首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

去年全国办理结婚登记九百多万对,民政部将完善相关政策

引导社会公众树立积极婚姻观家庭观

标签:妇联头条 | 来源:​中国妇女报 | 作者:

中国妇女报·中国妇女网记者彭芸 发自北京 2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对,这是中国妇女报·中国妇女网记者1月19日在民政部召开新闻发布会获悉的数据。

针对近年来我国结婚率持续走低、离婚率持续走高等现象,民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛表示,从2014年起结婚率逐年下降,主要原因是我国自20世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少。同时,高等教育的普及和婚姻观念的变化也对结婚率有着一定程度的影响。

下一步,民政部和各级民政部门将完善相关社会政策,加大宣传引导力度,引导社会公众树立积极的恋爱观、婚姻观和家庭观。同时,也希望社会各方共同关心关注适婚人群的婚姻问题,积极创造有利条件,让更多的适龄人群走进婚姻、建立家庭。

同时,针对盗用身份信息“骗婚”等问题,杨宗涛表示,民政部门已积极采取措施应对,包括贯彻落实《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,印发个人信用风险告知书,开发全国婚姻信用管理信息系统,并与国家发改委“信用中国”平台进行对接,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局,加大对婚姻登记严重失信当事人的联合惩戒力度。

据介绍,民政部门还将出台相关措施,推动遏制天价彩礼、大操大办、铺张浪费等不正之风,深化婚俗改革,减少因婚致贫现象的发生。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-01-20

评论

0/150