首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

“合格的医护工作者面对疫情应该不恐慌、不惧怕”

武汉蔡甸区“最美家庭”两代三位医生坚守社区“战疫”

标签:家庭 | 来源:中国妇女网 | 作者:本报记者强洪 /王昌姣

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,不断攀升的数字让人揪心。随着疫情的不断升级,武汉蔡甸区蔡甸街“最美家庭”段彬一家两代三医生齐上阵,用自己的方式战斗在防治疫情这个没有硝烟的战场上坚守阵地。

段彬入户为居民排查体温,并送上所需药品.jpg

段彬入户为居民排查体温,并送上所需药品

“尽社区医生的职责,做社区居民的健康守护神”

“一名合格的医护工作者面对疫情,就应该不恐慌、不惧怕,对病患要尽责任、尽义务,努力工作消除疫情,为居民健康服务。”今年45岁的段彬是蔡甸区蔡甸街卫生服务中心医生。1月28日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依旧严峻,仍然坚持在工作岗位上正街社区女医生段彬,在工作间隙接到了70岁的老父亲、共产党员段茂信的电话。电话中父亲段茂信鼓励女儿:“你要尽好一名社区医生的职责,做社区居民的健康守护神”。

父亲段茂信退休后返聘到蔡甸区看守所做医护工作,段彬的弟弟段刚也是蔡甸区另一社区的社区医生。一家三口常年作为区红十字会志愿服务者,常年参加红十会志愿者服务,在抗洪救灾中,募捐救灾物资、为安置点群众进行公益救助等活动中都留下了一家人的身影。2018年,段彬家庭荣获武汉市“最美家庭”荣誉称号,段彬还被授予蔡甸区“岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

做社区居民的健康守护神

1月28日上午,她接到社区工作人员的通知,排查出一位发热病人。她当即拎起医药箱, 一路小跑来到居民家中。段彬测量完体温,看了该病人提供的医院验血诊断报告,了解其身体情况。“现在体温37.3℃,体温略高。体内炎症未消,给你开点药,不要恐慌,建议一家五口人在家隔离观察。这是我的手机号,有情况随时联系。”

从春节前,作为社区医生的她和家人就一直处于忙碌之中。段彬自愿报名参与社区防疫控疫工作,被抽调到了区密切接触者集中观察点值班。她还每天协同正街社区工作人员入户排查发热病人,对病情进行筛选、分类及发热病人居家观察工作。

疫情发生后,父亲段茂信坚持在看守所与3位同事轮岗值守。弟弟段刚则坚守在高速路口防疫检测点分诊,一家人几乎见不着面。

段彬告诉记者,自疫情发生后,她和父亲、弟弟一直没有休息:“目前已排查出7位发烧病人。6位低烧,精神状况良好,为病人作了心理疏导,宣传防病知识,建议在家隔离观察。有一位体温较高,已联系救护车送往定点医疗机构救治。”

“我是一名共产党员,从事医护工作50多年,也参与过很多防疫工作,疫情面前,我们大家都更应该坚定信念。我相信,在党的正确领导下,在全国人民的大力支持下,一定能战胜这场疫情。”段茂信表示:“儿子、女儿在前线防疫控疫,作为父亲肯定会担心,但医生的责任就是治病救人。在疫情面前,没有什么可选择的。”为此,他专门还给孩子们分别打了电话,提醒他们要注意安全,一定要保护好自己。“有好身体才能更好的完成任务。”

段彬和弟弟也曾担心父亲年事已高,都劝说父亲要注意身体,近期最好不要工作。但段茂信在说服老伴儿后,依然坚守在工作岗位上。

段彬说:“父亲一直教育我们要牢记医务工作者的职责,作为医生,我理解父亲治病救人的职业责任感。他为我们树立了榜样。如今,疫情肆虐,我们更应该坚守岗位齐心协力打好控疫这一硬仗,对得起‘最美家庭’这个光荣称号。”

 


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-02-03

评论

0/150