首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

农村妇女:实现全球可持续发展的关键要素

标签:女声 | 来源:中国妇女报 | 作者:张瀚之 李英桃

▲ “联合国粮农组织于2019年启动“联合国家庭农业十年”倡议及全球行动计划,针对农村妇女面临的问题提出了基本倡议举措。

——来源:联合国粮农组织官网

编者按

农村妇女是家庭农业发展的主要推动力,作为服务提供者同样发挥着独特作用。尽管农村妇女做出了巨大的贡献,但据多项全球性别和发展指标统计显示,其仍落后于农村男子和城市妇女,受贫穷及社会排斥等负面影响。“联合国家庭农业十年(2019-2028)”倡议及全球行动计划,针对农村妇女存在和面临的问题提出了基本倡议举措,并确定了三个优先领域。

■ 张瀚之 李英桃

农村妇女是脱贫攻坚战略中值得被关注的群体。从全球范围来看,如今世界极端贫困人口中仍有四分之三以上生活在农村地区,其中有70%是妇女,农村妇女是值得被全世界广泛关注的重要群体。

农村妇女在可持续发展中的重要地位

农村妇女是家庭农业发展的主要推动力。在全球范围内,有三分之一的受雇妇女从事农业工作,虽然农村妇女只拥有15%的农田,却占农业劳动力总数的近50%。妇女对于实现多元化、健康、可持续的粮食和农业系统,以及在可持续发展目标框架内实现零贫困和零饥饿至关重要。妇女对家庭农业的贡献不仅体现在人工劳动上,还包括其对农业实践和生物多样性的了解;她们熟悉农场内外的活动,并在自然资源管理以及食品生产、加工、保存和销售中发挥核心作用,有利于确保家庭和社区的粮食安全、营养和福祉。据世界银行统计,缩小性别差距可以使女性经营的农场产量提高20%~30%,这将使发展中国家的农业总产量提高2.5%~4%。

农村妇女作为服务提供者同样发挥着独特作用:她们将创收工作与无偿家庭责任相结合,例如照顾儿童和老人。当妇女控制着额外的收入时,她们在子女的食物、保健、衣着和教育上的支出比男子多,这对人力资本建设具有长期的积极影响。值得注意的是,农村妇女在收集生物质燃料,手工加工食品和集水等领域同样发挥着独特作用。据统计,80%没有自来水的家庭靠妇女和女童进行集水。

《2030年可持续发展议程》阐明了妇女在实现可持续发展方面的基本作用,几乎覆盖所有可持续发展目标。通过缩小农村地区获得服务和资源方面的性别差距,还将改善卫生、教育、获得现代化能源等可持续发展目标的绩效。

农村妇女发展仍面临挑战

尽管农村妇女做出了巨大的贡献,但据多项全球性别和发展指标统计显示,其仍落后于农村男子和城市妇女,受贫穷及社会排斥等负面影响。世界上最贫困的人口中有75%居住在农村地区,并依靠农业为生,作为小型粮食生产者,妇女是处境最不利的群体之一;作为消费者,农村妇女比男子更有可能面临粮食不安全的问题;作为生产者,农村妇女在市场信息,金融资产,金融服务等领域比男性面临更大的限制;作为农业劳动者,农村妇女更有可能在大多数与气候有关的灾难中丧生。在发展中国家有43%的农业工人是女性,但他们往往没有土地权,获得水、化肥和种子的机会有限。此外,气候变化加剧了现有的不平等现象,有可能使农村妇女和女童进一步落后。

由于其较弱的社会地位和对权利认识的不足,农村妇女特别容易遭受暴力。这种性别差距阻止了农村妇女发挥潜力,破坏了多元且包容的农村发展设想。妇女在获得、使用和控制土地及其他生产资源方面面临更大限制,阻止了其在保障粮食安全和生物多样性等领域充分发挥潜力。同时,在自然资源和农业受到威胁时,农村妇女处于战线的最前线。经统计,在2006年至2016年间,与气候有关的灾害造成的总损失中,有四分之一是发展中国家的农业部门所遭受的,这极大地影响了农村妇女和女童的粮食安全和生产潜力。

对于《2030年可持续发展》中的男女平等承诺, 无论是分配足够的资源以实现其目标,还是政府和所有利益攸关方采取的一致行动都是关键因素。数百万农村妇女所依赖的基本服务因资金不足等问题长期无法获得,在少数存在基本服务的农村地区,紧缩措施又在不断增加,仅在2018年已有124个国家降低女性社会保护预算。更为复杂的是,平等获得资源并不能保证农村妇女的平等地位,农村妇女还需要专门的农业培训、育儿和专业支持,以减轻她们作为农民和看护者的双重负担。

保障农村妇女平等权利,提升农村妇女领导能力

尽管农村妇女的发展前景存在着诸多矛盾,但其并不是不可调和的。联合国粮农组织于2019年启动了“联合国家庭农业十年(2019~2028)”倡议及全球行动计划(以下简称“十年倡议”),将保障农村妇女平等权利及提升农村妇女领导地位作为重点支柱。“十年倡议”中针对农村妇女存在和面临的问题提出了基本倡议举措,决定在三个领域优先施行。

一是促进农村妇女积极参与家庭农业和农村经济,要求采取全面且专业的政策激励妇女从事农业经济活动。包括运用联合国文件提供的指导政策,辅以立法的协同增效,为农村妇女提供平等的权利和机会。确保家庭农业中妇女及其子女平等享有教育、健康等社会权利,同时促进儿童教育及护理服务的发展,以减轻妇女的时间负担,增加她们获得技能培训的机会,提高农村妇女对生产性工作的理解。促进农村经济多样化,创造体面的农村就业岗位和收入。决策者应确保将性别分析纳入农村发展政策的制定、实施和评估过程中,及时收集和记录按性别分类的本地数据,以评估女农民的现状和需求。

二是增加农村妇女获得自然资源的机会,要求采取全面且深入的政策改善妇女在自然资源上的获取、控制和权属安全。包括促进政策工具的开发,以支持农村妇女获得生产性资产及信息,改善妇女对水资源的获取和使用。制定政策措施和激励措施,促进妇女获得节省劳力的技术以克服生产限制,并为其提供所需的金融服务。支持各级就良好生产规范和成功公共政策进行交流,增强农村妇女权能并促进家庭农业中的性别平等。

三是减少针对农村妇女和儿童的一切暴力,要求采取全面且有效的政策预防,谴责和协助消除暴力侵害妇女的行为。这包括两个层面,首先要提高农村妇女对性别暴力的认识,并建立相关机构,以预防、保护和协助农村妇女免受一切形式的歧视和暴力。其次是要提升农村妇女的技术、宣传及领导技能,并赋予妇女及其组织权力,使其切实参与决策、实施和监测过程。

近年来,在党中央和国务院的高度重视下,我国针对农村妇女问题出台了相关政策,并制定了周密的方案以细化政策措施。2018年全国妇联与国务院扶贫办联合下发《关于在脱贫攻坚战中大力推进小额贷款促进建档立卡贫困家庭妇女脱贫致富的通知》,从源头提供政策支持,提高贫困妇女贷款的可获得性,推进“乡村振兴战略”及“普惠金融”战略的贯彻落实。2019年1月3日,中共中央、国务院发出《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,提出要完善农村留守儿童和妇女关爱服务体系,注重保护外嫁女等特殊人群的合法权利。同年新修改的土地承包法对于外嫁女的土地承包经营权作了充分保障。11月,我国民政部、公安部、司法部等13部委出台《关于加强农村留守妇女关爱服务工作的意见》,解决农村留守妇女在生产生活中面临的困难。与此同时,地方政府积极落实相关部署,有效开展“巾帼脱贫行动”,通过提供培训教育、建立新型农民合作组织、运营扶贫车间、打造示范基地等扶贫模式,提升了农村妇女自力更生、自主脱贫的能力,引导其自主创业就业。上述各项政策及行动已基本涵盖“十年倡议”中涉及的三大优先领域。

(作者单位:北京外国语大学国际关系学院)

  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-01-14

评论

0/150