袭”,也许这仅仅只是无数平凡“年”的其中之一。而因为这段时光的不凡,我们才能看到演艺圈截然不同的两面,有争议和遗憾的纷乱,也有那些值得被铭记于心的耀眼瞬间:“暴风雨”来临,人人自危,但即使行路艰难,仍有人愿以自己的一言一行诠释信仰,对世界说:只要有爱同行,哪怕是最冷的冬天也会过去。

是的,春天会来,花也会开。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-02-06

评论

0/150