首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

女员工来例假要佩戴“经期徽章”?日本一企业新规引发全民争议

标签:环球女界 | 来源:凤网综合 |

人们对要不要放生理假的争论从来没有停止,不过最近一家日本企业因为一枚“经期徽章”引发了大量的批评声浪。

据日本当地传媒报道,日本大阪市大丸百货梅田店近日开设一个的新楼层。名为“Michi Kake”的专区是一个关心女性的性、生理及身体规律的专区,锁定女性客群,贩售针对女性特有烦恼的主打商品,包括内衣裤、生理用品等。该店决定在这个专区实行一项新的制度,当女店员在生理期间时,就可在胸前别上印有“月经酱”的襟章。

微信图片_20200106120102.png

所谓的“经期徽章”,通常挂在员工名牌的下方。徽章的设计,以漫画艺术家小山贤(Ken Koyama)的人气漫画《每个月来访一次的月经酱》中的“月经酱”角色为主题。

大丸百货负责人向当地媒体透露,经期徽章主要是期望能促进公司内部交流,让同事理解及体谅女性员工在生理期时的痛苦,增强同事间的同理心。他们强调,徽章的使用是取决于各专柜和职员自己的决定,而非强制性的要求。此外,该名发言人亦提到,若客人与员工同样正值经期,相信同样的话题能产生共鸣感。

当政策推出后,伴随而来的是质疑和批评。不少推特网友提出“为什么需要向公众展示女性的经期?”“对客人的消费过程有什么必要吗?”……并认为企业的这种行为已经“侵害个人隐私”,女性不应该公开经期时间。大丸百货一名男主管亦坦承收到了很多投诉,更有部分人担心这个制度存在性骚扰的成分。

针对网络上的批判声浪,负责人也表示,“这个徽章目前也还是实验性的政策,我们正在针对将来的使用与否进行检讨。”

微信图片_20200106120106.png

事实上,在日本,女性的性和生理被视为敏感话题。大丸百货的出发点十分贴心,旨在创造一种积极开放的氛围。

当初在创建这个专柜时,大丸百货内部便以“公开自己正在经期,不也可以被视为是一种积极正向的行为吗?”论点为主流,试图突破过去隐秘和尴尬的固化思维。他们还在尝试进行各种体贴女性的政策,在卖场设有咨询咖啡厅,让顾客匿名询问有关生理上的问题,也会邀请妇产科医生定期举办有关解决女性烦恼的活动。

关注女性和医学的社会学家田忠光认为,从这次企业行为和大众批评中,她感受到了日本社会“经期观”的进步,没有诸如“不要诉诸肮脏的事物”或“令人敬畏的事物”之类的观点,都在认真考虑到自己的生理机能,认真考虑到女性的身心。

延伸>>>

生理假已经成为全球性话题

近年来,生理假已经成为全球性话题,韩国、日本等不少国家就已明确,“生理假”是女性的合法权益。

日本:“在生理期工作明显困难的女性的处理办法”中规定,生理期间身体情况变差,导致工作困难而请假的女性劳动者,提出生理假期的要求时,不得进行驳回。每月生理假日数无限制,且无需证明。期间薪资由劳资双方协商,违反者处以30万日元以下的罚款。  

国内不少省份也相继出台规定,让女性员工在生理期间能好好休息。

上海:早在1987年,上海市政府颁布《上海市女职工劳动保护暂行规定》中就明确规定,对从事低温、冷水操作、野外流动作业的女职工,在月经期间给予公假一天;对生产第一线的女职工,在月经期间也应酌情给予照顾。(来源:劳动报)

广东:2016年12月26日,广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法(草案)(下称《办法》)显示,从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。《办法》自2017年2月1日起施行。(来源:南方网)

青海:2019年2月14日,经青海省人民政府第18次常务会议审议通过的《青海省人民政府关于修改部分省政府规章的决定》。第七条第二款修改为:“因月经过多或痛经确实不能坚持劳动的,给予公假一至二天。”(来源:中国新闻网)

湖南:2019年12月12日,湖南省政府门户网站发布《湖南省女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》),该规定将于2020年3月8日起施行。其中,经期需2个小时以上连续站立的女职工可获得工间休息。(来源:湖南省政府门户网站)

  • 分享:
  • 编辑:张浩然     2020-01-21

评论

0/150