首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

女报评论 :“逆行者”的家人一样可敬

标签:女声 | 来源:​中国妇女报•中国妇女网 | 作者:评论员 韩亚聪

中国妇女报•中国妇女网评论员 韩亚聪

“你平安归来,我承担一年的家务”,妻子驰援武汉,那位四川丈夫的“土味情话”令人动容。

这是亲人的牵挂,更是家的支撑。

决战疫情,一位位 “逆行者”正接力奔向前线,带去爱的力量和生的希望。可我们都知道,脱下防护装备,这些“逆行”的英雄们,也是妻子、丈夫、儿女、父母,一个个坚定的背影,牵动着各自家庭无尽的挂念。

疫情当前,能将挂念化为支持,需要何等的奉献与勇气?“逆行者”投身战斗之时,同样需要一封封家书、一句句叮咛、一声声祝福、一次次鼓励,在心里筑起爱的后盾,进而心无旁骛、全心救援。

“你放心,家里有我”,相信此刻每个“逆行”疫区的援助人员,都需要这样一句朴实的表白。身在异地,更需要心意相连。一位陕西的父亲每天都给驰援武汉的儿子发去鼓劲儿的短信;准新娘为坚守一线推迟婚礼,准新郎为爱等候;为了让奔赴武汉的爱人安心工作,不少人“既当爹又当妈”……“逆行者”的身后,少不得那一位位可敬的家人。

我们要向疫情“逆行者”的家人致敬,为他们那影响深远的信心传递。支持亲人走向一线,甘于充当坚强后盾,这恰恰说明对战胜疫情、早日团聚抱有坚定信心。这样的家庭细节,一定会将必胜的信念传递得更多的人。同样可以确定的是,这样生动的家庭教育课,一定已在不少“逆二代”心中种下了爱国主义和奉献精神的种子。

同时,对于“逆行者”的家人特别是有各方面困难的,妇联组织和社会各界要给予切实的关心帮助,为“逆行者”免去后顾之忧。

我们坚信,“逆行者”的家人们,定将迎来亲人胜利凯旋。正如那条点赞颇高的评论:“四川那位丈夫,一年的家务做定了!”


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-02-06

评论

0/150