首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

“姐姐,我不哭,我会等你凯旋!”

标签:女主角 | 来源:中国妇女网 | 作者:本报记者党柏峰/陈敏

大年三十,她进入微生物室排查疑似病人。没有防护服,穿着雨衣、胶鞋,戴着自制面罩。

此刻,她依然在自己的岗位上与病毒打交道,为医生准确诊断提供科学依据。

肩上的责任重于泰山,家中的亲人望眼欲穿。

同为医务人员、同在西乡县人民医院,消化肿瘤科的大夫刘俐君给堂姐——检验科医师周川平写下了这样的真情告白: 

“这是我的姐姐。不同于战斗在病房一线的医护人员,她战斗在我们不关注、人们不了解的地方——微生物室。那是一个和各种病毒打交道的地方,寂寞而充满危险。”

“我的姐姐瘦弱而坚强,她有一个可爱的儿子,刚1岁3个多月;家里还有身体欠佳的父母和祖母。从大年三十至今,我们就再没见过她,她始终坚守在她奋斗的工作中,一个没有父母爱护、没有老公相守、没有孩子欢声笑语的地方。”

孩子天天在家里喊妈妈

周川平正在进行病毒检验

“她告诉我们,她很好、很安全,她有防护服、有护目镜、有n95口罩……有很多的安全防护。我们信了,我们真的以为她拥有这些。直到今天,我才知道,她没有,她什么都没有,她只有隔离衣,只有自己用雨衣、雨鞋做的简易防护服,我很难过、很心疼。可是她却告诉我,医院物资短缺,她虽然没有可以守护安全的东西,但是她不怕,她相信物资很快就会到,她相信病毒会被人们的坚决击退,她相信她的‘防护服’可以保护她不受伤害。”

周川平自制简易防护服

“姐姐,我也相信你的相信。我不哭,我会等你凯旋,等你安全回家,我们一起带着小家伙去踏青去吃火锅去看电影去逛街去旅游……我不要你做这场战役的英雄,我只要你平安,我最亲爱的姐姐!

最后,希望这场战役所有的战士都能平平安安,早日回到家里,拥抱父母、亲吻妻儿。”

在医疗物资短缺的情况下

用雨衣雨鞋来抵御病毒

用责任担当来守护生命

白衣天使,向您致敬!

我们的勇士,定要平安凯旋!

周川平皴裂的手

周川平生活照

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-02-01

评论

0/150