首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

江西鹰潭“最美家庭”以行动写就“最美”

标签:家庭 | 来源:中国妇女网 | 作者:本报记者刘旭 / 段小英

中国妇女报中国妇女网记者刘旭发自南昌  面对疫情,江西省鹰潭市妇联发出倡议,引导广大妇女和家庭正确认识疫情,做到科学防护,动员全市各级妇联组织、广大妇女和家庭按照市委、市政府的安排部署,配合相关部门做好防疫工作。

在疫情突如其来时,鹰潭市一大批最美家庭、五好家庭、清洁家庭、巾帼志愿者、妇联干部冲锋在前,在疫情一线,他们以实际行动带动千家万户坚定信心、同舟共济一起行动起来,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

不忘初心守使命纪检监察“逆行者”

叶斌家庭是江西省“最美家庭”,为抗击疫情,信江新区纪检监察工委副书记叶斌放弃在家团聚的时光,深入防控疫情一线,上下联动、主动作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

“从正月初一下午3点到正月初十都一直住在办公室。每次打电话提醒他注意自身防护,注意休息,他都说没事没事就匆匆挂了电话。”叶斌的妻子陈艳萍无不担心地说。为了做好自身防护,更为保护好家人,叶斌从正月初一坚持吃住在办公室,单位食堂未开伙食之前,啃完了一箱方便面。

10天来,叶斌和监督小组成员一起将信江新区所有村庄、小区督查了好几遍,他们坚持做到一日一督查,一日一通报,发现问题及时上报、有效处置,力促信江新区疫情防控各项措施落细落实落到位。

“武汉加油!祖国加油!我很期盼这次病毒尽快消除,这样爸爸就能早点回家了。我更希望爸爸早点带我们去参观滕王阁。”录制完学校老师布置的抗击病毒小视频后叶泽晖这样说。

“把初心写在岗位上,把使命落在岗位上”。这只是信江新区纪检监察干部队伍的一个缩影,他们虽不像驰援武汉的医务工作者为人称颂赞为英雄,被人们誉为“最美的逆行者”,但他们在平凡的岗位上默默无闻、履职尽责、勇挑重担、诠释忠诚。

社区妇联主席连续十天奋战一线

王淑珍是余江区洪湖乡天马社区妇联主席,清洁家庭,既是家庭的贤内助、孝顺儿媳,也是一名守土担责尽责的党员干部,自新型肺炎爆发以来,她主动站了出来,以“亮剑”的勇气和舍我其谁的精神成为攻坚克难的“尖兵”。

王淑珍的丈夫身体患病,家中还有卧病在床的母亲需要护理,面对社区疫情,她安排好家人,为了居民的安危和社区干部冲在疫情防控的第一线,从大年三十至今就未休息一天。每天逐门逐户敲门摸排了解各户居民的具体情况,发放宣防范传单500余份、劝阻居民亲属来客27户。1月23日,天马社区熊家有一老人去世,她和驻村领导多次入户宣传防范知识,劝说丧事从简、不办酒席,刚开始他们不理解、找理由拒绝,但在她和社区干部的努力感化下,家属同意支持社区工作,一切简办,不用八仙、不请客。

最美夫妻档默默坚守相互支持

周君家庭是江西省“最美家庭”,童建华与她的妻子周君同在贵溪市人民医院上班,在得知疫情之后,两人主动到一线承担抗疫重任,从大年三十开始,两人几乎没有在家逗留过,害怕在医院将病毒带回家,他们将两个孩子放到了爷爷家中,原本一家团员的日子,而他们却选择坚守一线。

童建华是医院党委委员,在医院分管院感工作,疫情突发后院感工作压力巨大,大批保洁员们害怕被感染辞职,新聘人员寥寥无几,有些人上午参加完岗前培训下午便提出辞职,诺大的医院内缺乏保洁人员医院的卫生谁来维护成了一个大问题,童建华当即将情况向医院主要领导反映,医院迅速召开会议立即组建了垃圾清运消杀消毒分队并对队员进行培训。

为了不能回家的一线医护人员休息好,童建华利用空置病房改造成休息室,并为他们添置生活用品、安装洗衣机、微波炉、电视机,做好配餐送餐等后勤保障服务工作。

周君作为一名妇产科医生在坚守自己岗位的同时还被派往纪检驻扎。

夫妻二人面对疫情第一时间坚守在岗位上,他们并非个例,而是无数个面对疫情逆风而行的医务工作者的缩影,或许这个春节让他们的家人留下了遗憾,但是医务工作者舍己为公的奉献精神却彰显于患难中。

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-02-03

评论

0/150